01 августа 2015, 16:04 779

Олег Ковалев: Рязань вернет статус «картофельной столицы»

Олег Ковалев: Рязань вернет статус «картофельной столицы»

В субботу, 1 августа, на Театральной площади Рязани состоялся традиционный праздник «День молодой картошки», который посетил губернатор Олег Ковалев, сообщается на сайте правительства Рязанской области.

Свои товары – мясную и молочную продукцию, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощи, зелень, ягоды и фрукты – на ярмарке представили около 80 владельцев частных подворий и более 90 крупных предприятий АПК региона. В частности, представители хозяйств 12 районов привезли для реализации картофель нового урожая.

Губернатор осмотрел продовольственные товары, представленные на ярмарке, посетил стенд, где ученые НИИ сельского хозяйства и государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева консультировали аграриев о новых методах и технологиях выращивания картофеля, и пообщался с фермерами.

Губернатор отметил, что в Рязанской области ведется активная работа по развитию картофелеводства. 

«Когда-то регион считался «картофельной столицей». Сейчас у нас есть все возможности для того, чтобы вернуть этот статус», – сказал Олег Ковалев. По его словам, в настоящее время в агрохозяйствах площади под картофелем последовательно увеличиваются, что особенно важно, когда на первый план выходит задача по импортозамещению.

«В 2015 году посажено 5,3 тыс. га, что на 400 га больше уровня прошлого года», – отметил глава региона. Для картофелеводов в настоящее время разработан ряд направлений господдержки, которыми они активно пользуются.

Губернатор уточнил, что в регионе параллельно развивается база по хранению и предпродажной подготовке картофеля, реализуются два крупных инвестпроекта: строятся современные картофелехранилища с регулируемым микроклиматом и линии по предпродажной подготовке, фасовке и упаковке клубней.

Комментируя инициативу о создании специального знака «Рязанские продукты», глава региона положительно оценил проект.

– Бывает так, что фальсифицированный товар пытаются реализовать под брендом известных и уважаемых местных сельхозпроизводителей. Этого нельзя допускать. Знак поможет покупателям выбрать настоящие рязанские продукты – вкусные и качественные, – сказал Олег Ковалев.

По словам президента Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяны Гусевой, которая также посетила ярмарку, маркировать свою продукцию знаком смогут только те производители, чьи товары прошли экспертизу государственного санитарно-эпидемиологического надзора и имеют соответствующие подтверждение высокого качества. 

Вместе с главой региона на празднике побывали также зампредседателя правительства области Елена Буняшина, министр экономического развития и торговли региона Светлана Горячкина, министр сельского хозяйства и продовольствия Борис Шемякин, депутаты областной Думы.

Фото с сайта регионального правительства

Еще фото:

Возврат к списку

Архив новостей