09 сентября 2014, 09:49 1072

Volga Group инвестирует во фруктовые сады на Кубани

Volga Group инвестирует во фруктовые сады на Кубани

На сайте Федеральной антимонопольной службы появилось сообщение об удовлетворении ходатайства Volga Group о покупке 40% зарегистрированного в Москве ООО «Алма Холдинга» – головной структуры сельскохозяйственного производителя, владеющего 330 га яблоневых садов в городе Абинске Краснодарского края, сообщает РБК.

Как пояснил представитель Volga Group Антон Куревин, в этой инвестиции есть как бизнес, так и социальная составляющая. С точки зрения бизнеса приобретается доля в выстроенном, высокотехнологичном производстве, которое имеет хороший потенциал для роста и расширения. По словам Куревина, глава компании Геннадий Тимченко неоднократно заявлял, что проекты, связанные с продовольственной безопасностью России, представляют большой интерес для Volga Group. В частности, он имел ввиду компанию «Русское море», производителя воды «Акваника» и «Алма Холдинг».

Куревин пояснил также, что вероятность совершения сделки близка к 100%, ее закрытие ожидается в ближайшие три месяца. Если сделка будет закрыта, Тимченко готов инвестировать в расширение производства, заверили в Volga Group, не назвав конкретных сумм. Цена сделки, а также имя продавца не раскрываются. В Volga Group лишь отметили, что нынешним владельцем является гражданин Франции.

До введения эмбарго на поставки сельхозпродукции и продовольствия из стран Евросоюза, США, Австралии, Норвегии и Канады Россия лишь на 55% обеспечивала свои потребности в яблоках. В текущем году, несмотря на сезон уборки фруктов, когда цены традиционно снижаются, стоимость яблок, по данным Росстата, с начала августа выросла на 0,5%. С начала года рост составил 10,4%.

По мнению директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, более ощутимого роста цен стоит ожидать в октябре (на 30–40%), когда с рынка уйдут яблоки местного производства и будет расти спрос на импортную продукцию. На этот раз польские яблоки могут быть замещены поставками из Азербайджана, Сербии, Китая и Чили, однако они будут дороже из-за более высоких транспортных расходов, считает эксперт.

Возврат к списку

Архив новостей