16 мая 2017, 13:22 3393

Бесценный центр. Кто хочет утопить Рязанский кремль в высотках

Бесценный центр. Кто хочет утопить Рязанский кремль в высотках

На прошлой неделе сразу несколько ведущих рязанских СМИ написали якобы авторские материалы об острой необходимости принять в городе новый проект зон охраны. По мнению коллег, действующий проект якобы не защищает историко-архитектурное наследие Рязани. Якобы именно из-за него сейчас в центре города стоят уродливые «свечки», в архитектурных кругах называемые термином «диссонансные здания».

Из своих источников журналист YA62.ru узнал, что некоторым редакциям данный материал заказал известный рязанский застройщик. В своей статье мы расскажем, кому выгоден новый проект зоны охраны и почему его ни в коем случае нельзя принимать.

— Проект зон охраны Рязани всегда, даже в советское время, был камнем преткновения, — вспоминает известный градозащитник Андрей Петруцкий. — Впервые он был разработан в 1978 году институтом «Спецпроектреставрация». Но даже советские органы власти Рязани его отклонили. Он им мешал строить то, что хотелось. Проект долго не принимали, отправляли на переработку. В итоге его откорректировал институт «Гипрогор», и в 1986 году местным властям документ пришлось принять. Стоит отметить, что по факту принимался документ охранных зон 1978 года, откорректированный «Гипрогором». Мы пошли в архив документов Рязанской области и попросили этот документ показать. Но нам сказали, что его у них нет.

По словам градозащитника, судьба проекта зон охраны, который действует в Рязани на сегодняшний день, весьма интересна. Он просто исчез. То, чем богаты городские власти сейчас, — это постановление без нумерации страниц, опубликованное в электронном виде. В попытках найти подлинник документа градозащитники вышли на его копию с перенумерованными страницами, которая хранится в администрации Рязани. Часть страниц в документе изъята вовсе.

— Это то, что хранится у нас в городской архитектуре, — показывает документы Петруцкий. — От самой карты осталась только половина. Нет левой части, которая прописывает зоны охраны до самого Недостоева. Карта, которая хранится в Рязани, обрывается примерно между «Барсом» и «Премьером». Где она — никто не знает. Выкинули, наверное. Потому что она была неудобной: на территории, где стоит «Премьер», строить нельзя.

Фото 1 Карта зон охраны, половина.jpg

В 2012 году администрация Рязани решила сделать проект планировки центральной части города: необходимо откорректировать и дополнить проект 1986 года, внести в него координаты границ территории – так называемые поворотные точки. Якобы архитекторам трудно ориентироваться во время планировки территории.

Сначала город заказал корректировку в «Гипрогоре». Однако чиновники изменения не приняли, потому что в документе остались прежние высотные режимы и регулировка плотности застройки. Институт сделал только то, что должен был по закону: дописал координаты участков охранных зон.

Тогда-то и родилась хитрая идея заказать новый план зон охраны. Заказчиком данного проекта выступил Фонд содействия охране памятников истории и культуры «Наследие», учредителями которого являются крупнейшие застройщики Рязани. Впервые в истории страны государственный проект зон охраны города разрабатывался за деньги строительных компаний.

— Такого быть не должно, так как прослеживается явный конфликт интересов, — объясняет Андрей Петруцкий. — Над проектом должны работать независимые люди, а не те, кто лоббирует свои интересы. Это смешно. В Москве, когда об этом узнали, схватились за голову. Люди, которые занимаются культурным наследием, сказали, что такого еще нигде не видели.

Фото 2 Подписи Царевой и Артемова с фондом Наследие.jpg

Таким образом, вместо доработки старого, реально действующего, проекта был разработан новый, отвечающий исключительно интересам застройщиков. И если в старом проекте работало правило квартальной застройки, то в новом явно прослеживается возвращение точечной.

— Что значит поквартальная застройка? — объясняет Петруцкий. — Это когда берется квартал и в правилах устанавливается, что высота застройки в нем не может быть более 20 метров. Проект новых зон охраны говорит о том, что внутри квартала появляются участки, где высотность застройки будет увеличена. Например, во всем квартале 10 метров, а в одном месте внутри него — 30. И нам говорят, что это никому мешать не будет. Ведь если повернуться к этой застройке спиной — то ее не видно.

Градозащитники уверены: высоту застройки исторического центра нельзя менять. Она обоснована научно еще в советское время. А то, что сейчас происходит со строительством в Рязани — вопиющий произвол.

— Эксперты комиссии зоны охраны говорили, что им пришлось уговаривать застройщиков не наглеть, — вспоминает Петруцкий. — Это было публично озвучено на заседании рабочей группы в правительстве Рязанской области. В некоторых районах города, в том числе на улицах Горького, Чапаева и Затинной, застройщики требовали допустимую высотность 60 метров. Но экспертам удалось уговорить до 45. Где это видано, чтобы эксперты уговаривали застройщиков?! В то время как 30 метров – это предельная высота в исторической части города. В открытом доступе есть письма, в которых застройщики указывают проектировщикам, в каких районах города какую высоту застройки делать.

Фото 3 Документы.jpg

Фото 4 Документы 2.jpg

Также градозащитники отмечают, что новый проект урезает зону охраняемого природного ландшафта Кремля. Документ говорит, что 2-3 км вокруг вполне достаточно для обзора, дальше человеческий глаз якобы красоту рязанскую не воспринимает. Но стоит напомнить застройщикам, что раньше Кремль был виден за 20 км, из Шумаши, из Заокского, и это охранялось. Границы зоны шли по берегу Оки, чтобы, когда пароход плывет, видно было все достопримечательности.

— В статьях, вышедших на той неделе, утверждается, что старый проект мешает сохранить исторический центр, — рассказывает Петруцкий. — Мол, откуда эти высотки в центре города появились? Я объясню. Раньше, до 2015 года, в охранных зонах можно было делать отклонения от разрешенных параметров, чем не гнушались застройщики. Но в 2015 году Медведев подписал постановление, которое запрещает любые отклонения. Все. Больше лазейки нет. И в старом проекте четко написано: конкретный квартал — конкретная высотность. А границы квартала определяются улицами, так что говорить о том, что не понятно, где какой объект заканчивается, глупо. Конечно же, застройщиков это не устраивает. Раньше был способ обойти закон, а теперь его обрубили.

Фото 5 Существующие зоны охраны.jpg

— В 2013 году мы принимали участие в обсуждении нового проекта зон охраны, — вспоминает Андрей Петруцкий. — И ситуация была анекдотичная. Сидим в кабинете у главного архитектора области Вячеслава Макарова — и врывается представитель застройщика какого-нибудь. Забегает и говорит: слушайте, ребята, там у вас 10 метров, сделайте мне 25? А ему говорят: а ты платил за проект? Нет? Уходи. Мы меняем только тем, кто внес деньги.

Градозащитники уверены, новый проект нельзя принимать ни под каким видом. Всего-то что нужно, это доработать уже готовые зоны охраны 1986 года и внести в них координаты поворотных точек. Однако кому-то выгодно изобретать велосипед и строить в историческом центре диссонансные здания.

Для тех же, кто считает, что существующий проект не защищает Рязань от неконтролируемой застройки, стоит напомнить, что новейшая история города знает ряд примеров, когда градозащитники без особого труда отстаивали исторический центр, руководствуясь документом 1986 года. Самым ярким стал запрет на строительство торгового центра на Право-Лыбедской, когда желания застройщика совпали с охранными зонами. Этот факт говорит о том, что действующий проект успешно работает. И безудержное желание заменить его на новый – лишь прихоть тех, кому федеральное законодательство связало руки. Почесать их о застройку центра города – вполне понятное желание некоторых строителей. Только интересы Рязани и рязанцев в данном вопросе учитываются в последнюю очередь.

Радует только то, что даже если федеральное Министерство культуры одобрит новый проект зоны охраны, глава региона имеет полное право его не подписать. Если Николай Любимов останется верен своим словам о нежелании застраивать высотками центр Рязани, то любимый город, вероятнее всего, может спать спокойно.

Исторический центр в памяти сохранил Михаил Агиров

Возврат к списку

Архив новостей