22 октября 2021, 19:41 5227

Мать-одиночку из Сыктывкара оштрафовали на 350 тыс. за комментарии о Путине

Мать-одиночку из Сыктывкара оштрафовали на 350 тыс. за комментарии о Путине

Выездная коллегия 2-го Западного окружного военного суда признала 47-летнюю жительницу Сыктывкара Елену Родвикову виновной в призывах к экстремизму и терроризму. Женщине назначили штраф в размере 350 тыс. рублей, сообщает 7x7.

Следствие установило, что с декабря 2018 года по март 2020 года Родвикова опубликовала в соцсети несколько комментариев, в которых она «‎испытывает стойкую неприязнь» к президенту, федеральным чиновникам и депутатам Госдумы. В некоторых из них были слова «‎взорвать» и «‎расстрелять». Психолого-лингвистическая экспертиза, к которой обратились следователи, поддержала позицию обвинения.

О возбужденном в отношении нее уголовном деле Родвикова узнала в феврале 2021 года, когда ее доставили в ФСБ. В суде женщина рассказала, что на допросе ей советовали признать вину, иначе «могут посадить на шесть лет и забрать ребенка».

Спустя месяц после возбуждения дела имя Родвиковой попало в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Все ее банковские счета, на которые она получала алименты и детское пособие, были заблокированы.

— Благодаря публикациям в апреле мне передали две сумки с продуктами и деньги, и они нас очень выручили, так мы с сыном протянули месяц, потому что и счета заблокировал Росфинмониторинг, и на почте не выдавали ни алиментов, ни пособий. Мы на какое-то время остались с ребенком без средств к существованию, — рассказала Родвикова.

Женщина одна воспитывает сына-первоклассника. До марта 2020 года она занималась продажей цветов, но во время пандемии ИП пришлось закрыть. Сейчас она безработная, ухаживает за пожилым человеком. Из доходов остались алименты и выплаты на ребенка — суммарно около 22 тыс. рублей. Семья официально признана малоимущей.

Фото Дмитрия Степановского («7x7»)

Всё о страшном взрыве на рязанском заводе! Читайте в нашем Telegram-канале
Архив новостей