07 апреля 2021, 10:31 12632

Продаться в центре. Мэрия Рязани отдает исторический центр города застройщику

Продаться в центре. Мэрия Рязани отдает исторический центр города застройщику

1 апреля в Рязани состоялись публичные слушания по вопросу о застройке многоэтажками исторического центра города, а точнее — Цветного бульвара, расположенного в двух шагах от вокзала Рязань-1. К сожалению, это вовсе не первоапрельский розыгрыш, и страсти на встрече местных жителей с чиновниками и застройщиком кипели нешуточные. Одни уверяли, что не хотят, чтобы центр Рязани превращался в каменные джунгли, и просили разбить на заявленной территории парк, другие настаивали на том, что многоэтажная застройка возле железнодорожного вокзала как нельзя лучше представит туристам истинное лицо нашего города. Журналист YA62.ru прогулялась по Цветному бульвару, пообщалась с местными жителями и выяснила, что часть земли, которую собираются застраивать, принадлежит вовсе не частникам, а муниципалитету.

Площадь Победы — центр Рязани. Днем здесь сухо и относительно чисто. Так сказать, не стыдно людям показать. Но достаточно свернуть вправо во дворы, не доходя до МКЦ, и картинка меняется — здесь мусор, следы благоустройства по-рязански, дороги с бездонными ямами и, конечно же, грязь. Местные, как могут, продолжают биться за уют и не устают иронизировать. Говорят так: свернул в сторону от Вечного огня и попал в глухую деревню.

— Мы пороги обиваем, просим, чтобы нам помогли с благоустройством, но пока все тщетно, — рассказывает Светлана Тимофеева, старшая по дому №66 корп. 2 по Первомайскому проспекту. — Посмотрите, какая у нас детская площадка. Так как у нашего дома нет своей территории, у нас нет и места под парковку, места под благоустройство. Машины все ставят где придется, и все превращается в грязь. Раньше наши дети ходили к соседнему дому на площадку, но недавно дом поставил вокруг своей территории забор. И теперь наши ребята подходят к забору, смотрят сквозь решетки голодными глазами, а бабки их гоняют. Вот и вся инфраструктура.

Фото 1 Детская площадка в центре Рязани.JPG

Земли, которые окружают Цветной бульвар, в том числе и территория, на которой хотят построить четыре многоэтажки на тысячу человек, находятся в границе исторической зоны — так называемой Троицкой слободы. Когда-то здесь, на месте МКЦ, стоял Троицкий храм, на фундаменте которого, кстати, и построили культурный центр. А на соседних участках располагались дома священнослужителей и крестьян. На Цветном бульваре до сих пор сохранились постройки вековой давности, и некоторые из них имеют историческую ценность — на картах города они отмечены звездочкой и подписаны словом «достопримечательность». В одном из таких домов живет Наталья. Она рассказала журналисту YA62.ru, почему только ее дом сохранился в целости до сегодняшнего дня.

— Да что ему сделается, если за домом следить? У него стены метровые, — объяснила Наталья, показывая на фасад. — Мы делали ремонт, постоянно поддерживаем дом в порядке, регулярно здесь проживаем и уезжать отсюда не собираемся. Никто не имеет права принудительно нас отсюда выселить. Вот на публичных слушаниях некоторые владельцы соседних частных домов говорили, что они не могут жить в своих домах, потому что здесь «бомжатник». Но кто, спрашивается, довел эти дома до такого состояния? К тому же я живу здесь всю жизнь, и никого из выступающих на слушаниях, кто проголосовал за снос частного сектора, я здесь ни разу не видела.

Наталья извиняется, говорит, что очень спешит на работу, и просит соседей из 12-этажки «присматривать за ее домом». Кирпичный многоквартирный дом, в котором живет Наталья, едва ли не последняя преграда для застройщиков. Остальные частные владения либо уже расселены, либо готовы продать свои владения хоть сейчас. Женщина не скрывает, что боится «случайного пожара» в своем доме.

Фото 2 Наталья возле своего дома - достопримечательности Рязани.JPG

Как рассказали жители Троицкой слободы, разговора о застройке территории жилыми домами никогда не было, зато городские власти в разное время обещали здесь построить детский сад и создать зеленую зону — якобы, чтобы наполнение соответствовало названию Цветной бульвар. Однако дело с места не двигалось, и люди сами обратились в мэрию с просьбой отдать им кусок муниципальной территории в аренду, чтобы создать на ней общую зеленую зону отдыха.

— Нам показали шиш! — возмущается житель соседнего дома. — Зато потом мы узнаем, что здесь собираются построить четыре дома. С населением порядка тысячи человек. Я вам так скажу: если здесь действительно поселится столько человек, то здесь будет транспортный коллапс. Он уже и сейчас есть, особенно в час пик, когда водители через наши дворы объезжают пробки. А еще у нас во дворе любят поставить свои машины посетители «Виктории Плазы», МКЦ, больницы. Посмотрите, здесь нет ни одного тротуара. Вот недавно, когда все таяло, был случай: машины едут косяком по двору, а навстречу женщина с коляской. И она ни вправо, ни влево отойти не может — кругом лед и вода. Кто-то притормаживает, а кто-то и не затормозит. А если здесь поедет еще тысяча человек? Власти города совершенно не думают о людях.

Жители в один голос говорят, что не верят словам застройщика о благоустройстве территории и строительстве тротуаров. Люди уверены, что здесь просто нет столько земли, чтобы застройщик реализовал все, что нарисовал на своих картах. К слову, как отметили местные, карты проекта, представленные на публичных слушаниях, далеки от реальной картины. Рязанцы сделали вывод, что представители застройщика не выходили на местность, а рисовали план по неактуальным данным.

Фото 3 Двор в центре Рязани без тротуаров.JPG

Если верить информации, которая прозвучала на публичных слушаниях, то потенциальным застройщиком исторического центра Рязани — Троицкой слободы — выступает компания ООО «Цветной бульвар». Позиция интересанта по поводу застройки была следующей.

— Цель представленного проекта — формирование комфортной городской среды, придания эстетичности этой территории, — отметил представитель застройщика Виталий Черных. — На этой территории расположены ветхие дома, которые в большинстве своем расселены. Малое шоссе — это въезд в ворота города, в связи с этим архитектурное решение будет разработано таким образом, чтобы у всех создавалось впечатление, что это лицо города.

На публичных слушаниях жители данной территории задали логичный вопрос: почему лицом города не может стать парк или сквер, облагороженная зона, как, например, в Туле. На что представитель ООО «Цветной бульвар» ответил, что в некоторых городах именно жилая застройка является таким «лицом». И добавил: «например, в Калуге».

Фото 4 Представитель ООО Цветной бульвар на слушаниях.JPG

О таком застройщике, как «Цветной бульвар», до первоапрельских слушаний в Рязани не слышали. Поэтому стало интересно, для какой более крупной строительной компании готовится лакомое место в самом центре города. Мы обратились к базе данных «Контур. Фокус» и выяснили, что ООО «Цветной бульвар» напрямую через учредителя связано с довольно известной в Рязани строительной компанией ООО «Лидер-Строй». В обеих компаниях в составе учредителей значится некто Клеутин Игорь Иванович, при этом «Цветной бульвар» принадлежит ему на 100%. Компанией ООО «Лидер-Строй» Игорь Иванович владеет в доле с Клеутиным Иваном Ивановичем, а генеральным директором в ней значится Александр Александрович Рольгейзер — бывший генеральный директор ГК «Русская кожа».

Вероятно, именно эти люди собираются застроить центр Рязани многоэтажками, предварительно снеся не только ветхие дома, но и единственную оставшуюся в хорошем состоянии достопримечательность Троицкой слободы.

Фото 5 Данные открытых источников.jpg

Еще важно отметить, что на публичных слушаниях информация о строительстве четырех новых домов преподносилась как развитие застроенной территории, которая принадлежит частным лицам. Однако при встрече с журналистами местные жители рассказали, что земля частично принадлежит муниципалитету, а часть домов расселялась силами администрации города.

Но здесь не хотят построить детский сад или разбить красивый парк. Здесь хотят поселить тысячу человек, детей которых представители застройщика уже распределили на публичных слушаниях по соседним переполненным школам и детским садам, а также в новую школу на Дзержинского, которой еще вообще не существует.

Фото 6 Кадастровая карта.jpg

Жителям Рязани, глядя на то, как администрация города отдает муниципальные земли застройщику, остается только ждать очередного «плача Ярославны» в исполнении мэрии на тему «у нас нет земли под школы и детские сады».

Впрочем, жители не хотят просто ждать. В минувшие выходные рязанцы записали видеообращение к губернатору Рязанской области Николаю Любимову с просьбой остановить застройку центра и помочь с созданием зеленой зоны. Может быть, глава региона прислушается к голосу народа и попросит подыскать муниципальной земле более достойное применение…


Дарья Копосова

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Архив новостей