24 мая 2015, 11:31 1571

Ерлинский дендропарк провел «день открытых дверей»

Ерлинский дендропарк провел «день открытых дверей»

В субботу, 23 мая, в музее-заповеднике «Усадьба С.Н. Худекова» прошел праздник под названием «Весенний вальс для Ерлинского парка», приуроченный к Международному Дню музеев.

Как таковой официальной программы у праздника не было. Единственным «официозным» моментом стало возложение цветов к памятнику Худекову. Однако гости музея-усадьбы принесли так много цветов ее основателю, что заподозрить их в официозе было сложно.

Для посетителей была бесплатно открыта музейная экспозиция, организованы выступления музыкантов, бардов и поэтов, а также мастер-классы по гончарному делу.

Однако большинство гостей решили насладиться прогулкой по сохранившимся аллеям парка.


СПРАВКА:

Парк в деревне Ерлино был заложен в конце XVIII века отставным генерал-майором Матвеем Ивинским, а в конце XIX века их владельцем стал издатель из Санкт-Петербурга Сергей Николаевич Худеков. Именно он на базе существующего парка стал создавать парк-дендрарий, выписывая из разных концов света саженцы диковинных растений, а также активно занимаясь выведением новых сортов плодовых и декоративных культур.

Парк имел не только декоративный характер, но выполнял и вполне утилитарную функцию. От клиентов не было отбоя. Весной и осенью из Ерлино во все уголки России отправляли плодовые деревья и кустарники: яблони, груши, сливы, вишню, смородину, крыжовник, малину, клубнику, землянику, виноградную лозу, розы, многолетние грунтовые растения, черенки ивы, декоративные деревья и кустарники, саженцы хвойных пород, оранжерейные и тепличные растения.

В 1917 году усадьба Худекова была разгромлена окрестными крестьянами. Местная власть не смогла оценить не только ее культурное, но даже утилитарное значение. С годами все приходило в запустение. Парк, расположенный посреди безлесной территории, пострадал и от заготовки в нем дров местными крестьянами в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. Однако сохранившиеся аллеи и насаждения вокруг основного пруда не утратили своей живописности и сегодня.

Усадьба Худекова, Архангельская церковь, парк и система прудов в селе Ерлино являются памятниками культуры государственного значения, а дендропарк еще и природным памятником.

Еще фото:

Возврат к списку

Архив новостей