29 августа 2015, 10:15 556

США признали законность расширения границ РФ в Арктике

США признали законность расширения границ РФ в Арктике

Действия России, направленные на расширение границ своего континентального шельфа в Арктике, полностью соответствуют нормам международного права, сообщает ТАСС

Это признал сегодня на специальном телефонном брифинге для журналистов, посвященном международной конференции по Арктике, высокопоставленный сотрудник госдепартамента США. Конференция пройдет в Анкоридже (штат Аляска) 30-31 августа.

Комментируя подачу властями России пересмотренной заявки на расширение границ континентального шельфа в Арктике, американский эксперт отметил, что Россия проделала значительный объем научно-исследовательских работ. 

«Они посвятили большой объем науки документированию своей заявки, и они действуют в рамках надлежащего процесса, очерченного Конвенцией ООН по морскому праву», – сказал он.

По мнению эксперта, на Северный полюс, по всей видимости, будут претендовать в общей сложности три страны: не только Россия и Дания, уже подавшие в ООН свои соответствующие заявки, но и Канада. При этом он выразил сожаление по поводу того, что сенат Конгресса США до сих пор не ратифицировал упомянутую Конвенцию, что не позволяет Вашингтону предпринимать столь же активных определенных действий в Арктике, как и другим государствам региона.

Кроме того, ведущий брифинга указал, что шаги России, призванные увенчаться расширением внешних границ ее континентального шельфа в Арктике, зачастую освещаются и трактуются на Западе тенденциозно и несправедливо.

Возврат к списку

Архив новостей