23 января 2015, 08:59 865

Нефтяные рынки отреагировали на кончину саудовского короля

Нефтяные рынки отреагировали на кончину саудовского короля

Мировые цены на нефтяном рынке выросли более чем на 2% после новости о смерти короля Саудовской Аравии. сообщает «Российская газета».

Мартовские фьючерсы на легкую нефть WTI подорожали на Нью-Йоркской бирже на 1,77%, – до 47,13 доллара за баррель. Пиковая цена на торгах достигала 47,76 доллара.

Согласно данным Агентства США по сбору информации об энергетике, Саудовская Аравия обладает 16 процентами разведанных запасов нефти и является крупнейшим экспортером сырья. Также многие рассматривают ее как лидера Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Шестой саудовский король Абдалла скончался на 91-м году жизни от пневмонии. На момент кончины он считался самым богатым монархом в мире, его персональное состояние составляло около 18 млрд долларов.

Новым главой престола Саудовской Аравии и обладателем всех титулов, как уже официально объявлено, стал брат покойного Абдаллы, наследный принц, 79-летний Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, до того возглавлявший министерство обороны королевства и столичную провинцию Эр-Рияд.

На прошлой неделе член Саудовской королевской семьи – принц аль-Валид заявил, что стоимость нефти вряд ли снова достигнет 100 долларов.

Пока власти Саудовской Аравии приняли не сокращать добычу нефти, чтобы поддержать цены на сырье. Как поступит новый король с проблемой избыточных поставок пока неизвестно. Некоторые аналитики считают, что саудовский министр нефти Али аль-Наими останется на своем посту еще несколько месяцев, и нефтяная политика страны будет неизменной.

Возврат к списку

Архив новостей