11 мая 2015, 12:20 745

Продавцы бытовой техники отменили повышение цен

Продавцы бытовой техники отменили повышение цен

Продавцы электроники и бытовой техники в России отменили запланированное повышение цен и даже перешли к их осторожному снижению, сообщает «Российская газета».

Рынок уже не будет прежним: реальные доходы населения снизились, потребители сместили приоритеты в сторону более доступных и простых моделей и в целом стали более внимательно относиться к своему выбору, отмечается в сообщении.

По словам директор по закупкам электронного дискаунтера Павла Комарова, падение продаж у розничных компаний составило в среднем от 15 до 30%, в зависимости от формата и товарного портфеля.  Продажи мелкой бытовой техники снизились на 10-15%, ноутбуков и телевизоров – на 40%. Только продажи смартфонов остались на прежнем уровне.

В апреле, в результате укрепления рубля, коэффициент покупательской уверенности вырос, потребители вернулись в магазины и снова готовы тратить деньги на технику. На «пробуждение» рынка оказывают влияние и сами ретейлеры. Многие из них не ожидали такого серьезного падения спроса, у них остались запасы из прежних закупок по «старому» курсу. Именно они начинают сейчас массово снижать цены, чтобы выполнять планы по обороту, говорит Павел Комаров.

Продавцы корректируют стоимость наиболее оборачиваемого товара – смартфонов и планшетов.

Кроме того, в условиях кризиса покупатели пришли в кибермаркеты, где спрос смещается с бытовой техники и электроники в сторону товаров для дома, автозапчастей и аксессуаров, детских товаров. Покупатели  выбирают базовые модели, отдавая предпочтение наиболее узнаваемым маркам.

Возврат к списку

Еще по этой же теме

Архив новостей