15 января 2015, 18:47 1202

«Левиафан» Андрея Звягинцева номинирован на «Оскар»

«Левиафан» Андрея Звягинцева номинирован на «Оскар»

Фильм российского кинорежиссера Андрея Звягинцева номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», сообщают «Ведомости».

Конкуренцию «Левиафану» в борьбе за приз Американской академии киноискусств составят «Ида» Павла Павликовски (Польша), «Дикие истории» Дамиана Шифона (Аргентина), «Тимбукту» Абдеррахмана Сиссако (Мавритания) и «Мандарины» Зазы Урушадзе (Эстония).

«Левиафан» — кинолента Андрея Звягинцева, снятая в 2014 году по мотивам библейского сюжета и истории американца Марвина Джона Химейера, разрушившего на своем бронированном бульдозере 13 административных зданий.

Премьера картины состоялась на 67-м Каннском фестивале, где фильм удостоился награды «За лучший сценарий». Кроме того, на счету «Левиафана» «Золотой глобус» за «Лучший фильм на иностранном языке» и приз Мюнхенского кинофестиваля за «Лучший иностранный фильм».


СПРАВКА:

Советские и российские фильмы побеждали в оскаровской номинации «Лучший фильм на иностранном языке» четыре раза. В 1968 году «Оскара» взял Сергей Бондарчук за фильм «Война и мир», в 1975-м лучшей признали советско-японскую киноленту «Дерсу Узала» Акиры Курасавы, в 1980-м статуэтки удостоилась картина Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Единственный российский «Оскар» в этой категории завоевал Никита Михалков в 1994 году за фильм «Утомленные солнцем».

Последний раз российский фильм попадал в число номинантов на «Оскар» в 2007 году. Этой чести удостоилась кинокартина Никиты Михалкова «12».

Возврат к списку

Архив новостей