22 августа 2015, 14:30 724

Bloomberg предсказал падение 10 валют мира

Bloomberg предсказал падение 10 валют мира

Последние валютные потрясения в странах постсоветского пространства, имеющих тесные торговые связи с Россией, связаны со снижение курса рубля, сообщает РБК. со ссылкой на агентство Bloomberg.

В минувшую среду, 19 августа, правительство и Нацбанк Казахстана отпустили национальную валюту в свободное плавание. Вслед за Казахстаном валютная лихорадка переметнулась в соседнюю Киргизию, где курс сома к доллару упал до минимального уровня за всю историю страны. По информации Нацбанка Киргизии, официальный курс доллара в пятницу, 21 августа, составляет 62,145 сома, однако обменные бюро Бишкека скупают американскую валюту по 64,4 сома, а продают по 65,4.

Эксперты Вloomberg считают возможной девальвацию и армянского драма. За последний год эта валюта потеряла в цене 15%, тогда как падение рубля составило 46%.

Bloomberg отмечает, что все это может негативно сказаться на валютах Таджикистана и Туркмении. В случае с туркменским манатом шведская SEB предсказывает снижение его стоимости на 20% в ближайшие полгода. Таджикский сомони может упасть на 10-20%. Не исключено снижение риала – валюты Саудовской Аравии. Bloomberg указывает, что у властей СА достаточно резервов для удержания курса, но спекулянты могут сделать ставку на падение нефтяных цен. Эта же причина может привести к снижению на 20% стоимости нигерийской найры.

В целом ряде стран ожидается девальвация по политическим причинам. Нестабильная ситуация в Египте может привести к падению курса египетского фунта на 22% в ближайший год. Проблемы ждут и турецкую лиру в случае досрочных парламентских выборов в этой стране.

Возврат к списку

Архив новостей