30 января 2015, 16:37 1662

Мимоглядов: ситуация с бизнес-омбудсменом Рязани уникальна

Мимоглядов: ситуация с бизнес-омбудсменом Рязани уникальна

Ситуация с утверждением бизнес-омбудсмена в Рязанской области уникальна и не имеет аналогов в России. Об этом заявил общественный уполномоченный по правам предпринимателей в Рязанской области Владимир Мимоглядов во время пресс-конференции в пятницу, 30 января.

— В Рязанской области сложилась негативная ситуация, единственная в РФ, когда идет борьба между уполномоченным при президенте по защите прав предпринимателей Борисом Титовым и губернатором Олегом Ковалевым. В результате институт уполномоченного не может в полной мере работать, — сообщил Владимир Мимоглядов.

По его словам, в тех регионах, где этот институт работает, не может быть ситуации, подобной введению высокого коэффициента для исчисления суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Все подобные проекты перед согласованием гордумы должны пройти нулевое чтение и получить согласование уполномоченного по защите прав предпринимателей.

— В других регионах в каждом муниципалитете ведется работа и не принимается ни один закон, касающийся предпринимателей, без обсуждения с уполномоченным. Это делается для того, чтобы не навредить, — добавил Владимир Мимоглядов.

Заместитель председателя совета рязанского отделения организации «Деловая Россия» Владимир Торопов сообщил, что в полномочия омбудсмена также входит отмена решений городской власти, если они ущемляют права предпринимателей.

— В Рязани таким правом обладает только Титов. Если бы у нас был утвержденный и Титовым, и губернатором уполномоченный, то он также имел бы эти полномочия. Ему было бы достаточно принести в гордуму письмо со своей подписью и заявить о том, что он отменяет решение депутатов. Вот такой ресурс мы сегодня потеряли, — добавил Владимир Торопов.

Напомним, что 16 декабря министр экономического развития и торговли Рязанской области был назначен временно исполняющим обязанности уполномоченного по правам предпринимателей в регионе. Бизнес-омбудсмена назначает губернатор после согласования кандидатуры с уполномоченным по защите прав предпринимателей при президенте РФ. С 2012 года эту должность в России занимает Борис Титов. Основным препятствием в согласовании кандидатуры Ларина является отсутствие у него опыта предпринимательской деятельности.

Возврат к списку

Архив новостей