Большинство случаев детского острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) связаны с генетической предрасположенностью и стерильным окружением, утверждают британские ученые из Института изучения рака. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на MedicalXpress.
Исследователи провели метаанализ десятков работ, посвященных лимфобластному лейкозу, и пришли к выводу, что формирование этой болезни происходит в два этапа. Сначала, в результате генетической мутации, вероятность которой около 5%, у зародыша формируется предрасположенность к этому недугу. Затем ОЛЛ провоцируется одним из обычных заболеваний вроде простуды.
При этом авторы исследования отмечают, что гораздо сильнее заболеванию подвержены дети, которые провели свой первый год жизни в «стерильных» условиях, избегая контактов со сверстниками и редко посещая публичные места. В то же время этот недуг встречается гораздо реже у детей, посещавших ясли.
Эти утверждения были проверены на лабораторных мышах — генетически предрасположенные к лейкозу грызуны, выращенные в стерильных условиях, болели лейкозом чаще, чем их выросшие в обычной обстановке собратья.
Руководитель исследования профессор Мэл Грейвс называет это «парадоксом прогресса». Он отмечает, что лейкоз чаще встречается в относительно богатых обществах, в которых дети меньше подвержены разным заболеваниям, из-за чего их иммунная система не получает должной «тренировки».
— Проблема не в инфекции, а в ее отсутствии, — резюмирует Грейвс.