20 мая 2015, 16:46 1096

В России могут ограничить страхование вкладов

В России могут ограничить страхование вкладов

Премьер Дмитрий Медведев поручил дополнительно изучить предложение главы Сбербанка Германа Грефа о внесении изменений в систему страхования вкладов, пишет РБК.

Речь идет о предложении, которое Греф сделал 13 мая на совещании о ситуации в банковском секторе и состоянии финансового рынка. Он предложил ограничить для клиентов банков возможность многократно получать компенсации по вкладам с целью повышения ответственности вкладчиков при принятии инвестиционных решений, в том числе при выборе банка.

Как отмечается в сообщении, глава Сбербанка предложил три варианта ограничений. Первый — введение лимита совокупного объема страховых выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками — 3 млн рублей; второй — выплачивать страховку по вкладам не более одного раза в пять лет; третий — не более одного раза в принципе. Таким образом, можно будет бороться с вкладчиками, которые перераспределяют средства по счетам в банках с максимальными ставками вне зависимости от надежности кредитной организации.

Сейчас максимальный размер страховки составляет до 1,4 млн рублей. Компенсация производится вкладчику в том случае, когда его средства размещены в банке, у которого отозвана лицензия.  

Возврат к списку

Архив новостей