20 января 2017, 12:56 13749

Взрыв Suzuki в центре Рязани. Как все было

Взрыв Suzuki в центре Рязани. Как все было

Меньше двух суток прошло с момента взрыва автомобиля Suzuki в центре Рязани, а в СМИ уже скопилось много зачастую противоречивой информации. Журналисты YA62.ru собрали события двух минувших дней в один материал, расставив все в хронологическом порядке.


Что произошло

Около 15:40 в среду, 18 января, в Рязани на перекрестке улиц Свободы и Маяковского взорвался автомобиль Suzuki Grand Vitara черного цвета. Инцидент произошел на проезжей части непосредственно во время движения транспортного средства. Первая информация о случившемся появилась в соцсетях, после чего распространилась в СМИ. Практически сразу в сеть выложили запись с видеорегистратора, на которой зафиксирован момент взрыва и происходящее после него.

На видеозаписи слышен громкий хлопок, после чего видно, как из машины идет черный дым и выпадает девушка. Также слышны женские крики и звук сработавших автомобильных сигнализаций. По словам очевидцев, взрыв произошел под водительским сиденьем. Женщина была доставлена в больницу.


Кто пострадал

Через несколько часов стала известна личность женщины-водителя, которая пострадала в результате взрыва. Ею оказалась председатель ТСЖ «Авангард» Светлана Грачева. Напомним, что это ТСЖ обслуживает взорвавшийся дом в 1-м Осеннем переулке. Кроме того, женщина является председателем ТСЖ «Маяковское». Как удалось выяснить корреспонденту YA62.ru, скорее всего в момент взрыва она ехала с работы — офис находится по адресу улица Маяковского, 49. По словам местного дворника, Светлана Грачева всегда ставила машину во дворе дома на одно и то же место. День инцидента не был исключением.

2. схема.jpg


Что говорила полиция в первые часы после взрыва

Через час после взрыва в УМВД назвали предварительную версию случившегося. По данным полиции, это неполадки в транспортном средстве, предположительно, в системе подачи топлива. Если посмотреть на фотографии автомобиля, то можно увидеть на лобовом стекле несколько округлых отверстий. В правоохранительных органах нашли объяснение и этому явлению. 

Отверстия в лобовом стекле, напоминающие пулевые, были проделаны разлетевшимися осколками приборной панели автомобиля. Как уточнили в полиции, все отверстия появились в результате воздействия изнутри, а не снаружи. Однако данные версии не показались правдоподобными для пользователей соцсетей. Многие сделали вывод о том, что в автомобиле было приведено в действие взрывное устройство с поражающими элементами.

3 Фото следов на стекле.jpg


Что говорили СМИ

Только утром следующего дня журналистам удалось подтвердить догадки и версии многочисленных пользователей соцсетей. Во взорвавшемся автомобиле действительно сработало взрывное устройство. Эксперты, работавшие на месте ЧП, установили, что под автомобилем сработало самодельное взрывное устройство, мощностью около 300 г в тротиловом эквиваленте. Кроме того, подтвердилась информация, что взрывное устройство могло быть начинено поражающими элементами.

На месте взрыва были обнаружены металлические фрагменты, предположительно корпуса взрывного устройства, а также фрагменты элементов питания, микросхем и гайки, которые могли использоваться в качестве поражающих элементов. Большая вероятность, что взрывное устройство неизвестные прикрепили к днищу автомобиля с помощью магнитов. Эту версию подтверждают найденные на месте происшествия магниты.

Одной из версий покушения была названа личная жизнь Светланы Грачевой. По информации СМИ, женщина находится в состоянии бракоразводного процесса и раздела имущества.

4. Фото Состояние бракоразводного процесса.jpg


Первые выводы следователей

В ходе первоначальных следственных действий было установлено, что к кузову автомобиля прикреплено взрывное устройство, снабженное поражающими элементами. Следователи устанавливают обстоятельства произошедшего и лиц, виновных в инциденте. В качестве приоритетных рассматриваются версии, что покушение на убийство связано со служебной деятельностью либо личной жизнью потерпевшей. По факту взрыва автомобиля, в результате которого женщина-водитель получила телесные повреждения, возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство, совершенное общественно опасным способом».

5. Фото кровь пострадавшей.jpg


Что говорят родственники пострадавшей

По словам близких родственников Светланы Грачевой, сейчас она находится в реанимации, состояние ее тяжелое, но жизни женщины ничто не угрожает. Также родные пострадавшей опровергают информацию о том, что Светлане ампутировали обе ступни. Пока ампутации удалось избежать.

Родственник отметил, что взрыв автомобиля женщины может быть связан с конфликтной ситуацией, произошедшей между Светланой и руководством одной из крупных строительных компаний Рязани.

— Как только начались суды с главой строительной компании, в квартире Светланы был обыск. Это делалось для того, чтобы сместить Светлану с должности председателя ТСЖ, — сообщил молодой человек. 

Источник отметил, что не исключает связи между взрывом автомобиля женщины и взрывом в 1-м Осеннем переулке, произошедшим в конце октября прошлого года.

6. Фото дома на Осеннем переулке.jpg

Расследование уголовного дела продолжается. 

Расставила точки над «i» Дарья Копосова  

Возврат к списку

Архив новостей