24 августа 2021, 19:20 27676

Активисты оценили доступность городской среды для инвалидов в Рязани

Активисты оценили доступность городской среды для инвалидов в Рязани

Активисты организации «Городские проекты в Рязани» оценили доступность городской среды для маломобильных людей на пути от Московского района до площади Ленина. Об этом сообщается в группе организации «ВКонтакте».

«Смотрели на самые базовые вещи: есть ли понижения бордюров, которые инвалид-колясочник сможет преодолеть без посторонней помощи. 5,5 км пути, 12 непреодолимых бордюров, две лестницы без пандусов, две лестницы с ненормативным пандусом, два участка с разбитым асфальтом или тротуарной плиткой и перекресток-убийца. Такой город нам не нужен, товарищи!», — говорится в комментарии к исследованию.

В частности, на выходе с парковки для инвалидов в сквере 60-летия Победы урбанисты обнаружили бортовой камень высотой более 1,5 см. Также на месте еще несколько бордюров отделяли один тротуар от другого.

«Проходя через остановку «Рязанская таможня», обращаем внимание на перепад высоты в несколько ступеней, который не дублируется пандусом и потому недоступен для инвалидов.

Продолжая движение по бульвару Победы, маломобильные люди столкнутся с новыми препятствиями в виде бордюров высотой до 15 см», — пишут активисты.

Около автовокзала «Центральный», по словам урбанистов, пешеходный тротуар заканчивается, а попасть в надземный пешеходный переход, оборудованный лифтом, также не представляется возможным для инвалида-колясочника, поскольку на его пути будет бордюр высотой больше 10 см и небезопасный пандус.

На мосту через реку Трубеж активисты отметили частично просевший асфальт. На пересечении шестиполосного нерегулируемого въезда на парковку у ТРЦ «Премьер» и ТЦ «Декатлон» отсутствует светофор для пешеходов.

«Еще в апреле этого года мы писали в администрацию города о том, какой опасности подвергаются сотни человек ежедневно, но проблема так и не была решена. Ответ администрации — светофор не наш, светофор принадлежит ООО «Премьер», мы ничего сделать не можем, сами им уже писали», — говорится в статье.

Продолжая движение по направлению к центру города, урбанисты обнаружили еще несколько бордюров без понижения и отсутствующие пандусы.

Активисты отмечают, что по итогам исследования подготовят письма в администрацию города с просьбой устранить нарушения.

Фотографии из группы «Городские проекты в Рязани»

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: инвалиды доступная среда
Архив новостей