20 марта 2019, 20:11 24969

Смирительные меры. Война руководства с врачами рязанской ОДКБ

Смирительные меры. Война руководства с врачами рязанской ОДКБ

Во вторник, 19 марта, в СМИ и соцсетях появилась информация, которая вызвала шквал негодования среди рязанцев: ведущего детского уролога и выдающегося хирурга Областной детской клинической больницы Любовь Клипову вынудили написать заявление об увольнении по собственному желанию. Рассказали об этом коллеги доктора, не согласные с решением главного врача Инны Лебедевой. Спустя несколько часов подключилась и общественность: за долгие годы врачебной практики Клипова спасла жизни сотни людей, которые теперь вышли в интернет-пространство на ее защиту.


Любовь Клипова работает детским хирургом-урологом уже более 30 лет, 20 из которых отвечает за эту область медицины во всем регионе. До недавнего времени она занимала должность заведующей детского хирургического отделения ОДКБ. Новость о том, что главный врач больницы Инна Лебедева нашла ей замену, настигла Клипову, можно сказать, на пороге ее юбилея — в этом году доктору исполняется 60 лет.

– Для меня все стало огромной неожиданностью, – прокомментировала ситуацию Любовь Клипова. – Главврач поставила меня перед фактом, что на должность заведующего отделением найден другой доктор, из Воронежа. С нами обращаются как с шашками на доске — легко передвигают фигурки. Я была вынуждена написать заявление об увольнении, чтобы показать, что с врачами нельзя обращаться как с отработанным материалом.

Как пояснили журналисту YA62.ru в министерстве здравоохранения, Любовь Клипову не увольняли, а убрали с должности заведующего отделением, предложив остаться хирургом-практиком. В минздраве добавили, что Клипова действительно хороший специалист, однако она самостоятельно приняла решение покинуть учреждение.

– Ее квалификацию и умения никто не унижает, именно поэтому ей было предложено продолжить хирургическую практику в больнице. Но главный врач имеет право назначать управленцев, — пояснила представитель министерства.

Пользователи социальных сетей быстро подхватили эту историю. Сперва на официальной странице губернатора Рязанской области Николая Любимова развернулся флешмоб в поддержку Любови Клиповой и просьбами вернуть ей должность, позже идею поддержало сообщество «Новости Рязани ВКонтакте». 

Журналист YA62.ru пообщалась с бывшими коллегами и пациентами хирурга.

– Когда я была студенткой, то работала у Любови Клиповой медсестрой, – рассказала врач Анастасия Липатова. – На старших курсах она учила меня оперировать детей, помогала во всем и всегда. Я не могу вспомнить ни одного плохого поступка с ее стороны. Она в любое время суток приезжала к пациентам, если это было необходимо. Ко всем относилась с пониманием и уважением. Мы вместе с ней ездили на всероссийские конференции по детской хирургии, ее знают по всей России и приветствуют во всех городах.

По словам Анастасии Липатовой, сама она в ОДКБ не работает, но неоднократно слышала, что врачи увольняются из больницы, так как не могут найти общий язык с руководством.

– Про Любовь Николаевну я с уверенностью могу сказать, что она врач от бога, – рассказал свою историю бывший пациент Клиповой Дмитрий Г. – В возрасте 14 лет я попал к ней с серьезным заболеванием. Перед операцией я очень боялся. И доктор успокаивала меня и поддерживала вплоть до операционного стола. После ее операции у меня даже швов не осталось. Благодаря ее профессиональному опыту я здоров.

Собеседник YA62.ru отметил также, что у доктора к каждому пациенту индивидуальный подход. И несмотря на то, что за день у нее бывает несколько операций, к каждому ребенку она относится очень внимательно.

– Новость об увольнении Любови Николаевны шокировала нашу семью, ведь она спасла нашего ребенка, проведя очень сложную операцию, – рассказала Мария Якушева. – У моей дочки была крестцово-копчиковая тератома. Обычно с такими проблемами отправляют в Москву. Муж поговорил с Любовью Клиповой и сразу же написал мне сообщение о том, что ей можно доверить нашего ребенка. Позже мы наблюдались у нее, и ни разу не возникло сомнения в ее профессионализме. Операция прошла успешно, без осложнений. Хотя с нашим диагнозом вероятность различных неблагоприятных последствий была высока. Мы в любой момент могли обратиться к ней за помощью – и всегда ее получали. Любовь Николаевна – талантливейший хирург, который всегда готов прийти на помощь своим маленьким пациентам.

В течение суток с момента публикации информации об увольнении хирурга редакция портала YA62.ru получила несколько десятков отзывов от бывших пациентов Любови Клиповой. Многие считают, что Рязанская область потеряла уникального детского врача.

Вместе с тем появились отзывы и о том, что в ОДКБ вот уже несколько лет царит нездоровая атмосфера, которая напрямую зависит от нынешнего руководства больницы. На следующий день после увольнения Любови Клиповой появилась информация о том, что главврач Лебедева угрожает сотрудникам, поднявшим шум вокруг истории с хирургом, увольнением. По словам источника YA62.ru, разговор шел также и о последующей невозможности устроиться на работу в медицинские учреждения. Однако в министерстве здравоохранения данную информацию опровергли. 

Также 20 марта была опубликована петиция от лица врачей ОДКБ. В ней говорится о том, что с момента назначения Инны Лебедевой в 2015 году на должность главврача больницы, начали распадаться структурные подразделения медучреждения, в том числе отделения рентгенологии, ультразвуковой диагностики, приемное отделение и травматология.

«Показания к хирургическому лечению выставляют люди ни разу не стоявшие у операционного стола во главе с профессором Соловьевым Анатолием, затерявшимся в прошлом веке по своим представлениям о медицине. Последней инстанцией между «Соловьевым и его командой» была заведующая хирургическим отделением Клипова Любовь, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, главный внештатный областной детский хирург, которая так же стала жертвой главного врача. Без какого-либо согласования и/или обсуждения с коллективом одномоментно была снята с поста заведующего отделением хирургии и уволена. На ее место меньше чем за 24 часа был поставлен другой человек, до этого момента не известный ни коллективу отделения, ни медицинскому сообществу Рязани. Естественно, о нормальном функционировании отделения в настоящий момент говорить не приходится. Вот и получается, что всех не согласных с «режимом» просто убирают, однако на бумаге все увольняются по собственному желанию», – говорится в тексте петиции.

Авторы письма также утверждают, что коллективу врачей приходится работать в условиях «постоянной психологической давки» со стороны руководства больницы.

Меньше чем за сутки петицию подписали более 1 300 человек.

Редакция портала не встает ни на одну сторону конфликта, а лишь приводит доводы каждой из сторон. Однако мы считаем, что данная публикация может послужить поводом для проверки качества работы руководства ОДКБ со стороны надзорных органов.

Мнения собирала Дарья Копосова

Самые свежие и интересные новости в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Ключевые слова: дарья копосова одкб
Архив новостей