07 ноября 2014, 10:20 922

Путин назвал причины падения цен на нефть

Путин назвал причины падения цен на нефть

Снижение мировых цен на нефть могло произойти из-за политики ряда стран, использующих данный механизм в период кризисов – такую точку зрения озвучил в интервью китайским СМИ президент России Владимир Путин, сообщает РБК.

Он также отметил, что в ценах на нефть всегда присутствует политическая составляющая. «Более того, в некоторые кризисные моменты возникает ощущение, что в ценообразовании на энергоресурсы как раз и превалирует политика», – подчеркнул Путин.

Президент упомянул и об экономической составляющей снижения нефтяных цен. По его словам, многие страны снизили энергопотребление в связи с замедлением темпов роста мировой экономики. Еще одним экономическим фактором снижения цен на нефть стали исторические максимумы стратегических и коммерческих запасов нефти в развитых странах.

Кроме того, Путин напомнил и о новациях в нефтедобыче, которые привели к появлению на региональных рынках большого объема нефти из местной добычи.

Президент назвал в качестве еще одного негативного фактора «отсутствие четкой прямой связи между физическими рынками нефти и финансовыми торговыми площадками», поскольку на торговых площадках используются производные инструменты, многократно усиливающие колебания цен на нефть. По словам Путина, это создает основу для спекуляций и манипулирования ценами в зависимости от чьих-либо интересов.

Мировые цены не нефть на этой неделе опускались ниже символической отметки в 80 долларов за баррель. В прошлом месяце Путин заявил, что при сохранении такой цены мировая экономика рухнет.

Возврат к списку

Архив новостей