Район Голенчино — это обширная территория к югу от центра Рязани. Он включает в себя не только собственно древнее село Голенчино, но и новый микрорайон Братиславский, а также Голенчинское шоссе с комплексом зданий Психиатрической больницы и множество дачных кооперативов вплоть до самой Южной окружной. Удивительно, но популярные картографические сервисы относят к Голенчину и весь микрорайон, который образует улица Березовая. Хотя в сознании рязанцев этот жилой массив принято относить скорее к Горроще.
Из истории
По поводу происхождения названия села существует несколько версий, в том числе и довольно экзотические.
Согласно одним источникам, сначала село называлось Глинщино, потом Галенщино, и уже после Галенчино. И назвали село по фамилии барина, владевшего им. Однако помещика с такой или похожей фамилией рязанским краеведам найти не удалось.
Есть и «эротическая» версия. Среди местных жителей ходит предание о местном барине, который пригласил к себе в гости заезжего француза. И чтобы поразить его воображение, решил устроить в своем поместье Голенчино аллею античных скульптур. Гость должен был вот-вот прибыть, а скульптурная аллея не готова. Тогда барин собрал со всего села молодых девушек, приказал им раздеться донага, вымазал их побелкой и поставил на тумбы в разных позах вдоль дороги. Гость был в восторге. Проезжая мимо очередной скульптуры, он показывал на нее пальцем и кричал «О! Голеншино! Голеншино!». Отсюда и пошло название Голенчино.
Село Голенчино впервые упоминается в документах в конце XVI века. Тогда в нем была приходская церковь во имя великомученика Георгия с приделом во имя Алексия человека Божия. Нынешняя же Казанская церковь была построена в 1803 году. И с ней связана одна почти детективная история.
Зимой 1803 года тогдашняя владелица села княжна Ульяна Григорьевна Барятинская отправилась из Москвы в Рязань. Так получилось, что доехать до Рязани засветло не удалось. Резко потемнело и началась пурга. Кучер очень скоро сбился с пути и после многих попыток выйти на дорогу вынужден был остановить изможденную лошадь. Мороз крепчал и карету все больше заметало. Тогда княжна начала истово молиться Богородице, и вскоре ветер стих, вдалеке послышался лай собаки. Кучер направил лошадь «на звук», и вскоре они с княжной оказались около деревянного храма села Голенчино.
В благодарность за спасение Барятинская отдала все свои деньги на строительство в том месте каменной церкви во имя Казанской иконы Божией Матери, которая действует в Голенчине и по сей день.
Следующей вехой в истории села явилось строительство психиатрической больницы. В 1881 году Рязанская земская управа по решению Земского собрания приобрела в 2,5 верстах от города 111 десятин для постройки больницы для умалишенных. К строительству приступили в 1885 году, тогда же в Рязань из Москвы был откомандирован первый российский «чистый психиатр» (ранее в России психиатрами работали неврологи) Николай Баженов. Сейчас рязанская больница, а также улица в Голенчине носят именно его имя.
В августе 1888 года больница начала работу – сюда перевели 200 больных из губернской земской больницы. В Рязани Баженов впервые в России реализовал систему открытых дверей и семейный психиатрический патронаж. Баженов и соратники старались применять самые гуманные методы излечения — прогулки по саду и даже по городу, сельскохозяйственный труд. Горячечные рубашки, напротив, не применялись. Можно сказать, что рязанское Голенчино стало колыбелью российской гуманной психиатрии.
В 1958 году Голенчино перестало быть селом Рязанского района и вошло в черту Рязани.
В 2008 году начали строить микрорайон Братиславский, первые дома были возведены уже в 2010 году. Таким образом, в городе появился еще один многоэтажный район.
Самая жуткая конечная
По традиции начинаем проверку нового микрорайона с конечной остановки маршруток. Голенчинский транспортный круг расположен у Психбольницы и, по счастью, удален от жилых микрорайонов. Почему по счастью? Просто посмотрите на эти снимки:
А водители маршруток №49 и №65 уверенно вырываются в лидеры в нашем неофициальном рейтинге свинства. Такого кошмара команда YA62.ru не встречала пока ни в одном проверенном рязанском микрорайоне.
«В адрес управления благоустройства города направлены письма по вопросам уборки ООТ «Психбольница» и уборки муниципального земельного участка, расположенного за д. 33 по ул. Баженова, для рассмотрения и принятия необходимых мер».
16-этажная «дура» и забытое обещание
Другой местной проблемой, которая сразу бросается в глаза, является недостроенная 16-этажная высотка на пересечении Голенчинского шоссе и Славянского проспекта. В соцсетях появились уже десятки роликов, на которых самые разные подростки гуляют по крыше этого недостроя, однако гигантский скелет продолжает возвышаться над Голенчином.
Кроме того, как видно на фото, металлический забор, ограждающий стройку, взял в плен пешеходную дорожку, которая раньше шла вдоль Голенчинского шоссе. И теперь без риска быть сбитым здесь не пройдешь.
По данному вопросу в администрации Рязани разъяснили следующее: в 2004 году между правительством региона, мэрией и застройщиком ЗАО «Жилстрой» был заключен трехсторонний инвестиционный договор на комплексную застройку данной территории. В 2014 году арбитражный суд признал застройщика банкротом. В отношении него началось конкурсное производство. Так как желающих взять на себя наследство должника все еще не нашлось, решением суда конкурсное производство продлено до 18 сентября этого года. В связи с этим решение вопросов по развитию и благоустройству данной территории возможно только после завершения судебного делопроизводства.
На том же перекрестке нас ждет еще одно свидетельство городской бесхозяйственности и наплевательского отношения к обещаниям. Речь про проезд между Славянским проспектом и микрорайоном Шлаковый, который власти обещали превратить в полноценную дорогу, но потом у них, видимо, случился приступ чиновничьей амнезии. Примечательно, что «открывает» этот проезд здоровенная яма в половину проезжей части, которая сразу как бы намекает, что соваться на эту тропу не стоит.
В администрации Рязани по этому поводу дали короткий, но не вдохновляющий ответ: в планах аж до 2020 года строительство проезда не предусмотрено.
Малое зло «Братиславский»
Главный объект нашей проверки — это, как обычно, микрорайоны с многоэтажной застройкой. Братиславский, которому около 10 лет от роду, стоит прямо в центре района Голенчино и представляет собой все тот же образчик архаичной микрорайонной застройки, от которой все цивилизованные страны уже давно отказались.
Однако тут стоит отметить, что на рязанском фоне этот район выделяется скорее в лучшую сторону. Если мы с вами зайдем во двор дома №6 по Славянскому проспекту, то увидим там вполне приличный двор с аллеями, детскими и спортивными площадками, а если пройдем чуть дальше, то и вовсе упремся в набережную! При этом сам дом всего лишь девятиэтажный и «человейником» его назвать сложно. Особый респект проектировщикам следует высказать за минимальное количество парковочных мест внутри двора и вынос парковки в сторону Славянского проспекта.
Безусловно, это жилье недотягивает ни до каких европейских стандартов, здесь есть куча косяков в виде непонятных заборов, гравийных дорожек, в которые «зарываются» коляски и велосипеды, довольно убогого озеленения и т. д. Однако видно, что застройщик хотя бы попытался создать для людей комфортные условия жизни и во многом у него это получилось. И если мы сравним это с кошмарными дворами-парковками в других районах новостроек – в Семчине или на Михайловском шоссе, Братиславский покажется раем на земле. Поэтому если вы присматриваете квартиру в новостройке, то из неизбежных рязанских зол лучше выбрать именно этот микрорайон. А еще лучше – не покупать квартиру в новостройке.
Самый зеленый район
Если переходить к плюсам района Голенчино, то на поверхности лежит самый главный – зеленые зоны. Смело можем заявить, что это самая зеленая рязанская окраина. Она со всех сторон окружена прудами, парками и рощами. Диковатые места прогулок здесь соседствуют с вполне благоустроенными променадами.
Отдельного упоминания заслуживает комплекс «Конюшенный двор» с его чистотой, интересной архитектурой, ландшафтным дизайном, хорошей и, главное, общедоступной детской площадкой. Сюда же, на площадку, переехал пират с попугаем, еще не так давно веселивший туристов у отеля «Старый город». С чем связано «понижение» скульптуры – можно лишь предполагать.
По соседству с «Конюшенным двором» расположена застроенная недешевыми коттеджами улица Светлая. Удивительно на этой улице состояние дорожного полотна. Странно, почему местные обитатели не применили своего влияния во властных кругах и не добились капитального ремонта улицы. Хотя, конечно, совсем разбитой улицу Светлую тоже не назовешь.
Люди жалуются
Жители улицы Баженова обратились в редакцию YA62.ru с жалобой на состояние дубовой рощи, которая территориально расположена за новостройками.
– Наша зеленая зона – это одна большая помойка, – отметил местный житель.
Стоит сказать, что он не преувеличивал. Эта дубовая роща не предназначена для прогулок просто потому, что она заросшая и заваленная буреломом. Но особого колорита «зеленой зоне» добавляют продукты жизнедеятельности некоторых рязанцев, которых и людьми-то назвать не повернется язык. Просто посмотрите на фото.
По данному вопросу в администрации ответили, что вся информация о стихийных свалках в зеленой зоне передана в управление благоустройства. Кстати, совсем скоро наступит пора осеннего месячника по уборке территорий. В рамках этого мероприятия зона будет убрана.
Россыпь автобусов
«Голенчино-Братиславский» не испытывает больших проблем и с транспортным обслуживанием. Здесь есть и вездесущие маршрутки (куда без них), и целая россыпь автобусных маршрутов. И если автобусы №№1, 2 и 3 ходят эпизодически, то «шестерка» радует ритмом движения. То есть жители Братиславского имеют возможность полноценно пользоваться не только убогими, чаще всего грузовыми микроавтобусами, но и нормальным транспортом.
Люди жалуются
Не все согласны с тем, что транспортная доступность в Братиславском хорошая. По словам местных жителей, некоторых маршрутов не хватает.
– Хотелось бы развития транспортной доступности, – отмечает местная жительница. – Наверное, многие со мной согласятся, что не хватает маршрута до Московского шоссе.
Здравоохранение и образование
Голенчино – самый «медицинский» район Рязани. Здесь или неподалеку тебя вылечат от душевного расстройства, туберкулеза, алкоголизма, венерической инфекции, помогут чем смогут при онкологическом заболевании. Но если вдруг ты подхватишь грипп, здешние врачи только разведут руками, потому что самой обычной поликлиники микрорайон лишен. Всем «терапевтическим» больным добро пожаловать в Рощу.
То же можно сказать и о школе, которой в районе нет и, судя по всему, не планируется. Правда, не так давно в Братиславском (между «психушкой» и заброшенной стройкой) построили детсад.
Люди жалуются
Местные жители жалуются не только на отсутствие школы в этом районе, но и в целом на полный провал с досуговой частью для детей и взрослых.
– В нашем районе не хватает спортивного комплекса, – отмечает жительница Братиславского. – Пару лет назад такой проект обсуждался, проводились слушания, было принято решение по строительству комплекса с бассейном, но дальше разговоров дело не пошло, к сожалению. Зато точек, торгующих алкоголем, хоть отбавляй. А ведь это молодой развивающийся район, ребятишек много, а открываем только магазины. Что касается школы – она была в проекте Братиславского комплекса, но тогдашние городские власти посчитали, что мест в школах в этом районе и так хватает. В итоге, например, моя дочь ездит в школу №3. Но она уже старшеклассница. А вот малышне было бы лучше ходить в школу поблизости.
В администрации Рязани ответили, что микрорайону Братиславский достаточно школы №37, за которой он и закреплен. В мэрии отметили, что дети учатся в ней в одну смену и еще есть вакантные места. К тому же совсем скоро в Горроще на улице Полетаева будет построена еще одна школа на 1 100 мест. Предварительный срок сдачи – 2020 год.
Село Голенчино
Сельская часть Голенчина многоэтажной застройкой пока не затронута и в ближайшей перспективе, наверное, не будет. Хотя высотки неуклонно подбираются к древнему рязанскому селу.
Пока же главной архитектурной доминантой села остается построенная в начале XIX века Казанская церковь.
Удивительно, но в Голенчине очень ровные дороги. Намного ровнее, чем на уже упомянутой коттеджной улице Светлой. Правда, с тротуарами здесь беда. Конечно, общественный транспорт здесь не ходит и движение интенсивным не назовешь, зато из-за хорошей дороги водители тут любят прилично разогнаться. Поэтому если вы вдруг решили прогуляться по Голенчину, смотрите в оба.
Улица Березовая
Микрорайон, который образует улица Березовая, даром что относится к Голенчину, на самом деле представляет собой отдельную субстанцию. Тут все свое – и транспорт, и детсад, и школа, и зеленые зоны. Поэтому улица Березовая участвует в проекте «Окраины» на правах «внеконкурсного поселка». Это значит, что на итоговые оценки «Голенчина-Братиславского» здешняя весьма развитая инфраструктура не повлияет.
Улица Березовая отделена от Голенчина ручьем под названием Красный. А соединены два жилых массива не двумя бревнами, как можно было бы предположить, а самым настоящим капитальным пешеходным мостом.
Сам по себе жилой массив на улице Березовой отличается жуткой серостью и уродливостью. Дома здесь даже по меркам хрущевок очень убогого вида. Жить в окружении такой «архитектуры» – не большое удовольствие…
Главными проблемами микрорайона следует признать состояние дорог и случайный мусор, которого тут довольно много. В остальном Березовую можно признать вполне комфортной рязанской окраиной.
Люди жалуются
На удивление, большинство обращений жителей микрорайона в этот раз было связано не с дорогами и даже не с отсутствием школ и поликлиник. Людей возмущает жуткое свинство, которое творится в некоторых зеленых зонах Голенчина.
Жители улицы Березовой попросили журналистов обратить внимание на уютный парк, который располагается во дворах сразу нескольких домов.
– В нашем лесопарке мусор лежит горами, – отметили местные жители. – Притом, что рядом находятся детские площадки.
Вопрос этот не столько к мэрии, сколько к самим жителям, потому что бутылки и фантики появляются в парке не с неба. С другой стороны – в данной зеленой зоне не было обнаружено ни одной урны. Да и судя по состоянию самого парка городские власти давно потеряли к нему интерес.
В администрации ответили, что несмотря на то, что данный парк по каким-то причинам не закреплен за дирекцией благоустройства города, во время осеннего месячника по уборке территории «руки мэрии» до него все-таки дойдут. Во всяком случае, нам пообещали.
Еще одной проблемой улицы Березовой жители называют дороги. Видимо, в каждом микрорайоне всегда найдется своя «царь-яма». Местные отмечают, что причиной разбитой дороги является тот факт, что из-за пробок на Черновицкой машины массово едут по Березовой.
– У нас тут прямо полноценная объездная дорога, – возмущаются жители. – При этом, несмотря на то что нагрузка на дорогу увеличилась и она теперь вся в ямах, власти города не делают здесь даже ямочный ремонт.
В мэрии ответили, что буквально в это время началась работа по ямочному ремонту на улице Березовой. Безусловно, это не капитальное строительство нового дорожного полотна, но уже кое-что.
Жители улицы Березовой пожаловались в редакцию YA62.ru на плохое освещение на улице и во дворах. По мнению людей, за светильниками и фонарями никто не следит. И если что-то перегорает, то так и остается непочиненным.
Ответ администрации на этот вопрос получился довольно грустный. Конечно же, мэрия отправила заявку на замену неработающих светильников исполнителю энергосервисного контракта «ТПБ-Энергоэффект». Однако эта организация уже почти год не выполняет своих обязательств по контракту. Из-за чего дирекция благоустройства города подала на нее в арбитражный суд. Очередное заседание назначено на 27 сентября.
Выражаясь человеческим языком, за освещение в городе, похоже, никто не отвечает и жителям улицы Березовой предложили пока что погулять в темноте.
Итоги и оценки
В ходе проекта «Окраины» команда YA62.ru не только расскажет о жизни и проблемах рязанских отдаленных поселков, но и оценит их по ряду критериев, а также составит «рейтинг комфорта». Итак, переходим к оценкам (здесь и далее по 10-балльной шкале).
Транспортная доступность – 6.
Транспортную ситуацию в районе нельзя назвать идеальной, но и катастрофической она явно не является.
Чистота – 6.
Из-за большого количества зеленых зон и малого количества стихийных парковок район «Голенчино-Братиславский» не такой пыльный, как большинство окраин Рязани. Портит картину лишь мусор.
Дороги – 8.
По среднерязанским меркам здешние дороги можно даже признать хорошими, хотя есть и раздолбанные исключения.
Общественные пространства, пешеходная инфраструктура – 9.
Голенчино – чемпион Рязани по количеству прогулочных зон. С тротуарами здесь тоже все прилично – за исключением самого села Голенчино и участка Голенчинского шоссе около 16-этажного недостроя.
Социальная инфраструктура (школы, детсады, поликлиники) – 4.
В «Голенчине-Братиславском» нет школы и поликлиники. И это очень большой изъян в социальной сфере района.
Сфера услуг (магазины, кафе, банки) – 7.
В районе действуют три сетевых супермаркета и сразу два гостинично-ресторанных комплекса. Также есть отделение Сбербанка. Явный минус – это отсутствие отделения почты.
Экология – 7.
Из-за большого количества зеленых зон экологическую обстановку в Голенчине можно признать удовлетворительной. Однозначный минус – это достаточно близкое расположение к Южному промузлу.
Итоговая оценка: 47.
Рейтинг комфорта рязанских окраин:
1. Голенчино – 47 баллов.
2. Борки – 46 баллов.
3. Дягилево – 44 балла.
4. Недостоево – 43 балла.
5. Шлаковый – 41 балл*.
6. Октябрьский городок – 41 балл.
7. Мехзавод – 39 баллов.
8. Мервино – 32 балла.
9. Агропром – 26 баллов.
10. Семчино – 22 балла.
11. Соколовка – 21 балл.
*При равенстве очков выше стоит микрорайон, набравший большую сумму баллов в номинациях «Транспортная доступность» и «Социальная инфраструктура». В случае если и эти показатели идентичны, определяющим становится критерий «Экология».
Большой фоторепортаж из Голенчина доступен по ссылке.
Следующая серия проекта «Окраины» будет посвящена поселку Строитель.
Текст: Дарья Копосова, Александр Мойсеюк
Фото: Александр Мойсеюк, Дарья Копосова