09 февраля 2015, 10:29 2248

Деньги из воздуха. Интервью с гендиректором фирмы «Криоген»

Словосочетание «газовая компания» вызывает у непосвященных смутные ассоциации, связанные обычно с плитой на кухне. Но газы бывают разные: даже окружающий воздух содержит такие, которые нужны медицине и промышленности. Герой нашего интервью Евгений Кокурин, завоевавший недавно титул бизнесмена года, занимается их производством. В его компании шутят, что делают «деньги из воздуха».
Деньги из воздуха. Интервью с гендиректором фирмы «Криоген» Досье
Евгений Кокурин Родился 31 декабря 1954 года. Закончил всесоюзный заочный политехнический институт. С 1976 по 1988 годы работал старшим мастером на Рязанском заводе электронных приборов. 1989 – 1991 гг. – председатель кооператива «Кислород». С 1996 года генеральный директор компании «Криоген».

Для кухни и завода

– Евгений Константинович, ваш бизнес можно назвать достаточно специфичным. Кто ваши клиенты? Каково применение вашей продукции?

– Да, действительно, наш бизнес специфичен. «Криоген» – газовая компания. Но не нефтегазовая, а компания по производству промышленных, медицинских и пищевых газов. К ним относятся: кислород, азот, аргон, двуокись углерода и некоторые другие газы, а также газовые смеси на их основе.

Наш бизнес – В2В, то есть бизнес для бизнеса, а клиентами являются промышленные предприятия и предприниматели, которых около двух тысяч. Наша продукция не применяется в бытовых и личных целях, поэтому среди клиентов нет частных лиц. Название нашей фирмы на слуху у людей, которые связаны с нами по роду трудовой деятельности.

Но в настоящее время мы пытаемся освоить и нишу В2С, то есть бизнес для потребителей, частных лиц. Мы продвигаем на этот рынок инновационный продукт – итальянские одноразовые мини-баллончики с гелием. С их помощью любой человек старше школьного возраста может наполнить гелием шарики у себя дома, в школе, в любом другом месте, в любое удобное для него время. Надеемся, что многим такая возможность понравится.

Наша основная продукция находит применение в машиностроении, химической промышленности, металлургии, пищевой промышленности, медицине, науке и других сферах деятельности.

– Находятся ли за последние годы новые области применения?

– Конечно! Ведь прогресс не стоит на месте. Приведу некоторые из последних «обновлений». Лазерная резка металла –  один из самых высокотехнологичных современных методов раскроя металла. При этом применяются чистые и особо чистые газы – кислород, азот, аргон, диоксид углерода и некоторые другие. Флоат-стекло для стеклопакетов отличается идеально глянцевой поверхностью, высокой светопропускающей способностью и хорошими оптическими свойствами. В его производстве применяется азот особой чистоты. Упаковка пищевых продуктов с применением модифицированной газовой среды сохраняет свежесть продуктов, в разы увеличивает их срок годности. Применяются: азот, диоксид углерода и их смеси. Томографы в медицине становятся одними из самых востребованных диагностических аппаратов. Применяется гелий.

– В чем вы видите основные направления развития?

– Будем совершенствовать бизнес-процессы: от производства продукции до ее доставки, для того чтобы обеспечить максимальное удобство для клиентов. Продолжим обновление оборудования, в первую очередь надо обновить баллонный парк. Кроме того, будем осваивать новые плацдармы для своей деятельности, в первую очередь в Московской области. Ну и продолжим мероприятия по мотивации персонала!

Если говорить в целом, то в своем развитии мы стремимся приблизиться к мировым лидерам в нашей отрасли. Глобальные компании у нас перед глазами, и мы стараемся применять все лучшее, что видим в их работе. И это, в сочетании с нашими лучшими качествами, дает нам конкурентное преимущество перед другими компаниями. Такой тренд будем продолжать и в будущем.

завод Криоген.jpg


Барьерный бег

– Наверняка, бизнес с такими продуктами, как газы, очень четко регламентирован законодательно. Сталкивались ли вы с административными барьерами? Как удавалось преодолеть?

– Да, наша деятельность сильно регламентирована. Мы имеем четыре лицензии по разным направлениям. Какие только надзоры нас не проверяли! Многие из них были «с выносом мозга».

Последняя проверка оказалась рекордной по продолжительности: выезд налоговой инспекции к нам растянулся на восемь месяцев! Правда, один из руководителей инспекции извинился за причиненные неудобства, что, в общем-то, необычно и само по себе радует.

Проверки надзорных органов и являются для нас административными барьерами. Но за долгие годы работы мы освоили технику «барьерного бега» и относимся к этим проверкам спокойно. Дело в том, что 20 лет назад учредители приняли решение, что «Криоген» будет работать в строгом соответствии с законодательством, честно платить налоги и строить отношения с персоналом, клиентами и поставщиками на основе доброжелательности и порядочности. Этот посыл успешно исполняется вот уже почти 20 лет, поэтому любая проверка не представляет угрозы нашему бизнесу, а служит некой корректировкой в связи с изменениями в «правилах игры». Да, для ведения бизнеса в полном соответствии с законодательством нам приходится иметь в штатном расписании большое количество сотрудников, зато можно «спать спокойно» несмотря на то, что наша площадка является опасным производственным объектом.


Старт без капитала

– Ваша фирма начала свою деятельность в 1995 году. В чем главное отличие бизнеса тогда от бизнеса сейчас?

– В далеком 1995 году мы начинали с нуля. Это был период бандитского капитализма с рэкетом и бартерными сделками. Но в связи с нашей бедностью рэкет нас не коснулся. Бартер, который сам по себе – зло для экономических отношений, принес и пользу – научил мыслить нетривиально и находить нестандартные решения в, казалось бы, безвыходных ситуациях.

Сейчас я не представляю себе, как можно открыть дело, не имея стартового капитала. А в то время это было возможно, во всяком случае, у нас это получилось.


Фактор смелости

– Вы заняли седьмое место во Всероссийском бизнес-рейтинге в номинации «Производство промышленных газов». Кто ваши конкуренты? За счет чего удается конкурировать с глобальными газовыми компаниями?

– Номинация «Производство промышленных газов» соответствует виду экономической деятельности ОКВЭД 24.11, поэтому организаторы рейтинга сравнивали финансово-экономические показатели предприятий, которым присвоен такой код статистики. География конкурентов – вся Россия, от западных до восточных границ. Среди них есть как известные нам компании, так и те, которых мы не знаем по причине удаленности. Все они занимаются производством кислорода, азота, аргона, ацетилена, диоксида углерода и некоторых других газов.

«В далеком 1995 году мы начинали с нуля. Это был период бандитского капитализма с рэкетом и бартерными сделками. Бартер, который сам по себе – зло для экономических отношений, принес и пользу – научил мыслить нетривиально и находить нестандартные решения в, казалось бы, безвыходных ситуациях».

Как я уже говорил, мы стараемся не отставать от глобальных компаний во всех отношениях. Было бы проще это делать, если бы мы обладали большими денежными ресурсами, но и с тем, что есть, неплохо получается. Три года тому назад мы взяли в лизинг дорогущую, но современную установку по производству жидкого кислорода и жидкого азота самого высокого качества. И это сразу поставило нас на один уровень с компаниями из Германии, Франции и США, которые работают на российском рынке.

Мало того, одна из этих глобальных компаний даже закупает у нас особо чистый жидкий кислород, применяемый для лазерной резки металлов. Мы этим гордимся! Кроме качества продукции, конкурировать с мировыми лидерами нам помогает лучшее понимание российского рынка, гибкость, мобильность, смекалка. А вообще, главное – не бояться их! Многие крутили пальцем у виска, когда узнавали, что мы решились на собственное производство в условиях, когда один из мировых лидеров имеет завод в нашем городе. Смелость – важная составляющая любого бизнеса!


Жизнь с кислородом

– Предполагали ли вы, скажем, 10 лет назад, что станете бизнесменом года?

– Ну что вы, нет, конечно. Стать бизнесменом года, безусловно, приятно. Но не более того. Я полагаю, никакие награды не могут являться целью в бизнесе, это некий сопутствующий пряник. Для меня важен сам процесс, результат твоих действий, когда можно с удовлетворением констатировать, что ты смог сделать из ничего нечто. Это сродни такому ряду, как «вырастить детей, построить дом, посадить дерево»… То есть, мое предприятие – это мое хобби, в нем смысл моей жизни.

– Как рождался ваш бизнес, и что предшествовало его зарождению?

– Зарождению бизнеса предшествовало мое знакомство с кислородом, которое произошло в 1974 году на космодроме Байконур, где я служил в армии. Площадка №2 («двойка») и сейчас обслуживает космический старт, в том числе – обеспечивает жидким кислородом. А в то время для нас, новобранцев, было каким-то чудом наблюдать за холодным, парящим потоком, выходящим из газосбросов железнодорожных криогенных цистерн. Каждый старался прикоснуться к этому потоку рукой и подставить лицо, ведь температура окружающей среды была около 45 градусов в тени. С тех пор кислород сопровождает меня по жизни.

После «дембеля» случайно устроился на работу на строящуюся в Рязани азотно-кислородную станцию, которой посвятил почти 15 лет. Работа мне не только понравилась, но и увлекла так, что стала смыслом жизни. У нас было восемь воздухоразделительных установок, которые бесперебойно обеспечивали азотом и кислородом объединение предприятий электронной промышленности. Здание, в котором они размещались, было размером по площади с футбольное поле. К сожалению, сейчас от станции осталось только здание.

В конце 1980-х годов, в период перестройки, решил рискнуть и организовал один из первых в Рязанской области производственных кооперативов «Кислород». Мне передали в длительную аренду кислородную станцию строительного треста с воздухоразделительной установкой. За три года работы удалось наладить работу оборудования и добиться хороших результатов. Но не удалось избежать предательства людей, которых принял в члены кооператива... Пришлось уйти в никуда.

В 1995 году вернулся в свою стихию, взял в аренду две воздухоразделительных установки в Научно-исследовательском технологическом институте. В этом же году организовали ООО фирма «Криоген», которой в декабре этого года исполнится 20 лет. В 1999 году удалось приобрести газификационную кислородную станцию обанкроченного завода «Центролит» и вскоре переехать на свою собственную площадку. С тех пор благоустраиваем, модернизируем, реконструируем, обновляем, развиваем наше производство и все, что с ним связано. И этим процессам нет конца.


Непостоянство глобального

– Каким вы видите свой бизнес через 10 лет?

– Я, конечно, не Ванга и не Глоба, но тем не менее могу сказать, что у меня есть одно предчувствие, которое должно сбыться в ближайшие годы. В условиях ухудшающихся международных отношений, беспрецедентного давления на Россию со стороны американских и европейских «стратегических партнеров», может возникнуть ситуация, когда хозяева локализованных на нашей территории заводов будут вынуждены распродать их по дешевке российским финансово-промышленным группам, которые скоро будут возникать в нашей стране.

Они, приобретя неведомое для них оборудование, привлекут специализированные компании к управлению активами. Нетрудно догадаться, что мы будем в их числе, то есть будем управлять кислородными заводами, принадлежащими сейчас глобальным компаниям. И от этого будет хорошо всем и главное – нашей многострадальной Родине.

Знакомился с газовым бизнесом Дмитрий Бантле

Возврат к списку

Архив новостей