01 апреля 2015, 09:07 812

Россия начинает председательство в БРИКС

Россия начинает председательство в БРИКС

Россия начинает председательствовать в БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), сообщает ТАСС

Во время этого периода РФ  ставит задачу «трансформации объединения в полноформатный механизм стратегического и текущего взаимодействия по ключевым вопросам мировой экономики и политики». 

Кульминацией мероприятий будет саммит в Уфе 9-10 июля.

Как отмечалось на заседании коллегии МИД РФ, планируется открыть новые треки многостороннего отраслевого сотрудничества. Главными целями являются начало функционирования Нового банка развития и Пула валютных резервов. Ориентиром для деятельности в этой области станет Стратегия экономического партнерства до 2020 года, план которой был представлен Россией на саммите в Бразилии в 2014 году.

По словам посла по особым поручениям МИД РФ Вадима Лукова, некоторые партнеры на Западе уже начинают зондировать почву на предмет вступления в Банк развития БРИКС, структура которого будет построена на коммерческих принципах.

«Мнение акционеров (Банка развития БРИКС) заключается в том, что все проекты должны быть рентабельными. Это не касса взаимопомощи и не касса для выдачи грантов. Новый банк развития будет построен на коммерческих принципах», – сказал Луков. Главу и совет директоров Банка стороны, как ожидается, назначат до саммита в Уфе.

Возврат к списку

Архив новостей