30 декабря 2014, 13:14 1238

20 регионов РФ могут остаться без пригородных электричек

20 регионов РФ могут остаться без пригородных электричек

Пригородные поезда могут быть отменены более чем в 20 регионах РФ, если компенсация за государственное регулирование тарифов со стороны субъектов сохранится на нынешнем уровне, сообщает Интерфакс

Об этом заявил 30 декабря замглавы министерства транспорта Алексей Цыденов на видео-совещании по ситуации в пригородном комплексе в Москве.

«При обеспечении уровня компенсации выпадающих доходов перевозчиков в объемах текущего года есть угроза прекращения пригородных перевозок более чем в 20 субъектах РФ», – сказал он. Чиновник отметил, что значительное, до 50%, сокращение размера движения в этой ситуации есть и в остальных регионах, за исключением московского и петербургского транспортных узлов.

В Минтрансе подчеркивают, что это существенно обострит социально-экономическую обстановку в этих субъектах. Цыденов напомнил, что по законодательству ответственность за осуществление местных перевозок лежит на властях регионов. По окончании совещания министр транспорта РФ Максим Соколов заявил журналистам, что в период новогодних праздников пригородные пассажирские компании (ППК) не будут отменять свои поезда, если власти регионов подпишут гарантийные письма о возмещении потерь местных ж/д операторов.

Такие письма, по словам чиновника, власти регионов должны подписать «сегодня-завтра» и направить их в адрес ППК. В этом случае те не остановят сообщение с 1 января. При этом, правда, считает Соколов, существует риск того, что такие документы подписаны не будут. «Где гарантийные письма не будут подписаны со стороны субъектов, это будет личная ответственность их глав», – заявил он в связи с этим.

Возврат к списку

Архив новостей