07 апреля 2020, 16:58 8696

Правозащитники рассказали о ситуации в рязанской «коронавирусной» колонии

Правозащитники рассказали о ситуации в рязанской «коронавирусной» колонии

Правозащитная организация Русь сидящая рассказала о ситуации в рязанской исправительной колонии №5, у сотрудника которой обнаружил коронавирус.

Как сообщают правозащитники со ссылкой на бывшего мэра Рязани Валерия Рюмина, отбывающего наказание в ИК-5, 15 марта заместитель начальника колонии майор внутренней службы вернулся из Таиланда, а 17 марта вышел на работу. 30 марта у мужчины проявились признаки ОРВИ, тест на коронавирус оказался положительным.

По утверждению источника правозащитников, за период работы с 17 по 30 марта, мужчина дважды дежурил сутками. Во время суточных дежурств обходил все помещения колонии, включая столовую, кухню, библиотеку, жилые бараки. Последний раз он заступал на сутки 28 марта.

По данным правозащитников, тяжело болен наиболее часто контактировавший с замначальника колонии сослуживец, он помещен в инфекционную больницу имени Семашко в Рязани. Его жена и дети помещены на домашний карантин.

3 апреля был взят тест на коронавирус у бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, который отбывает наказание в этой же колонии в отряде обслуживающего персонала. Как утверждает источник правозащитников, в этот же день весь отряд, состоящий из 170 человек, закрыли под замок в жилом помещении, еду им передают через дверь. Позднее 16 человек из этого отряда были помещены в здравпункт с признаками ОРВИ. 4 апреля один из 16 осужденных с наиболее тяжелым течением болезни был этапирован в ИК-2 для получения терапевтического лечения.

Отметим, что официально факты, изложенные в материале правозащитной организации, не подтверждены.

Напомним, накануне пресс-служба регионального УФСИН сообщила, что у лиц, которые находились в контакте с заболевшим сотрудником исправительной колонии №5, взяты необходимые анализы. Также тесты на COVID-19 взяты у всех осужденных с признаками ОРВИ. Все результаты отрицательные.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: колония коронавирус
Архив новостей