12 ноября 2014, 17:52 1259

РНПЗ спасет Москву от топливного голода

РНПЗ спасет Москву от топливного голода

В случае закрытия Московского НПЗ (МНПЗ) спасти столицу от топливного голода смогут только Рязанский и Ярославский НПЗ, пишет РБК со ссылкой на замначальника отдела анализа и маркетинговых исследований Thomson Reuters Александра Шкурина. 

По словам Шкурина, это станет возможным, если заводы оперативно переориентируют потоки бензина в московский регион. Как сообщает Минэнерго, основные поставки топлива в Московский регион осуществляют Рязанский, Ярославский и Нижегородский НПЗ.

Информация о возможной приостановке МНПЗ, обеспечивающего поставку 40% бензина и других нефтепродуктов на столичный рынок, появилась во вторник, 11 ноября. Причина — выбросы химикатов в атмосферу. По сообщению экспертов, приостановка завода способна привести к дефициту и росту цен на бензин в Москве и ее пригородах.

Жители столицы стали жаловаться на запах сероводорода в понедельник, 10 ноября. Как сообщила пресс-служба Минприроды, в ходе проверки Росприроднадзор зафиксировал многократное превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) изопропилбензола в выбросах МНПЗ. Кроме того, было выявлено, что у завода отсутствуют необходимые нормативы и нет разрешения на выбросы в атмосферу таких веществ.

Как сообщил РБК заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов, дальнейшие процедуры и наказание будет зависеть от того, признает ли МНПЗ свою вину.

Представитель «Газпром нефти», владеющей заводом, заявил, что они пока не получали уведомлений Росприроднадзора, и предприятие никак не связано с выбросом химических веществ в атмосферу. Отмечается также, что разрешения на выбросы у МНПЗ действительно нет, а срок его получения продлен до ноября 2015 года по решению суда.

Возврат к списку

Архив новостей