03 апреля 2019, 16:19 15102

«В квартирах снег». В Рязани ввели в эксплуатацию «протекающую» новостройку

«В квартирах снег». В Рязани ввели в эксплуатацию «протекающую» новостройку

Жилой комплекс «Октябрьский» — разноуровневая высотка, которую «Рязанский комбинат бытового обслуживания» пытается построить уже с 2015 года. Дважды сроки переносились, но в начале этого года в главном управлении по противодействию коррупции собственникам жилья пообещали, что в ближайшие три месяца дом будет сдан. И надо же — не обманули: 29 марта администрация Рязани выдала официальное разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Соответствующий документ висит на сайте ЖК «Октябрьский».

В редакцию YA62.ru обратились дольщики многоэтажки, которые рассказали, почему они не хотят подписывать акты приема-передачи квартир. Оказывается, город принял дом с протекающей крышей, мокрыми стенами и ледяными заносами в квартирах. А у застройщика 4 апреля запланировано судебное заседание по банкротству.

«ЖК «Октябрьский» является примером качественного современного строительства с соблюдением всех государственных стандартов. В процессе строительства используются исключительно экологически безопасные материалы и новейшее оборудование», — заманивает сайт этого рязанского долгостроя.

Однако жильцы 111-ти квартир увидели совсем иную картину, когда пришли подписывать акт приема-передачи собственности. Кто-то снимал ужасы на видео, кто-то делился в соцсетях информацией с будущими соседями — введенная в эксплуатацию новостройка выглядит, скорее, как недостроенная заброшка. На полу горы строительного мусора, мокрого песка, кое-где довольно глубокие скопления воды. На полу оледенение и лежит снег. По стенам течет вода. И люди, что вполне разумно, не хотят жить в таких условиях.

— В доме течет крыша, — рассказала о ситуации одна из дольщиц объекта. — Есть большая вероятность того, что во многих квартирах трубы под стяжками потекут, когда будет включена подача воды. Ливневая труба в подъезде, на которой должна быть обмотка утеплителя или шумоизоляция, находится слишком близко к квартирам. Изначально отверстия под ливневку просверлили не там, где она должна быть. В дальнейшем будет невозможно сделать шумоизоляцию, так как она будет мешать открыванию дверей. Хотя они и сейчас в средней секции открываются не полностью.

Дольщики также отмечают, что в первом подъезде толщина торцевой стены всего 64 см вместо 77, как было в проекте. Будущие жильцы уверены, что это может привести к промерзанию стен.

Фото 2 Вода и строительный мусор ЖК Октябрьский РЯзань новостройка обманутые дольщики.jpg

«Были сегодня на квартире, второй подъезд весь течет, провода торчат, пожарная сигнализация недоделана, стены все сырые, на некоторых этажах стоит вода. Узнавала, что ситуация такая с нашим домом: крыша недоделана до конца, воды нет, электричества и газа тоже, даже во дворе система энергоснабжения и то временная стоит— в общем, дом полностью не готов», — пишут дольщики в группе, посвященной жилому комплексу.

Жильцы, с которыми удалось связаться журналисту YA62.ru, рассказали, что помимо прочего в некоторых квартирах отсутствуют водонагревательные котлы.

— Представители застройщика, которые сегодня дежурят у дома, сказали, что котлы кто-то украл, но позже эти потери будут восполнены, — прокомментировал дольщик.

При этом администрация города взяла на себя смелость принять объект с такими неисправностями в эксплуатацию. Вероятно, в надежде, что жильцы не заметят протекающей крыши и строительного мусора в промороженных квартирах.

Фото 3 Разрешение администрации Рязани на ввод в эксплуатацию Жк Октябрьский дольщики.jpg

Открытые источники гласят, что генеральным директором ООО «Рязанский КБО» является Вячеслав Меньшов. Однако дольщики-активисты, которым уже не первый раз приходится сталкиваться с проблемами ЖК «Октябрьский», говорят о том, что фактический владелец организации — Олег Кулашов. По мнению собеседника YA62.ru, у Кулашова это не первый бизнес: все предыдущие обанкротились или были ликвидированы. Незавидное будущее и у «Рязанского комбината бытового обслуживания».

— 4 апреля назначено судебное заседание по банкротству ООО «Рязанский КБО», — рассказала активистка. — И это не первый раз, когда наш застройщик пытается банкротиться. Мы считаем, что именно поэтому накануне представители застройщиков начали вызывать дольщиков для подписания актов приема-передачи квартир. Если подавляющее большинство собственников подпишет акты, то на суде застройщик сможет заявить, что город принял объект, а жильцы претензий не имеют. Его объявят банкротом, и чинить протекающую крышу мы будем за свой счет.

Фото 4 Затопленная квартира Рязань ЖК Октябрьский обманутые дольщики новостройка.jpg

Как оказалось, некоторые дольщики и правда готовы принять квартиры даже в таком состоянии, но большинство все же указало на недоделки и написало отказ. Благодаря шумихе, поднятой на просторах соцсетей, к новостройке оперативно прибыл министр строительного комплекса Вячеслав Меньшов. Об этом также написано в группе ЖК «Октябрьский».

В посте говорится о том, что министр делал обход дома. Он отметил, что течь уже устранили, а на устранение остальных недоделок и строительного мусора даст застройщику еще месяц. Газ и коммуникации подключат поквартирно после подписания договора с ТСЖ. Газовщики проведут инструктаж по вопросу котлов. В сообщении также говорится, что министр всегда рад видеть дольщиков и готов ответить на их вопросы.

Фото 5 Министр строительного комплекса Рязанской области Вячеслав Меньшов обманутые дольщики ЖК Октябрьский новостройка.jpg

Официальный запрос редакции о том, на каком основании администрация Рязани выдала разрешение на ввод в эксплуатацию дома, в котором невозможно жить, будет отправлен во все соответствующие инстанции. YA62.ru следит за развитием событий.

Дарья Копосова

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс Дзен
Архив новостей