Сколько себя помню, в Масленицу всегда светило солнце. Не было на моей памяти ни одного года, когда праздник прошел бы под пеленой туч. Так и в субботу, 21 февраля, в Рязани празднование этого события прошло под ясным небом, несмотря на всю пасмурность накануне.
Другое дело, что на общегородских проводах зимы мне удалось побывать впервые. И, надо сказать, отличается рязанская Масленица от сельской! И размах у нее куда масштабнее, и столб не ледяной.
Чтобы не потеряться и не сбиться с курса на необъятной площади возле стадиона ЦСК, пришлось прихватить с собой шпаргалку в виде расписания мероприятий Масленицы. Первым в списке значился так называемый «Обжорный ряд». И этот самый ряд не то чтобы уходил за горизонт, но извилистой змеей изгибался и уползал за угол сцены «Приобанка». Народ тянулся к угощениям, ориентируясь, по всей видимости, на запах.
Но в эту Масленицу пахло не столько блинами, сколько шашлыком. Практически возле каждого палаточного шатра готовили мясо на огне. Так много, что традиционные блины и выпечка не сразу бросались в глаза. Зато, когда бросались, отбоя от них не было. Масленичные блины и чай — единственное угощение, которое раздавалось гостям праздника бесплатно, к тому же в разных палатках готовились они по разным рецептам и разными мастерами, а потому, обойдя весь «Обжорный ряд», можно было стать блинным гурманом.
То, что русские самовары дымили шишками и соседствовали бок о бок с современными микроволновками — тоже вполне оправданно. С одной стороны, нужно поддержать традиции и создать масленичную атмосферу, с другой — хочется угостить детей и их родителей горячими блинами, которые, к слову, даже с пылу с жару быстро остывают на февральском ветру.
Хотя, говоря о погоде, надо признать, что она была не только солнечная, но и по-весеннему теплая. Снег таял под ногами, образуя на льду слой воды, и уже к середине Масленицы по территории ЦСК передвигаться можно было с трудом. Однако необходимость перепрыгивать через лужи и скользить по льду нисколько не меняла настроения людей, пришедших своими глазами увидеть, как, наконец, сгорит зима.
«Обжорный ряд» плавно перетекал в выставку народных промыслов, которыми славятся все массовые гулянья. Руки гостей Масленицы так и тянулись к бисерным пасхальным яйцам, тряпичным куклам и матрешкам с Путиным.
Единственное, что не давало мне покоя, это мысль о том, почему же столб на рязанской общегородской Масленице не обливают водой? Ну как же так? А традиции?
Как и обещали организаторы, на рязанскую Масленицу приехали не только умельцы из районов области, но и гости из Белоруссии, которые уже не первый год посещают этот праздник. И хотя белорусский трикотаж, похоже, жителям посткризисной Рязани пока не по карману, у прилавка со сладостями дружественной Белоруссии народ толпился весь день.
Со стороны сцены то и дело разносились зазывалки и частушки, в большинстве своем посвященные не столько Масленице, сколько спонсорам, но и они прекрасно сочетались с песнями и плясками, которые устраивали вдоль «Обжорного ряда» певцы и гармонисты.
Однако звуки, идущие со сцены, были всего-навсего аудиозаписью. И это немного разочаровывало. Признаться, не хватало на празднике мельтешащих повсюду скоморохов и зазывал, которые бы привлекали внимание гостей для участия в конкурсах. Можно сказать, что первая половина праздника была рассчитана скорее на самых маленьких любителей блинов. Для детишек этот праздник стал настоящим раздольем: здесь тебе и пони, и лошади, и батуты, и карусели, и сладкая вата, и петушки на палочке.
Не обошлось и без приобщения молодого поколения к суровым будням спасателей. Масленичный городок МЧС был установлен для тех, кому интересно порулить пожарной машиной или пожать лапу псу-спасателю. Здесь же проходила викторина на знание военной техники, приуроченная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Дети получили не только познавательный урок с практическим объяснением того, как работают военные машины, но и сладкие призы, как и полагается на Масленице.
В этот день по площадке возле ЦСК можно было намотать не один километр, и на каждом круге находить для себя новые развлечения. Вот только что здесь никто не перетягивал канат, а вот из этой палатки не доносился детский смех. А еще на третьем круге журналиста все-таки уговорили слопать блинчик. Вкусно!
Единственное, что не давало мне покоя, это вопрос, почему же столб на рязанской общегородской Масленице не обливают водой? Ну как же так? А традиции? На этот счет возникла только одна мысль: чтобы мужчины, возжелавшие покорить данную высоту в преддверии 23 февраля, точно могли справиться с поставленной задачей и не ударить в снег лицом.
Но это уже совсем другая история...
Больше фото ЗДЕСЬ
Блинами злоупотребляла Дарья Копосова