Пятница, утро. Звонок в редакцию:
– Здравствуйте, это Александр?
– Да, он самый.
– Это Ермаков Вячеслав Николаевич. Я читал у вас на сайте, что вы к нам в город собираетесь.
– Да, собираемся.
– Не в эти ли выходные?
– В эти выходные – нет. В этот раз мы решили в середине недели приехать.
– Мы хотим поучаствовать. Все вам покажем. И самые злачные места тоже.
– Обязательно вам позвоним, ведь мы сами заинтересованы в участии представителей власти.
Вячеслава Николаевича я обманул. А вернее, обманул наполовину. Я поехал в Кораблино именно в «эти выходные». А общительная часть команды по причинам технического свойства действительно нанесла визит в город в середине недели.
Ну а главе Кораблина – уважение. Ведь мы даже не распространяли сообщение о нашем визите через соцсети, один раз только упомянули об этом в материале о Шилове. А он все увидел и связался с редакцией сам.
Как здесь люди живут?
Мэр Вячеслав Ермаков в Кораблине человек не чужой. Он родился и вырос в этом городе, его родители в свое время строили новую часть Кораблина. Наверное, именно поэтому глава города довольно позитивно настроен на будущее подведомственного ему населенного пункта.
Чиновники в Кораблине вообще довольно творческие и неунывающие люди. Администрация арендует помещения в местной библиотеке. Сейчас в здании идет ремонт, выбирается будущий цвет фасада, чтобы не диссонировал с другими постройками на этой улице.
— Мы многое в городе делаем сами, — рассказывает замглавы Кораблина Алла Деулина. – Весной скидываемся и покупаем цветы, высаживаем их на городских клумбах, на субботник выходим. Потому что в бюджете нет денег содержать целый штат садовников.
У горожан отношение к местным чиновникам, как и полагается, разное. Одни даже не знают, как зовут мэра, находящегося у руля уже не первый год, другие подходили к журналистам на улице и говорили: «У нас мэр не берет взяток! Так и напишите».
Ощущения от общения с местными властями у журналистов остались положительные. Такое чувство, что люди работают под девизом «Дальше фронта не пошлют, больше роты не дадут» и делают для города то, что в их силах. Но, к сожалению, не все проблемы сразу можно решить. Как и везде.
Вокзал и старый город
Кораблино – город железнодорожный, а значит, знакомство с ним началось с ж/д вокзала. Надо сказать, что вокзал оказался очень скромным. Ничего общего с монументальными постройками Шилова, Ряжска или Сасова. Небольшое одноэтажное здание с билетной кассой и залом ожидания внутри. Зато прямо за вокзалом сохранилась самая настоящая дореволюционная булыжная мостовая. Сразу захотелось кликнуть извозчика.
Кораблино железной дорогой делится на старую и новую части. Именно со Старого города, где с XVI века стояло село Кораблино, я и начал свою прогулку. И сразу при выходе с территории вокзала мне на глаза попалась жуткого вида остановка и автобус единственного городского маршрута. Вообще, по всему Кораблину таких «убитых» остановок довольно много.
Как здесь люди живут
В Кораблине общественный транспорт представлен двумя автобусами, которые ходят по одному маршруту с периодичностью раз в полчаса. Так как расписание для местных — дело привычное, все кораблинцы знают, когда приходить на остановку. Проблему с устаревшим автопарком власти города признают, но решать ее должна администрация Кораблинского района. Однако пока что в районе средств на это нет. По словам Вячеслава Ермакова, район полностью дотационный и только городу удается пока обеспечивать себя самостоятельно.
— Что касается остановок, то постепенно мы чиним их, – рассказывает мэр. – Просто бюджет не позволяет сделать все сразу. По мере ремонта дорог меняются на новые и остановки.
Решаю заглянуть в то, что «Яндекс-карты» называют «Парком в старой части города». Но по факту назвать парком это неухоженное футбольное поле, окруженное зарослями и замусоренными тропами, язык не повернется. Даже подходы к самому старому в Кораблине храму со стороны «парка» – все в непролазных кустах.
Благо на территории церкви все цивильно. Да и само здание, построенное в 1890-е годы, отреставрировано и выглядит очень красиво.
Кстати, если присмотреться, на некоторых кирпичах храма видны надписи. И это не «Вася был здесь», а цифры, которые, очевидно, обозначают годы. Что хотели этим сказать авторы «посланий», сложно даже предположить. Но встречается на кирпичах даже надпись «1861», то есть за 30 лет до возведения каменного храма.
Здесь же, в старой части, располагается заброшенное здание первой в Кораблине земской школы.
В остальном старая часть Кораблина – это одноэтажная сельская застройка. Кроме храма и старой школы примечательного тут мало.
Дороги и тротуары
С чем в Кораблине нет особенных проблем, так это с дорогами и тротуарами. По проверяемым городам я всегда хожу пешком, поэтому просто на собственной коже сразу ощущаю, когда тротуаров хватает и не надо шарахаться с пыльной обочины в кусты от проезжающего мимо грузовика.
Причем тротуары в городе имеются как в старой, так и в новой части. И некоторые из них совсем свежие. Что говорит в пользу местной администрации.
К дорогам у меня тоже больших претензий не возникло. По-настоящему убитых дорог в городе совсем мало. В большинстве своем городские улицы либо просто ровные, либо с добротным ямочным ремонтом.
Как здесь люди живут?
– В этом году в Кораблине было отремонтировано 2 км дорог, – рассказывает Вячеслав Ермаков. – Это улицы Коминтерна, Энгельса и 2-я Комсомольская в старой части города. Все они социально направленные, ведут к школе, детскому саду и кладбищу. Также по городу проводился текущий ямочный ремонт.
В 2011 году, вспоминают местные власти, было гораздо хуже. С того времени Кораблино и начало участвовать во всех возможных федеральных программах. Теперь получается минимум по две дороги в год ремонтировать капитально.
В этом году, также за счет собственного бюджета, администрация Кораблина проложила асфальтированную дорожку к больнице и установила освещение. Очень уж местные жители об этом просили.
Кораблик, стадион и березовая роща
А я тем временем уже перехожу переезд и двигаюсь в «Новое Кораблино». «Городская часть» города сразу встречает меня тремя свежими двухэтажными домами и перекрестком с круговым движением, в центре которого возвышается очень симпатичная стела с корабликом – символом города.
Дальше я выхожу к стадиону и спорткомплексу. Объекты сейчас находятся на стадии строительства, но футбольное поле уже сейчас вполне пригодно для использования по назначению.
Рядом со стройкой находится замечательная березовая роща, если бы не два «но» – ее замусоренность и полное отсутствие даже намека на асфальтовые дорожки и лавочки. Остается надеяться, что строительство ФОКа и стадиона потянет за собой и благоустройство рощи, из которой, кстати, мог бы выйти замечательный городской парк.
Как здесь люди живут?
— ФОК будет построен до 31 декабря, – рассказывает глава города. – Руководство региона сказало, что, если не успеем, плохо будет всем. Деньги выделены целевые, из федерального бюджета, тут нельзя не уложиться в сроки.
Стоит отметить, что началось строительство полтора месяца назад. Какое же руководство города откажется от такого подарка, как спорткомплекс, которого никогда не было? Сейчас работы идут быстро, однако с небольшим отставанием от сроков.
Помимо стадиона с искусственным покрытием в Кораблине еще есть хоккейная коробка. Пусть довольно старая, зато освещенная. Там тренируется кораблинская хоккейная команда, а также команда — участник Ночной хоккейной лиги. Все они — люди старших возрастов, но постепенно за ними тянется и подрастающее поколение.
Зимой дополнительно заливается детский каток в городе, где проводится дискотека на коньках.
Площади Ленина и Победы в одном флаконе
Интересно, что площадь Ленина (конечно же с памятником) и Победы в Кораблине располагаются вплотную друг к другу. На этой «двойной площади» помимо памятника вождю мирового пролетариата еще стоят Дом культуры, храм-новодел, детская музыкальная школа и монумент Победы.
За комплексом, посвященным Великой Отечественной войне, находится парк, каждый шаг вглубь которого вызывает все более яркие и отнюдь не положительные эмоции.
Если сначала просто не очень радует разбитый асфальт и общая неухоженность, то дальше начинается настоящая помойка, по которой просто противно ходить.
Пруды
Упирается все это «великолепие» в некое подобие городского пляжа. Вообще, кораблинцам в плане водоемов не очень повезло. Ни одна мало-мальски приличная речка в город не заглядывает (Проня протекает в нескольких километрах от города), крупных естественных озер тоже нет. Поэтому жителям города приходится довольствоваться двумя прудами на крохотной речушке Дунайчик.
Кстати, второй пруд, который называется Больничным, весьма живописен. Находиться рядом с ним, особенно если не обращать внимания на мусор, довольно приятно.
Как здесь люди живут?
– На развитие парков и скверов в городском бюджете денег практически нет, – объясняет замглавы Кораблина Алла Деулина. – Поэтому мы участвуем в программе комфортной городской среды. По этой программе можно получить деньги на благоустройство одной территории в год. А у нас таких территорий девять. На этот парк с прудом у нас большие перспективы. Парк пока наиболее востребован в зимнее время, потому что он хорошо освещен и зимой там прокладывается лыжня, а также создаются горки. В этом году добавим и осветим еще один круг лыжни. Пруд планируется в будущем очистить и благоустроить, построить набережную. Также в планах на парк построить асфальтированные дорожки, поставить дополнительное освещение, установить лавочки и клумбы.
Самая бдительная ЦРБ
Люди в Рязани и Рязанской области, особенно это относится к сотрудникам госучреждений, очень настороженно относятся к фотографам. «Что это он тут ходит со своим фотоаппаратом и все подряд снимает? Не террорист ли он? Или того хуже – американский шпион!»
Поэтому при входе в районные больницы я обычно фотоаппарат прячу, чтобы не вызывать лишних вопросов, а потом просто достаю его в пустынных воскресных коридорах больницы и фотографирую, что мне надо. За восемь предыдущих поездок меня «поймали» лишь раз – в Шиловской ЦРБ. Да и то доктор, который заметил меня, не очень стремился «выявить террориста» и ограничился просьбой не фотографировать пациентов.
В Кораблинской ЦРБ я, видимо, расслабился и не только не спрятал фотоаппарат в рюкзак, но и начал фотографировать прямо с порога приемного покоя. За что тут же был наказан. Путь мне преградили три женщины, которые очень вежливо, но непреклонно выпроводили меня с вверенного им объекта.
Так что в этот раз сказать о районной больнице я могу еще меньше, чем обычно. Первый этаж приемного отделения, куда удалось мельком заглянуть, выглядит не очень, ремонта нет, и вообще, темно и мрачно. Территория больницы тоже никаких приятных ассоциаций не вызывает, а на выходе из ворот ЦРБ дополняет картину типичная кораблинская остановка из фильмов ужасов. Вот и все, что я выяснил о главной больнице Кораблинского района.
Как здесь люди живут?
Так уж получилось, что про Кораблинскую ЦРБ местные жители журналистам YA62.ru ничего плохого не рассказали. Поэтому всю информацию мы узнавали изнутри, у персонала больницы.
– Жалобы на нас всегда есть, но не всегда они обоснованы, – отметил главврач ЦРБ Сергей Шишков. – Что касается самой больницы, то стараемся по мере возможности проводить ремонт. В 2012 году был в терапевтическом и поликлиническом отделениях. На травматологическое, детское и хирургическое готовим смету, ремонт в планах на 2018 год. А если где-то крыша протекает, то помощи просим у местной администрации. Нам никогда не отказывают.
Пожаловался главврач и на проблемы с кадрами. Говорит, за последнее время устроились на работу восемь молодых специалистов, но при этом никак не получается найти офтальмолога. Даже «целевик» работать отказался.
– Медикаменты для оказания экстренной помощи есть всегда, никого ничего не заставляем покупать, – отметил главврач. – Машин скорой помощи тоже хватает, но автопарк уже очень старый. Область обещает еще выделить новую машину. А пока ремонтируем то, что имеется. Справляемся.
Удалось нам пообщаться и с хирургом Кораблинской ЦРБ, братом главы города, Сергеем Ермаковым. Врач с большим стажем не стесняется говорить о медицине то, что думает.
– Скоро будем к бабкам-повитухам рожать ходить, – чуть ли не с порога заявляет хирург. – Роддома закрывают, теперь перинатальные центры в моде. А сколько врачей сокращают. Вам, наверное, главврач не сказал, он молодой у нас, но оборудование в больнице все старое, советское. Хирургия как направление вообще страдает, потому что не проходит ни в одной федеральной программе, на нас денег не выделяют вообще. Как можно говорить о каком-то улучшении? С медициной в стране с каждым годом все только хуже.
При этом Сергей Николаевич отмечает, что хирурги в Кораблинской ЦРБ грамотные, настоящие профессионалы.
Вежливые дети
В Кораблине очень много детей и подростков. Даже Новомичуринск по этому показателю остается позади. Что примечательно, юные кораблинцы постоянно здоровались со мной. Видимо, тут принято приветствовать незнакомых дяденек с фотоаппаратом.
С одной из таких группок вежливых пацанов мне даже довелось пообщаться.
– Здрасьте!
– Привет, пацаны. Вы местные, кораблинские?
– Ага, а вы какой?
– Я рязанский. Журналист.
– Из газеты?
– С сайта.
– А сфоткайте нас?
– Без проблем.
– В газете напечатаете?
– Нет же. На сайте. YA62.ru.
– А у вас группа в ВК есть?
– Есть.
– Тогда найдем.
На этом пацаны, уважающие газеты и группы ВК, но не воспринимающие всерьез интернет-порталы, покинули меня и пошли по своим делам.
Как здесь люди живут?
Детскому воспитанию в Кораблине уделяют особое внимание. Помимо кружков, секций и занятий спортом, в городе есть кадетский класс «Юные Сарычевцы», руководителем которого является местный житель и активный деятель Александр Шестоперов.
Он занимается с детьми патриотическим воспитанием, спортом и даже фехтованием. Возит своих подопечных на военные сборы в Рязань и другие города. Всего под его началом находятся 17 учеников, из которых 14 учатся без троек. Дети ходят в школу в форме. И глядя на них, другие ученики тоже хотят поступить в кадетский класс. Да и родители все чаще просят Александра Шестоперова взять детей под свое руководство.
Также в Кораблине успешно работает Дом творчества. Сюда ходят как дети, так и взрослые, которые хотят и любят делать что-то своими руками. Помимо рукоделия, в доме творчества есть и спортивные секции. Кораблинцы выигрывают первенства России и мира по борьбе и пауэрлифтингу.
– Наши ребята часто ездят на соревнования, возвращаясь оттуда победителями, – делится успехами директор Дома творчества Марина Соловьева. – Кроме того, у нас представлено несколько творческих направлений. Все преподаватели мастерских местные, кораблинские.
С большим уважением в Кораблине относятся к ветеранам и пенсионерам. В городе работает центр социального обслуживания населения. Сюда приходят и люди, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Центр помогает в реабилитации детей-инвалидов, а также проводит различные творческие занятия для своих постоянных посетителей. Судя по тому, какие работы представлены в центре, люди там занимаются самые талантливые.
Бескультурье
Кораблино – очень замусоренный город. Причем тут нет громадных несанкционированных свалок, которыми заполнен тот же Касимов и которые явно требуют вмешательства властей. Мусор тут по большей части «бескультурный», просто многим кораблинцам мама с папой в детстве, видимо, не объяснили, что мусорить на улице – это плохо.
Как здесь люди живут?
– Сейчас еще ничего, а вот в 2011 году город просто утопал в мусоре, – рассказывает Алла Деулина. – Возле контейнеров складывали крупногабаритный мусор. У нас по улицам валялись диваны, был просто кошмар. Постепенно стали проблему решать. Управляющая компания в приказном порядке вывозила мусор из контейнеров и рядом с ними. Постепенно приучили людей не выбрасывать «крупногабарит». Сейчас мусор вывозят две компании: МКП КТК и УК «Наш город». Такого засилья стихийных свалок нет, но культура людей страдает. Мы работаем над исправлением ситуации, призываем не мусорить местное население. Но доходит до людей очень медленно.
А еще в Кораблине много зеленых зон, но по-настоящему благоустроен только парк в самом центре. Но и там повсюду валяются бутылки и пакеты из-под чипсов, один из вазонов расколот пополам, а лавочки – явно антивандальные. Выглядят они жутковато, зато даже самый мощный кораблинец в пьяном угаре вряд ли ее разломает.
В 2014 году в центральном парке Кораблина у фонтана был установлен «Знак, с которым все фотографируются» знаменитого дизайнера Артемия Лебедева. С ним и правда фотографируются все. Но местные власти жалуются, что жители Кораблина постоянно хотят исправить, как им кажется, ошибку на знаке. Табличка гласит: «Знак в Кораблине, рядом с которым все фотографируются». Кораблинцы пытаются нацарапать «о» вместо «е». От редакции хочется сказать: в надписи на знаке ошибки нет, в данном контексте на конце слова действительно пишется буква «е». Так что, учите русский язык и прекратите мусорить на своей малой родине!
Как здесь люди живут?
Местные власти вместе с жителями Кораблина активно участвуют в программе комфортной городской среды и благоустройства дворовых территорий. В этом году по программе удалось отремонтировать сразу девять дворов.
А еще в Кораблине прямо сейчас создают сквер ко Дню учителя. Уже установили освещение и камень с книгой. Еще там будут лавочки, а весной высадят цветы.
Остатки текстильного комбината
Когда-то село Кораблино выросло и возвысилось над соседними населенными пунктами благодаря двум факторам – железной дороге и залежам угля, которые обнаружили в окрестностях. В 50-х годах добыча угля в Кораблине угасла, не выдержав конкуренции со стороны Кузбасса и Донбасса, и чтобы поселок (городом Кораблино стало в 1965 году) не пришел в запустение, здесь построили крупный комбинат шелковых тканей. Кстати, первоначально производство планировали разместить в Рязани.
Сейчас комбинат выглядит полуживым, а территория вокруг него полузаброшенной. Уже несколько лет рязанские власти говорят о создании в Кораблине текстильного кластера с многомиллиардными инвестициями. Однако дальше разговоров дело до сих пор так и не зашло. А пока тут все продолжает приходить в запустение.
Как здесь люди живут?
– Перспективы возрождения текстильного кластера в Кораблине сейчас очень призрачные, – честно признается глава города. – Те инвесторы, которые должны были зайти к нам, отказались от этой идеи из-за кризиса. Оборудование должно было устанавливаться из Турции и Италии, но санкции помешали это сделать. Сейчас есть подготовленная для открытия производства территория, но нет желающих. У нас не осталось ни одного градообразующего предприятия, поэтому тема текстильного кластера для нас наиболее серьезная. Когда к нам приезжал губернатор Николай Любимов, мы ему так и сказали: нам не нужна рыба, дайте нам удочки. Очень надеемся, что глава региона поможет привлечь инвесторов в Кораблино.
О том же говорит и основатель кадетского класса Александр Шестоперов.
– Я как услышал, что приезжают журналисты, не смог удержаться и пришел. Хочу рассказать вам, о чем душа болит. Я живу в этом красивейшем городе уже много лет и очень переживаю о том, что мы, старики, оставим нашим детям и внукам. У нас же нет в городе рабочих мест. Что станет с этим городом в будущем? Кораблино хорошеет на глазах, но при этом остается городом забытых мастеров. Здесь такие мастера были! Токари, слесари, каменщики, плотники, текстильщики славились на весь мир. Надо спасать наших детей, развивать город и дарить детям будущее.
Автостанция и самая убитая дорога
В самом конце своей прогулки по городу я наконец обнаружил в Кораблине автостанцию! Малютка величиной с киоск располагается недалеко от стелы-кораблика и обслуживает несколько пригородных маршрутов до ближайших деревень. Кроме того, с автостанции можно уехать в соседние Скопин и Новомичуринск, а также в Рязань. Правда, в облцентр ходят всего два автобуса в сутки – особо не разгуляешься. Даже электричка дает больше вариантов.
Уже по пути на вокзал я встретил, пожалуй, самую убитую дорогу Кораблина – улицу Солнечную. Вообще, каким-то удивительным образом в некоторых рязанских райцентрах самые раздолбанные дороги «тянутся» к железной дороге. Именно такая ситуация, например, в дорожно-благополучных Рыбном и Шилове. Почему наблюдается такое явление, сказать сложно. Явно требуется исследование британских ученых.
Как здесь люди живут?
Улица Солнечная будет отремонтирована в 2018 году. Об этом журналистам YA62.ru рассказал мэр Кораблина. Так что совсем скоро и дорога к вокзалу станет ровной.
Как здесь люди живут?
Стоит заметить, что жалоб со стороны кораблинцев на местную администрацию было рекордно мало. Одной из немногих стало обращение жителей дома №1 по улице Спортивной, которые пожаловались на свалку рядом с домом и неработающий общедомовой счетчик.
Глава города лично встретился с жильцами и рассказал, что территория, на которой находится мусор, принадлежала владельцу земли под домом, и только недавно была переведена на баланс города. В ближайшее время свалку обещали убрать.
Что же касается счетчика, то жильцы дома и сами еще не определились, хотят ли они, чтобы его подключили, или это выльется в «золотые» счета за отопление зимой. Но Вячеслав Ермаков требования населения в управляющую компанию передал.
Еще одной проблемой, с которой обратились в редакцию YA62.ru, стал аварийный мост в Кораблинском районе. Несмотря на то что данная территория не находится в ведении главы Кораблина, он связался с главой района и узнал, какова судьба моста.
– Его ремонт запланирован на весну 2018 года, а пока мост будет обставлен бетонными ограждениями для безопасности передвижения по нему, – поделился информацией Вячеслав Ермаков.
Уже традиционной проблемой периферийных городов является проблема отсутствия ночного освещения. В целях экономии местные власти отключают фонари после полуночи.
– Нам часто делают замечание, что в Корабине потребление электроэнергии очень высокое, — отмечает глава города. – Мы платим за уличное освещение по 3 млн рублей. Но со 2 октября мы решили больше свет по ночам не отключать. Поэтому действительно много жалоб от населения. Правда, иногда и до смешного доходит. Звонит бабушка и говорит, что ей не видно таблетку, чтобы запить, потому что уличный фонарь не горит.
Теперь кораблинские бабушки могут спать спокойно.
Столица противоречий
Кораблино можно смело назвать самым противоречивым городом в нашей инспекции. С одной стороны, тут хорошие дороги и везде, где это требуется, проложены тротуары. Здесь вежливые дети, которые, чуть подрастая, почему-то начинают разбрасывать везде бутылки и пакеты. Тут много зеленых зон, но все они находятся либо в совсем диком и замусоренном состоянии, либо – в полузаброшенном и не менее замусоренном. Здесь не пахнет «Газелями»-маршрутками и ходят гораздо более комфортабельные ПАЗики, но остановки больше походят на декорации для ужастика. Красивая церковь здесь соседствует с непролазными зарослями, а живописный пруд – с жуткой свалкой. Кораблино – это какая-то смесь Ряжска и Новомичуринска, пучок трудноразрешимых проблем и городского комфорта.
Поэтому оценки городу ставить крайне затруднительно. Но мы все же сделали это и оценили Кораблино.
Оценка Кораблина
Благоустройство
чистота — 3,67 балла;
дороги — 6,67 балла;
обустроенность (лавочки, остановки, тротуары, урны и т. п.) — 5 баллов.
Итог по благоустройству: 15,34 балла.
Транспорт (городской транспорт плюс состояние автовокзала) — 5 баллов.
ЦРБ — 5,33 балла.
Туристическая привлекательность (туристический потенциал и его реализация) — 2,67 балла.
Открытость власти — 10 баллов.
YA62-индекс Кораблина равен 38,34 балла.
Рейтинг городов Рязанской области
1. Новомичуринск — 53,33 балла.
2. Шилово – 52 балла.
3. Рыбное — 47,33 балла.
4. Сасово — 38,67 балла.
5. Кораблино – 38,34 балла
6. Скопин — 34,66 балла.
7. Касимов — 33,34 балла.
8. Михайлов – 29,04 балла.
9. Ряжск — 19,33 балла.
Следующая остановка проекта «ИнспекциYA62» — в Шацке.
Факты о Кораблине
Дата основания: 1594 год.
Численность населения: 11 272 человека.
Глава администрации: Вячеслав Ермаков.
Расстояние до Рязани: 89 км.
Цена билета на электричку/автобус до Рязани: 215/258 рублей.
Цена проезда в городском транспорте: 18 рублей.
Фоторепортаж доступен по ссылке.
Текст: Александр Мойсеюк, Дарья Копосова
Фото: Мария Илларионова, Александр Мойсеюк
Редакция благодарит рязанского краеведа Александра Дударева за помощь в подготовке материала