29 августа 2015, 15:20 609

Россияне начинают тратить валютные сбережения

Россияне начинают тратить валютные сбережения

Население начинает переводить валютные сбережения в рубли и тратить их, сообщает РБК.

​За первые семь месяцев падение реальной заработной платы россиян составило 8,8%, в июле она сократилась на 9,2%, отмечается в сообщении. При этом реальные располагаемые доходы населения в июле неожиданно увеличились — рост к предыдущему месяцу составил 1,4%. Такие данные приводятся в мониторинге Минэкономразвития о текущем состоянии экономики.

Реальные располагаемые доходы — это те, что остаются за вычетом налогов и других обязательных платежей с поправкой на инфляцию. Разнонаправленная динамика зарплат и доходов, скорее всего, связана с тем, что население постепенно аккумулирует сбережения в виде рублевой наличности и направляет их на текущее потребление, полагают эксперты Минэкомразвития.

Расхождение динамики по заработной плате и доходам населения, действительно, связано со сбережениями, соглашается директор Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ Лилия Овчарова. Население переводит валютные накопления в рубли, и это считается доходом, затем эти сбережения тратятся.

Скорее всего, уже к сентябрю тенденция себя исчерпает, и реальные доходы населения будут, как и зарплаты, снова сокращаться, полагает Овчарова.

О том, что россияне начинают «проедать» сбережения, говорит и динамика розничной торговли. В июле ее оборот по отношению к июню несущественно (на 0,1%), но вырос. При этом в целом за первые семь месяцев года динамика в розничной торговле резко отрицательная (– 8,1%).

Возврат к списку

Архив новостей