4 балла
28 ноября 2015 10:46
2597

В Рязани отметят 100-летие Константина Симонова

Сегодня, 28 ноября, исполняется 100 лет со дня рождения советского писателя Константина Симонова, начало творческого пути которого связано с Рязанью, сообщает ТАСС.

Этой дате посвящена Всероссийская научно-практическая конференция, сообщается на сайте правительства Рязанской области. Мероприятие состоится 3 декабря в 10:00 в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина.

В конференции примут участие представители Союз писателей и Союза журналистов России, Российского военно-исторического общества, Академия военных наук РФ, Российского государственного военного историко-культурного центра при правительстве РФ (Росвоенцентр), Фонда памяти полководцев Победы, Рязанского землячества в Москве, общероссийских и региональных общественных организаций, СМИ военной направленности, студенты и школьники учебных заведений Рязанской области, ветераны Великой Отечественной войны.

4 декабря памятные мероприятия пройдут в г. Михайлове.

Константин (настоящее имя – Кирилл) Михайлович Симонов родился 28 (15 – по старому стилю) ноября 1915 г. в Петрограде (Санкт-Петербург) в семье генерал-майора Михаила Симонова (пропал без вести в годы Гражданской войны, по другим сведениям – эмигрировал) и княжны Александры Оболенской.

Детские годы Константина прошли в Рязани (1918 – 1927), куда мать переехала с сыном и вышла замуж за Александра Григорьевича Иванишева. Отчим Симонова был военспецом и преподавателем тактики Рязанской пехотной школы. Будущий писатель обязан ему пожизненной любовью и уважением к армии, военной службе, к военным людям, сообщается на сайте Рязанской областной детской библиотеки.

Симонов учился в Рязани в средней школе № 2 им. Н.К. Крупской (ул. Соборная, д. 7), здесь же начал создавать свои первые произведения. Рано пробудившееся творчество поощряла учительница литературы Е.В.Ананьина. Симоновы проживали на ул. Садовой ( ул. Вознесенской) в доме № 52, а также в общежитии семей командного состава курсов РККА на территории Рязанского кремля (Кремль, д. 1).

Позднее Константин Михайлович вспоминал: «Для меня Рязань – это очень многое в жизни. Десять лет детства, три года школы».

Летом 1938 года Симонов гостил в Солотче у К.Г. Паустовского, работая над поэмой «Суворов». В декабре 1941 года в качестве военного корреспондента «Красной звезды» он был в Михайлове. В результате поездки явился очерк «Дорога на запад» – о начале зимнего наступления советских войск под Москвой и освобождении Михайлова.

В конце января 1955 года Константин Симонов приехал в Рязань на встречу выпускников средней школы № 2, в январе 1967 г. – на съемки фильма «Солдатами не рождаются», а в феврале 1974 г. – в качестве руководителя группы писателей – участников дней советской литературы.

Во время последнего приезда в Рязань Симонов посетил родную школу, выступал на городских литературных вечерах во Дворце профсоюзов и концертном зале им. Есенина, встречался со студентами и преподавателями педагогического института, курсантами и офицерами высшего военного автомобильного училища. В сентябре 1972 г. был в Михайлове, где работал над очерком о подвиге комсомольца Анатолия Мерзлова («В свои восемнадцать лет»).

Рязанские впечатления нашли отражение в ряде произведений Симонова: первом варианте знаменитого стихотворения «Родина», стихотворениях «Отец», «Переправа через Янцзы», поэме «Иван да Марья».

ХХХ
Тринадцать лет. Кино в Рязани,