18 апреля 2014, 08:40 1293

Умер писатель Габриэль Гарсия Маркес

Умер писатель Габриэль Гарсия Маркес

Знаменитый писатель Габриэль Гарсия Маркес скончался в четверг, 17 апреля, в возрасте 87 лет в Мехико, сообщает РИА Новости со ссылкой на мексиканский телеканал Foro TV.

Несколько дней назад Гарсию Маркеса выписали из клиники в Мехико, где он провел больше недели. Госпитализация была связана с легочной инфекцией и обезвоживанием организма. Писатель проходил курс лечения антибиотиками.

Последний раз на публике он появился в начале марта этого года, когда вышел из своего дома для общения с журналистами и поклонниками, отмечавшими его день рождения.

Гарсия Маркес — знаменитый колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1982 года. Он родился в 1927 году в городе Аракатака в Колумбии. Литературную карьеру начал с журналистики. Первый рассказ — «Палая листва» — написал еще в конце 1940-х, но смог опубликовать только в 1955 году. Гарсия Маркес является автором всемирно известных произведений, таких как «Сто лет одиночества», «Осень патриарха» и «Полковнику никто не пишет».

По сообщению издания El Heraldo, в связи со смертью писателя президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос объявил в стране трехдневный траур. Панихида по Гарсии Маркесу пройдет во Дворце изящных искусств в столице Мексики в понедельник, 21 апреля. Об этом сообщил председатель мексиканского Национального совета по культуре и искусству Рафаэль Товар.  

Возврат к списку

Архив новостей