18 сентября 2020, 14:11 7020

Израиль первым в мире ввел повторный карантин

Израиль первым в мире ввел повторный карантин

Повторный общенациональный карантин из-за коронавируса вступил в силу в Израиле на три недели с возможностью продления, передает РИА Новости.

Ограничения будут действовать в том числе во время осенних еврейских праздников, первый из которых, Рош ха-Шана, начинают отмечать вечером 18 сентября, а последний, Симхат-тора, празднуют с вечера 9 октября до захода солнца 10 октября.

В стране начали действовать ограничения на передвижение граждан. Первоначально планировалось запретить гражданам отдаляться от дома более чем на 500 м, но в ночь на пятницу правительство увеличило разрешенную дистанцию до 1 000 м.

Отдаляться от своих домов на расстояние более чем на километр, можно лишь в оговоренном ряде случаев, в том числе на работу, за продуктами и лекарствами, товарами первой необходимости, для оказания помощи людям в тяжелом положении, на похороны, обрезание, в суд, в Кнессет и на донорский пункт.

Занятия спортом всей семьей в дни карантина разрешены, если для этого не нужно пользоваться автотранспортом. Разрешено также заниматься спортом в спортивных центрах участникам соревнований.

Уважительной причиной выхода из дома являются участие в различных религиозных церемониях и обрядах, а также покупка традиционных атрибутов для праздника Суккот.

При этом запрещено ходить в гости, отдыхать на пляжах, собираться компаниями более 10 человек в закрытых помещениях и более 20 человек на открытых пространствах. Общественный транспорт и предприятия будут работать с ограничениями. Образовательные и развлекательные учреждения, кафе, рестораны и спортивные клубы закрыты. Также прекратили работу торговые центры, парикмахерские и салоны красоты.

Аэропорт имени Бен Гуриона продолжит работу в соответствии с правилами, введенными для прилетающих и отбывающих за границу. Запрет на посещение страны иностранцами действует с середины марта.

Для контроля за соблюдением всеобщего карантина полиция Израиля выделила тысячу полицейских, основной упор будет сделан на разъяснительную деятельность, но для «вопиющих» случаев предусмотрены штрафы.

Штраф за отсутствие масок составляет 500 шекелей (около 11 тыс. рублей), за превышение допустимого количества людей в одном месте — 1 000 шекелей, аналогичный штраф предусмотрен за отход от дома более чем на 500 м.

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Архив новостей