15 декабря 2014, 14:16 2476

В Рязанской области определят границы «Есенинской Руси»

В Рязанской области определят границы «Есенинской Руси»

В Рязанской области в настоящее время решается вопрос определения границ «Есенинской Руси». Как отметил вице-губернатор Сергей Филимонов, это достопримечательное место может стать одним из самых масштабных в России, сообщает сайт облправительства.

В субботу, 13 декабря, государственный музей-заповедник С.А. Есенина в селе Константиново посетили представители Рязанского землячества, вице-губернатор Сергей Филимонов, зампред правительства региона Надежда Назина и министр культуры и туризма области Виталий Попов, а также историки, филологи, юристы и краеведы.

Филимонов сообщил, что рабочая группа под его руководством почти подготовила необходимую документацию. Составлен полный перечень всех памятных мест, объектов культурного наследия, участков природного ландшафта и населенных пунктов, которые связаны с именем поэта и требуют охраны.

— Необходимо до июня 2015 года подготовить градостроительные регламенты, режим использования земель и проектную документацию, что позволит упорядочить строительство в населенных пунктах, четко определить высотность и внешний вид строящихся домов, чтобы не нарушать общий облик, — отметил Сергей Филимонов.

В настоящее время восстановлен дом священника Смирнова, идет работа по формированию въездной зоны, строится гидроузел, который позволит повысить судоходность реки Ока.

Напомним, что на создание достопримечательного места «Есенинская Русь» в селе Константиново потребуется около 140 млн рублей. Часть проекта туристического кластера одобрил министр культуры РФ Владимир Мединский.

Возврат к списку

Архив новостей