Их называют «лучшие люди города». Нет, не официально, и на досках почета их фотографии не висят. Однако то, что они делают для Рязани, можно увидеть невооруженным глазом, достаточно поинтересоваться: а кто убрал этот берег, кто высадит эти деревья, кто спас того больного котенка из соседнего подъезда, или кто помог детям-сиротам отметить новый год. Эти люди не только делают добрые дела сами, но и готовы поделиться своими знаниями с теми, кто неравнодушен и только начинает свою деятельность в некоммерческой организации. В субботу, 7 июня, в «Некафе» в течение всего дня проходил «Добрый форум», где представители НКО рассказывали не только о своих победах, но и о том, что у них пока не получается.
Именно для этого и был разработан проект «Добрый форум», который стартовал в прошлом году. Его создателями стали журналистка Софья Ежова и пресс-секретарь «Экологического Рязанского альянса» Константин Фомин. В какой-то момент они просто поняли, что хвастаться своими достижениями перед представителями своей же сферы — это, безусловно, приятно, но важнее, все же, помогать друг другу решить те проблемы, с которыми самостоятельно не получается справиться.
– Когда в прошлом году Софья Ежова предложила провести мероприятие в таком формате, где в одном месте могли бы собраться все представители НКО и посредством мозгового штурма или основываясь на личном опыте рассказать как делать не надо при открытии своей некоммерческой организации, я готова была ее расцеловать, – поделилась эмоциями Анна Керносова, организатор «Доброго форума» этого года. – Я просто тоже имею отношение к этим организациям и часто бывала на подобных собраниях, учрежденных нашими министерствами. И в какой-то момент поняла, что все заканчивается публичным перечислением достижений. Да, здорово, что вы помогли сотням детишек. Расскажите теперь нам, как это можно сделать, потому что мы тоже хотим помочь.
В прошлом году состоялось пробное мероприятие «Добрый форум», на которое, по словам Анны, народу пришло больше, чем в этом году. Однако, как утверждают сами организаторы, это произошло потому, что в этом год заранее объявили, что будет вестись видеосъемка и все, кто не смог попасть на форум лично, могут посмотреть выступления спикеров в записи. Согласитесь, потратить всю субботу с 11:00 до 20:00 — не каждый рискнет, даже руководствуясь добрыми намерениями. И тем не менее, участников было достаточно. Люди приходили на одни лекции, потом уходили, снова возвращались, слушали с интересом и задавали вопросы.
Особый резонанс вызвало выступление Ильи Стюхина, который презентовал организацию «Городские проекты Рязани». Я сразу поняла, что лицо этого молодого человека мне знакомо. Ситуация прояснилась, когда он заговорил. Оказывается, именно его молодая некоммерческая организация стала локомотивом в вопросе о строительстве моста через реку Павловка. Не говорите, что не знаете, где это: каждый видел безобразие на Московском шоссе между «Премьером» и «Метро». Люди там ходить продолжают несмотря на то, что уже неоднократно были случаи падения в реку, не то что пешеходов, но и машин.
– Когда мы обратились к властям с предложением построить там пешеходный мост, мы столкнулись с огромными бюрократическими трудностями и все закончилось тем, что власти предложили просто поставить на месте аварийного моста знак «проход запрещен». Однако хочется сказать спасибо рязанским СМИ, потому что нас внезапно поддержали все информационные порталы города и проблема, которую мы подняли, вызвала уже общественный резонанс. Сейчас проект строительства моста в разработке.
Пока людям будет проще и «нормальнее» справить нужду за деревом, а не заплатить 10 рублей, строить общественные туалеты в городе бессмысленно.
По словам Ильи Стюхина, когда он начал заниматься этой проблемой, то был удивлен, что многие жители города, которые каждый день проезжают мимо этого разрушенного моста, никогда не обращали на него внимание и даже не знают, что там за ситуация. Поэтому, когда чуть позже была затронута тема общественных туалетов, которых в городе просто не существует, руководитель «Городских проектов Рязани» сказал не новую, но правильную фразу:
– Бардак в головах. Я уже пытался зондировать почву относительно общественных туалетов в Рязани, спрашивал мнения горожан, и частенько, знаете ли, получал такой ответ, как «да мне и за деревом нормально». В основном, кстати, от мужчин. Здесь страдает не столько практическая сторона вопроса, сколько этическая. Пока людям будет проще и «нормальнее» справить нужду за деревом, а не заплатить 10 рублей, строить общественные туалеты в городе бессмысленно.
Однако идею Илья на заметку взял и пообещал, что займется этим вопросом сразу после пешеходного моста.
Еще одну интересную лекцию провела Арина Колдова, координатор фонда помощи детям «Детские домики». Она рассказывала о том, как правильно общаться с людьми, имеющими инвалидность. Честно говоря, никогда не задумывалась, что существует столько тонкостей. Как отметила сама Арина, главное правило — общаться с людьми на равных.
– Я давно работаю с людьми, имеющими инвалидность, и вижу молодых волонтеров каждый день. Знаю, что добрых намерений в людях много, а вот технологией помощи мало кто обладает. Стоит углубляться в такие вопросы, если решил связать свою жизнь с подобными организациями. Однажды я общалась с глухо-немым ребенком, и попросила его маму показать на языке жестов, как можно поздравить с днем рождения. Она меня научила. Знаете, малыш был так счастлив, когда я ему жестами пожелала удачи и всего хорошего. И в этот момент поняла, что, пожалуй, стоит выучить на языке жестов несколько простых выражений, как мы знаем по нескольку слов из самых популярных языков. Это не будет лишним, зато когда пригодится, вы почувствуете себя самым счастливым человеком на земле.
«Добрый форум» оказался действительно очень добрым. Чай, кофе, дружественная обстановка, никто не спорил, все только предлагали и искренне принимали или давали советы, обменивались координатами для дальнейшего общения или даже сотрудничества. По словам Анны Керносовой, даже по результатам первого форума можно сделать выводы, что он пошел на пользу многим начинающим некоммерческим организациям. НКО в городе становится все больше и выглядят они как серьезные грамотные организации, с которыми хочется сотрудничать, и хочется им помогать.
Приобщалась к добрым делам Дарья Копосова