13 октября 2015, 17:03 688

Старая мечеть в Касимове — в аварийном состоянии

Старая мечеть в Касимове — в аварийном состоянии

У мусульман Рязанской области вызывает беспокойство аварийное состояние Старой Татарской мечети в Касимове, сообщает сайт духовного управления мусульман (ДУМ) России. 

Данный вопрос был рассмотрен на заседании Минкультуры России.

«Состояние Ханской мечети Касимова с минаретом 1467 года (Старой татарской мечети) каждый раз ухудшается с изменением климатических условий погода. Согласно акту осмотра технического состояния № 45 от 22 марта 2013 года, выполненного специалистами министерства культуры и туризма Рязанской области при передачи мечети в собственность ДУМ РО, общее состояние признано удовлетворительным. Однако даже там обозначено неудовлетворительное состояние стен минарета и мечети, а именно: отслоение побелки, следы намокания и грибка; отсутствие водосточных желобов и труб», — сообщил в своем письме председатель ДУМ Рязанской области имам-мухтасиб Рашид Бултачеев.

Текие (усыпальнице) Шах Али хана и Мухаммед Авгана также необходим капитальный ремонт. В частности, стены гробницы Шах Али имеют трещины с наружной стороны практически по всей высоте здания. Силами ДУМ Рязанской области с крыши и стен текии в 2015 году были удалены проросшие лиственные насаждения, возраст некоторых из которых достигает 10-12 лет.

Решено под эгидой ДУМ РФ работу составить и внести в Минкультуры России сводный реестр по результатам мониторинга объектов мусульманского культурного наследия религиозного назначения, находящихся в различном техническом состоянии: аварийном, неудовлетворительном и удовлетворительном.

Возврат к списку

Архив новостей