09 сентября 2020, 09:00 903

Писатель Николай Стариков презентовал в Рязани новую книгу о Сталине

Писатель Николай Стариков презентовал в Рязани новую книгу о Сталине

Во вторник, 8 сентября, в Рязанской областной библиотеке имени Горького состоялась встреча с историком и публицистом Николаем Стариковым, который рассказал своим читателям о своей новой книге «Сталин. После войны». Это второй том истории об Иосифе Сталине, который охватывает период жизни вождя с 1949 по 1953 годы. Встречу писателя с рязанцами организовал его коллега по писательскому цеху и председатель партии «За правду» Захар Прилепин.

— Когда я в прошлый раз был в Рязани на презентации книги, то именно мои читатели неоднократно просили меня продолжить рассказ о Сталине, — поделился писатель. — Поэтому рязанцы, можно сказать, выступили соавторами второго тома. Мне действительно хотелось поделиться с вами тем материалом, который не вошел в первый том. Но самое сложное для меня было написать новую книгу, не пересказав при этом предыдущую, но сделав логическое продолжение.

Стариков подчеркнул, что старался, чтобы на страницах книги было как можно больше Сталина и как можно меньше самого автора. Он старался воспроизводить события и разговоры тех лет практически дословно, используя архивные документы, записи и мемуары очевидцев событий. В книге, в том числе, есть воспроизведенный знаменитый разговор во время звонка Сталина писателю Борису Пастернаку. Чтобы восстановить его, Старикову пришлось поднять более десяти источников.

Стариков отметил, что на страницах его книги Сталин раскрывается с новой, неожиданной для многих стороны. Но вопрос о том, что же случилось с политиком в 1953 году, в книге не поднимается. Писатель подчеркивает, что его работа про другое.

Так как книга «Сталин. После войны» вышла в самый разгар пандемии коронавируса, встреча с рязанцами стала одной из первых презентаций второго тома воспоминаний о вожде.

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Ключевые слова: писатель
Архив новостей