25 февраля 2015, 11:46 3990

Рязанцы против возведения музея Кремля на Соборной

Рязанцы против возведения музея Кремля на Соборной

Во вторник, 24 февраля, закончились торги на строительство нового здания Рязанского историко-архитектурного музея на улице Соборной. В этот же день, состоялась пресс-конференция, в ходе которой общественные деятели и активисты Рязани озвучили свое негативное отношение к реализуемому проекту.

В брифинге приняли участие член рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников Андрей Петруцкий, координатор Общественного комитета в защиту музея-заповедника «Рязанский кремль» Ирина Кусова, а также координатор движения «Голос» в Рязани София Иванова.

Ситуация, связанная с передачей зданий Кремля в пользование РПЦ, вызывает массу споров и противоречий уже долгое время. И, несмотря на то, что строительные работы начнутся уже весной, многие представители общественности утверждают, что здание станет шрамом на архитектурном облике города.

По словам Петруцкого, разработанный проект совершенно не соответствует нормам проекта зоны охраны памятников истории и культуры. Вместо допустимой высоты здания в шесть метров, на деле получилось целых 15. Кроме того, в проекте отсутствует членение фасада и оттого здание напоминает массивную казарму.

— Мы хотим видеть здесь аккуратные маленькие постройки, в духе XIX века. Новое же здание из стекла и стали напоминает амбразуру для пулеметов. С каждой эпохой на Соборной появлялись новые уродливые здания. Всем давно пора понять, что это сакральный центр Рязани и трогать его не надо, — заявил Петруцкий.

Главным недостатком проекта участники конференции посчитали маленькую парковку. Ирина Кусова отметила, что ситуация с парковой на Соборной уже сейчас довольно сложная. Недавно церковная администрация отгородила для себя часть территории автомобильной стоянки. Кроме того, на территории кремлевского сквера появился ЗАГС, посетителям которого нужно немало парковочных мест.

— Люди не смогут спокойно находиться в музее, они будут думать, не эвакуировали ли их машины, — добавил Петруцкий.

Кусова, в свою очередь, отметила, что сотрудники музея-заповедника «Рязанский кремль» воспринимают строительство здания за пределами Кремля как компенсацию за площадь, которая была передана для богослужебных помещений РПЦ. Однако есть альтернативные варианты увеличения площади музея без переезда в другое место.

«С каждой эпохой на Соборной появлялись новые уродливые здания. Всем давно пора понять, что это сакральный центр Рязани и трогать его не надо».

— Во-первых, можно нам предоставить высвобождающееся здание фабрики «Рязаньвест». С точки зрения развития туристической инфраструктуры города нахождение промышленного здания в историческом центре — это нонсенс. Во-вторых, можно восстановить здание Солодежни и переместить туда административные помещения музея и конференц-зал.

Координатор Общественного комитета в защиту музея-заповедника также подчеркнула, что строительство нового помещения для музея — это неуместная трата денег в условиях глубокого кризиса в стране. Напомним, что начальная сумма проекта составляет около 775 млн рублей. Заказчиком выступает федеральная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации. Какая компания возьмется за постройку дорогостоящего здания, пока неизвестно.

В завершение конференции Софья Иванова объявила, что в скором времени состоится круглый стол для всех, кто неравнодушен к ситуации, связанной с застройкой исторической части города. Во встрече примут участие эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга.

Еще фото:

Возврат к списку

Архив новостей