08 апреля 2019, 11:19 38911

«Мы едем вас убивать». Полиция Новомичуринска тормозит дело об избиении рязанца

«Мы едем вас убивать». Полиция Новомичуринска тормозит дело об избиении рязанца

В редакцию портала YA62.ru обратилась семья Ребровых из Рязани. По их словам, больше года назад под Пронском произошло групповое избиение молодого человека местными «авторитетами». Несмотря на то что побои были сняты, а экспертиза дала заключение о причинении тяжкого вреда здоровью, полиция Новомичуринска не торопится возбуждать уголовное дело. Мать и сестра пострадавшего парня рассказали свою версию происшествия.

— Сами мы в Рязани живем, а под Пронском, в селе Семенске, у нас дедушка обитает, – начала свой рассказ сестра избитого парня Анна Реброва. — В 2018 году, в феврале, на праздники, мы поехали навестить дедушку большой компанией: были я, мама, Рома — мой брат, его девушка Юля, мой жених Тимур и наша крестная.

По рассказу девушки, все произошло в ночь с 23 на 24 февраля. Примерно в 21:00 после бани парни решили съездить в соседнее село Октябрьское за пивом — там работал бар. За руль посадили Юлю.

— Минут через 20 после того, как они уехали, мне позвонила Юля и сказала: Рому побили, он весь в крови, нужно ехать в пронскую больницу зашивать раны, — вспоминает Анна Реброва. — Она попросила собрать документы.

Когда молодые люди приехали, стало ясно, что у Романа Реброва разбит лоб. Однако в больницу его решили не везти, так как в семье был медик — крестная, которая и стала обрабатывать раны.

— Мы стали выяснять, что случилось, и ребята рассказали, что местным «авторитетам» Михаилу и Алексею Судьбиным, которые держат в страхе весь Новомичуринск и Пронский район, не понравилось, как они припарковали машину у бара, — объяснила собеседница. — Те стали пинать машину, Тимур попытался их остановить, и завязалась драка. Досталось и моему брату. Кое-как удалось разнять конфликтующих, Юля заставила наших парней сесть в машину и уехала. И вот, когда мы уже были дома и обрабатывали Роме раны, Тимуру позвонили на мобильный и сказали: «Мы сейчас едем вас убивать».

Фото 1 Кровавый снег Пронский район село Семенск.jpg

Как рассказала мать Романа Реброва, первой мыслью было: прятать машины и звонить в полицию. Анна, как была после бани, в одном халате, побежала к соседям просить о помощи.

— Юля не успела отогнать свою машину, когда к нашему дому приехал внедорожник, — вспоминает собеседница. — Из него вышли пятеро, в том числе известные многим в тех краях Михаил и Алексей. Они за волосы вытащили Юлю из машины и сказали ей, что сейчас будут ее насиловать. Прижали к забору и стали водить по ее телу дубинками, потом разбили ее машину.

Фото 2 Разбитая машина Пронский район село Семенск.jpg

— Я всех запомнила до мельчайшей детали, всех их я знаю, — признается Анна Реброва. — Когда я все это увидела, то кинулась к Михаилу Судьбину, стала его умолять, говорить, пожалуйста, не трогайте нас! Он меня по плечу похлопал и сказал: сейчас все будет хорошо.

По словам собеседницы, на крики Юли выбежал Роман Ребров, на котором были только брюки, так как все это время ему обрабатывали раны.

— Все пятеро, кто в кирзачах, кто в кроссовках, повалили его на снег и начали бить, — продолжает рассказ девушка. — Ко мне подошел один из нападавших, Алексей Судьбин, взял меня за горло и сказал: «Закрой свой рот, я здесь король, я подожгу ваш дом и всю улицу, и от вас ничего не останется».

По словам собеседницы, на крики выбежали соседи. Они тоже узнали нападавших и пытались воззвать к их совести, кричали: «Миша, Леша, оставьте их, вы же взрослые люди».

— Они убивали моего сына, а я даже не могла помочь ему, — не может сдержать слез мать Романа Реброва. — Они нас не пускали. Деду 78 лет, он тоже пытался их разнять, они отшвыривали старика. От моего сына нападавшие отстали, только когда прибежал Тимур. Они переключились на него, и мы смогли уволочь Рому в дом. Когда мы его тащили, я была уверена, что несу уже труп. Но дома он пришел в себя.

Фото 3 Избитый Роман Ребров Пронский район село Семенск.jpg

Когда одного молодого человека удалось скрыть в доме, Анна выбежала на улицу за своим женихом.

— Я увидела, что ему на шею накинули трос, закрепленный к машине, и заводят мотор, — вспоминает собеседница. — Я понимала, что они собираются протащить его по улице. Но в итоге они этого не сделали, только попугали. Взяли его за шкирку и сказали: завтра в 12:00 в нашем кафе в Пронске со своим подельником мы решим, какую сумму вам выписать за испорченный вечер.

Как вспоминают Ребровы, с момента первого звонка они пытались вызвать всех, кого только можно: полицию, МЧС, «скорую». Когда мать избитого Романа обрывала телефон скорой помощи и плакала, что ее сын умирает, ей ответили, что «не вы одни такие». В итоге и полиция, и медики приехали в третьем часу ночи, спустя почти четыре часа после первого звонка в 112.

— Когда нападавшие уезжали, они сказали: вызывайте кого хотите, все, кто приедет, — тоже будут наши, – вспоминает мать семейства. — Поэтому, когда приехали врачи и постучали в дверь, я не сразу смогла им открыть — было так страшно.

Романа и Тимура с травмами отправили в рязанскую ОКБ, так как справиться с такими увечьями на местном уровне врачи не смогли. У Романа Реброва диагностировали черепно-мозговую травму, трещину на черепе, сломанную лицевую кость. Также у парня была перебита грудная клетка, выбиты зубы.

— У него и до этого было плохое зрение, носил очки, — вспоминает мать парня. — Теперь вообще упало. И после лицевой травмы Рома не чувствует запахи, у него полностью отсутствует обоняние.

Фото 4 Заключение Роман Ребров Пронский район село Семенск.jpg

Как рассказали родственники потерпевшего, побои были сняты и проведена экспертиза нанесенного вреда здоровью. Однако спустя год после происшествия полиция Новомичуринска не заводит уголовного дела и не дает родственникам отказ в возбуждении.

— Мы считаем, что дело затягивается намеренно, — отмечает мать потерпевшего. — Срок годности экспертизы прошел, и в полиции нам сказали делать экспертизу повторно. Нам кажется, они хотят поменять степень вреда здоровью с тяжкого на легкий.

Семья Ребровых полагает, что сотрудники полиции, которые ведут их дело, в сговоре с нападавшими. Также собеседники отметили, что в ходе очных ставок, которые проходили в Новомичуринском РОВД, потенциальные обвиняемые вели себя агрессивно и пытались запугать свидетелей.

— Они говорили следователю, что мы подрались с соседями, а они просто ехали мимо и даже хотели нас разнять, — поясняет Анна Реброва. — Кстати, соседи, которые все видели своими глазами, к которым я стучалась и просила о помощи, отказались давать показания против Судьбиных.

Сейчас все документы по делу находятся у следователей.

Но на этом все не закончилось. Спустя почти год после случившегося Романа и Тимура вызвали в суд — один из участников драки подал на них заявление об избиении и нанесении вреда здоровью. Напомним, дело по увечьям Романа Реброва не возбуждено до сих пор.

— Михаил Судьбин представил справку о побоях, она была написана в Новомичуринской ЦРБ, и заключение экспертизы, — прокомментировал адвокат Алексей Грибов. — Суду были представлены свидетельские показания. Мы со своей стороны подали ходатайство на повторное проведение экспертизы по данному факту. Заявитель утверждает, что якобы на следующий день после драки он обратился в ЦРБ Новомичуринска с побоями. Почему решил подать в суд только спустя год, заявитель не уточняет.

По мнению Ребровых, справка, полученная Михаилом в Новомичуринской больнице, не соответствует действительности, а так называемые свидетели случившегося — подставные.

— Мы уже видели публикации о том, что в больнице Новомичуринска подделывают документы, — рассказала Анна Реброва.  — Так как полиция не обращала внимания на наши заявления, я решила сама доказать, что свидетели левые. Я нашла одного из них в соцсети. Мы были косвенно знакомы, но он не знал, что я родственница Романа. В переписке он рассказал, что не был свидетелем драки и знает о ней только со слов товарищей. (Переписка есть в распоряжении редакции YA62.ru)

Фото 5 Чать переписки в ВК Пронский район село Семенск.jpg

— Куда мы только ни писали по нашему делу — в прокуратуру, в рязанскую полицию, все снова спускается на ГРЭС, — поясняет Анна Реброва. — Обратиться в СМИ и предать дело огласке нам посоветовал наш адвокат. Мне очень страшно. Но другого выхода нет. У нас там дед живет. Сколько можно продолжаться этому беспределу из 90-х? Когда мы рассказываем свою историю, люди нам не верят. Говорят, такого уже не может быть. А мы на себе испытали, что может.

Редакция YA62.ru готовит официальные обращения по данному факту в УМВД России по Рязанской области, а также в областную прокуратуру. Мы будем следить за развитием событий.

Михаил Агиров

Самые свежие и интересные новости в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Архив новостей