5 баллов
14 февраля 2018 13:23
7525

Мой первый кондомат, или Где в Рязани купить «изделие №2» не стесняясь

Мой первый кондомат, или Где в Рязани купить «изделие №2» не стесняясь

Кондомат – это не ругательство и даже не оскорбление, как может показаться на первый взгляд. Это официальное название автомата, в котором можно приобрести продукцию, известную в Советском Союзе как «изделие №2». В Москве, Санкт-Петербурге и еще нескольких крупных городах России такие устройства давно в ходу, и люди относятся к ним так же спокойно, как к банкоматам или терминалам для оплаты мобильного. В Рязани, конечно же, все не так. А потому и вокруг первого замеченного в городе кондомата в соцсетях поднялся настоящий ажиотаж. 

Кто же эти смельчаки, совершившие столь революционный для Рязани шаг и показавшие общественности аппараты по выдаче презервативов? Выясняла журналист портала YA62.ru.


История персонажей из шоу «Наша Раша» Славика и Димона, наверняка, знакома многим молодым людям. Необходимость зайти в аптеку и купить презервативы, на глазах у других людей, у многих вызывается ступор и смущение. Особенно когда это происходит в первый раз.

– В конце прошлого года я как-то зашел в аптеку и заметил, что молодые ребята отстаивают огромные очереди среди бабушек, ждут, пока очередь пройдет, чтобы в аптеке осталось поменьше народу, потому что стесняются подойти к прилавку и попросить презервативы, – рассказал один из авторов идеи кондоматов в Рязани Александр Кондрашин. – И я тогда подумал: вот бы было здорово, если бы у нас в городе тоже появились такие автоматы, какие уже давно есть во всем цивилизованном мире.

20180212-Фото 1 Кондомат.jpg

От идеи до воплощения плана прошло немного времени: в декабре прошлого года Александр рассказал о своей задумке другу – Кириллу Мамаеву. Тот просчитал риски и стал искать информацию о том, как открыть ИП и где заказать необходимое оборудование.

– Заказывали автоматы из заграницы, – отметил Кирилл Мамаев. – Здорово переживали, как все пройдет, в каком состоянии приедет техника. В итоге все удачно настроили и установили первый автомат в переходе к Центральному автовокзалу.

Пока что молодые предприниматели решили прощупать рязанский рынок, а потому не стали тратиться на продвинутые терминалы, ограничившись средним техническим обеспечением: автомат не выдает сдачу и не принимает монеты. Для удобства пользователей изделия, представленные на табло, стоят 150 и 200 рублей.

20180212-Фото 2 Деньги.jpg

В использовании кондомат прост, как и любой подобный терминал. Если вы, проходя мимо, решили отовариться, то просто вложите банкноты по одной в купюроприемник и выберете презервативы на свой вкус. В автомате представлено четыре позиции самых ходовых товаров.

20180212-Фото 3 Выбор.jpg

– Второй аппарат недавно поставили на подземной парковке ТРЦ «Малина», – рассказывает Александр Кондрашин. – Многим может показаться странным наш выбор мест установки. На самом деле мы руководствовались двумя условиями: чтобы автомат стоял в месте высокой проходимости и чтобы при этом был не на виду у толпы. То есть человек должен иметь возможность спокойно совершить покупку, не стесняясь взглядов прохожих.

По словам предпринимателей, руководство «Малины» предлагало им поставить автомат в холле, но выезд с парковки, рядом с терминалом по оплате стоянки, показался им более интересным решением.

Также молодые бизнесмены отметили, что в будущем планируют развивать свою сеть автоматов и устанавливать их в наиболее популярных с точки зрения молодежи местах: в ночных клубах, университетах, общежитиях. Именно так давно поступают в Европе, и, в общем-то, никого это не смущает. В Рязани пока к идее относятся настороженно. Но первопроходцы уверены, это только поначалу.

20180212-Фото 4 Автомат.jpg

– На наш стартап мы потратили приличную сумму, – откровенно заявил Александр Кондрашин. – На покупку оборудования, аренду мест, создание ИП было вложено около полумиллиона рублей.

– Я как раз на машину копил, собирался летом покупать, – признается Кирилл Мамаев. – Ну, ничего, поезжу пока на велосипеде. Потому что ближайшую пару лет мы даже не планируем заработать на нашем бизнесе.

По словам молодых предпринимателей, все деньги, которые они смогут заработать на уже установленных терминалах, будут вкладывать в развитие и расширение своего дела. Парни уверены, что рязанцы, рано или поздно, должны будут привыкнуть к такому новшеству и найти в нем плюсы.

– Мы почитали комментарии в соцсетях, когда была выложена фотография, и поняли, что движемся в правильном направлении, – отметил Александр Кондрашин. – Конечно, были и негативные отзывы. Кто-то даже подумал, что это дело рук администрации города, и ругался, что опять тратят бюджетные деньги. Но в основном люди уже говорили о плюсах таких автоматов: это удобно, это интимно, без очередей в аптеках и супермаркетах.

20180212-Фото 5 Выдача товара.jpg

Стоит отметить, что молодые предприниматели не стали заламывать цены на товар в кондомате: некоторые позиции оказываются даже на 15-20 рублей дешевле аптечных или магазинных. По словам бизнесменов, опрос среди общественности показал, что люди с большим удовольствием воспользуются автоматом, чем пойдут в аптеку.

– В нашей идее не только желание заработать, – признается Александр Кондрашин. – Конечно, любой стартап подразумевает, в конечном итоге, прибыль. Но еще мы хотим показать молодым людям, что покупка презервативов – это не стыдно и не пошло. Этого не нужно стесняться. Это такой же процесс гигиены и ухода за собой, как зубная щетка или мыло для рук. Лучше купить средство защиты, чем потом столкнуться с разными последствиями незащищенной близости.

Покупка.jpg

Тайну о том, где в Рязани появятся следующие автоматы по выдаче контрацептивов, молодые бизнесмены пока не раскрывают. Видимо, будет сюрприз!


Аппарат протестировала Дарья Копосова

Фотографировала Мария Илларионова

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт