13 июня 2015, 15:06 1134

Фестиваль «Кремлевские вечера» завершился в День России

Фестиваль «Кремлевские вечера» завершился в День России

Накануне,12 июня, в Рязани завершился IV фестиваль музыкального искусства «Кремлевские вечера».

Черту под чередой музыкальных встреч, открывшихся в день рождения А.С. Пушкина, 6 июня, подвели в День России. В течение четырех вечеров внутренний двор Рязанского кремля превращался в концертный зал на свежем воздухе, знакомя слушателей с лучшими образцами исполнительского искусства.

Так, в первый день фестиваля на сцене за Успенским собором вниманию слушателей была представлена опера П.И. Чайковского «Пиковая дама», на следующий день горожане насладились выступлением юных талантов. В среду Рязань принимала гостей из Белгорода – камерный хор филармонии вместе с Рязанской камерной капеллой исполнила кантату С.Танеева «Иоанн Дамаскин» в сопровождении РГСО под управлением Сергея Оселкова. Также каждый из коллективов порадовал ценителей и сольным выступлением.

Последний день фестиваля по традиции посвящают патриотической теме. В этом году сюжет музыкальной программы определил Год литературы, под эгидой которого проходили и «Кремлевские вечера». Программа «Сила слова, музыка души», подготовленная музыковедом Галиной Ганиной, позволила рассказать собравшимся с помощью художественного слова и музыки о силе и широте русского характера, умении русского человека любить и беззаветно верить – в близкого человека, Родину, совершать щедрые, бескорыстные поступки, дарить всего себя, приходить на помощь в трудную минуту.

Соединенные вместе произведения классиков увлекли горожан в своеобразное культурно-историческое путешествие – по векам развития искусства: от «золотого века» с А.С. Пушкиным и М.Ю.Лермонтовым до «серебряного века» и стихов Б.Л. Пастернака. Стихи великих поэтов, а также проза писателей И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого, Н.В. Гоголя, А.П. Чехова, приобрели с помощью музыки композиторов прошлого и настоящего – П.Чайковского, А.Шнитке, С.Рахманинова, Э. Артемьева, А. Хачатуряна – новое прочтение. 

Еще фото:

Возврат к списку

Архив новостей