15 апреля 2014, 15:08 872

Силуанов не исключил нулевого роста ВВП России в 2014 году

Силуанов не исключил нулевого роста ВВП России в 2014 году

Рост экономики России в текущем году может оказаться существенно ниже прогноза и составить около нуля, сообщает Интерфакс. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов выступая на расширенной коллегии Минфина во вторник, 15 апреля, в Москве. «Условия, в которых придется работать в 2014 году, это самые сложные, пожалуй, с момента кризиса в 2008 — 2009 годов. Рост ВВП оценивается на достаточно низком уровне — 0,5%. Возможно, будет находиться около нуля», — заявил он.

Кроме того, Силуанов предупредил о рисках снижения цен на нефть. Он отметил, что цена, которая балансировала бюджет в прошлом году и составляла 113 долларов за баррель, в этом году тоже колеблется около этой величины.

Министр упомянул и о другой негативной тенденции – оттоке капитала из страны. Его основной причиной Силуанов назвал «неопределенность развития геополитической ситуации». Силуанов выразил надежду, что отток капитала будет ниже во втором квартале за счет стабилизации валютного курса.

В декабре прошлого года Минэкономразвития прогнозировало рост ВВП в 2014 году на уровне 2,5%. Однако вскоре эту цифру пришлось снизить до 1,1% в базовом сценарии (предполагающем модификацию бюджетного правила).

Возврат к списку

Архив новостей