5 баллов
25 сентября 2014 15:47
3594

Наталья Воинова: Не время сдаваться!

Недавно состоялся отбор бизнес-проектов, которые получат финансовую поддержку Венчурного фонда Промсвязьбанка. О своем проекте и нетрадиционных видах спорта рассказала одна из участниц Наталья Воинова, которая планирует открыть в Рязани центр альтернативных видов спорта «Геккон».
Наталья Воинова: Не время сдаваться!
Досье
Наталья Воинова
В 2005 году окончила МГОУ (квалификация — инженер), в 2007 году — «Школу бизнеса и информатики» (Бизнес-планирование), в 2014 — МГУКиИ (квалификация — дизайнер). С 2007 года соучредитель ООО «Клуб скалолазания Геккон». В настоящее время работает ведущим инженером-проектировщиком тепловых сетей, занимается дизайном интерьеров (фриланс), работает инструктором по скалолазанию.

— Как пришла идея проекта «Геккон»?

— Идея этого проекта пришла давно, семь лет назад. Мы с мужем занимаемся скалолазанием уже более десяти лет, это очень развивающий и увлекательный вид спорта. Сначала тренировалась на общественном скалодроме, построенном на средства членов областной федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания. Условия на нем были спартанские, оборудование старенькое, с новичками никто не работал. Выезжая на различные соревнования и фестивали в Москву, Питер и другие города, я увидела, каким интересным и посещаемым может быть скалодром. Естественно, пришла мысль: «А почему бы не попробовать создать аналогичный центр в своем городе?»

Так был создан клуб скалолазания «Геккон», который работал на базе спортивного манежа «Юность». Но время шло и амбиции росли. Позже вместе с Рязанским учебным комбинатом построили скалодром, где сейчас и тренируемся. Примерно в то же время, когда создавался клуб, я обучилась в школе бизнеса и информатики, подготовила первый бизнес-план и защитила его на региональном конкурсе, заняв первое место. К сожалению, тогда никто не решился его финансировать из-за отсутствия подходящего помещения, потому что главное достоинство скалодрома – высокая стена для лазания. Недавно появилось вполне подходящее помещение, и я снова вышла с этим проектом, усовершенствовав его.

— Как все начиналось?

— Сначала пришло понимание — тренироваться на устаревшем скалодроме стало неинтересно. Чем больше мы ездили по регионам и ближнему зарубежью, чем больше мы тренировались и участвовали в соревнованиях, тем сильнее росло ощущение, что нужно что-то менять. Сначала мы с мужем отделили тренировки скалолазов от альпинистов, потому что подготовка в этих видах спорта очень отличается, потом обновили снаряжение и начали активнее проводить массовые мероприятия и соревнования. Для всего этого требовались средства, и мы начали организовывать коммерческие занятия. Девиз нашего клуба: «Ты даже не знаешь, на что ты способен!». В самых непростых жизненных ситуациях эти слова всплывали в голове и вызывали улыбку. Тогда я говорила себе: «Не время сдаваться!»

— Чем занимались до этого?

— До создания клуба я училась, работала и занималась спортом. Наверное, я из тех людей которые считают, что никогда не поздно учиться, быть разносторонним и все успевать. Сейчас занимаюсь развитием клуба, работаю инструктором по скалолазанию и ведущим инженером-проектировщиком и дизайнером интерьеров.

— Чем ваш центр будет отличаться от остальных?

— Таких центров сейчас в городе нет, так что его можно считать уникальным. Хотя скалодром есть в одном из рязанских фитнес-центров, там он выполняет скорее завлекательную роль. Полноценно заниматься скалолазанием на нем неудобно. В нашем центре будет не только большой высокий скалодром, мы планируем организовать зону батутов, площадки для функциональных тренировок TRX и различных видов йоги. Я считаю, что батуты будут востребованы паркурщиками, горнолыжниками и сноубордистами для отработки акробатических трюков, остальные смогут улучшить координацию или просто развлечься, ведь прыгать — это так весело! Занятия на TRX у нас в городе начали проводиться совсем недавно, и я думаю, что это очень актуальное направление, ведь изначально петли TRX были созданы для тренировок спецназа и «морских котиков» в США. Это современный, простой и эффективный метод проработки мышц всего тела. 

Школа скалолазания

— Что представляет собой клуб сейчас и какие перемены вы планируете в рамках проекта?

— Сейчас наш клуб посещают в основном постоянные клиенты, мы проводим занятия на скалодроме Рязанского учебного комбината. Этот небольшой скалодром мы построили совместно для подготовки промышленных альпинистов и проведения занятий для наших клиентов. Кроме самих тренировок, мы устраиваем мастер-классы для новичков, организовываем региональные соревнования и фестивали, участвуем в общественных мероприятиях города, выставляя мобильный скалодром, а в летний период организуем школу скалолазания на естественных скалах, расположенных в соседней Липецкой области. Новый центр с приоритетным направлением «скалолазание» будет оборудован высоким, более привлекательным скалодромом, потому что этот спорт ассоциируется с высотой. На базе центра мы организуем детскую группу, будем проводить спортивно-развлекательные мероприятия, корпоративы, соревнования и заниматься подготовкой спортсменов.

— Почему именно нетрадиционные виды спорта? Что это значит?

— На мой взгляд, к традиционным видам спорта можно отнести бег, лыжи, плавание — в общем, все то, что нам очень хорошо знакомо еще с детства, и то, чем люди привыкли заниматься. А вот, например, малоизвестные виды спорта или пока еще не очень хорошо развитые можно отнести к нетрадиционным. Это почти все экстремальные направления. Но на самом деле пугаться малоизвестных и экстремальных направлений не стоит, ведь при соблюдении техники безопасности они становятся безопаснее, чем, скажем, игра в футбол.

Пресс-служба ОАО «Промсвязьбанк»

  

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Еще по этой же теме

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт