29 мая 2014, 15:23 1556

Китай проинвестирует строительство порта в Крыму

Китай проинвестирует строительство порта в Крыму

Китайские инвесторы после визита президента России Владимира Путина в Китай возобновили прерванные зимой переговоры по разработке и строительству глубоководного порта на территории Крыма, сообщает lenta.ru. Об этом рассказал первый вице-премьер республики Рустам Темиргалиев. По его словам, очные встречи с китайской стороной намечены на август — проект пока не является первоочередным.

Порт глубиной в 25 метров предполагается построить в Сакском районе Крыма, неподалеку от поселка Фрунзе в 25 километрах от Евпатории. Новая гавань может стать самым крупным разгрузочным портом на территории Крыма. Ожидается, что первый этап проекта объемом 3 млрд долларов включит в себя стройку глубоководного порта-хаба, который сможет принимать крупные партии грузов. Там они будут дробиться и отправляться морем в другие порты. Кроме того, планируется возвести несколько терминалов для зерна и сыпучих грузов объемом в 20 млн тонн. На второй этап намечены аэропорт, терминал сжиженного природного газа и возведение верфи — на них уйдут еще 7 млрд долларов.

Проект был анонсирован президентом Украины Виктором Януковичем 5 декабря 2013 года во время его визита в Китай. Инвестиции китайской стороны на первом этапе оценивались в сумму порядка 3 млрд долларов, всего шла речь о вложениях с их стороны на уровне 10 млрд долларов. Переговоры и действия по реализации меморандума были заморожены после государственного переворота на Украине, в результате которого Янукович потерял власть, а Крым вошел в состав России.

Возврат к списку

Еще по этой же теме

Архив новостей