22 сентября 2021, 17:02 1573

Бизнесы круглого стола. В Рязани стартовал международный форум предпринимателей

Бизнесы круглого стола. В Рязани стартовал международный форум предпринимателей

В среду, 22 сентября, стартовали «Дни международного бизнеса в Рязанской области», и это уже четвертый форум, который проводится в нашем регионе. Из года в год государство оказывает все больше мер поддержки предпринимателям разных величин и отраслей. Форум помогает бизнес-сообществу сориентироваться в новых программах и найти будущих партнеров по всему миру.

Вся программа мероприятий была разделена на несколько площадок — по названиям основных стран и регионов-партнеров представителей рязанского бизнеса. Журналист YA62.ru на один день отправился в «Германию», чтобы узнать об успехах рязанского бизнеса в этом географическом направлении.


До Германии и обратно

Круглый стол «Германия», как и остальные пять локаций форума, был посвящен обсуждению практических вопросов по выходу рязанских компаний на рынок этой страны.

Выбор стран для проведения встреч был обусловлен опытом взаимных торговых отношений и перспективами дальнейшего развития. В рамках каждой тематической встречи были запланированы выступления торговых представителей России в зарубежных странах, представителей Российского экспортного центра, рязанских и иностранных компаний. А главное, были презентованы перспективные ниши на рынках этих стран и наиболее успешные практики поиска иностранных партнеров.

— Что может предложить Рязанская область для Германии? Вариантов много, и все они касаются высокотехлогичных направлений, — отметил руководитель проектов по содействию экспорту Российско-Германской внешнеторговой палаты Александр Ботов. — Дозаторы, рециркуляторы, очистители воздуха, медицинская техника с подтвержденными клиническими испытаниям. Особенно востребованы микрохирургия и роботизированные решения, экзоскелеты и оборудование для клиник.

При этом Ботов подчеркнул, что строительные и отделочные материалы, произведенные в Рязанской области, тоже востребованы и могут насытить образовавшиеся ниши.

Фото 1 Круглый стол Германия.jpg

К слову, с Германией у Рязани давнее крепкое партнерство, которое становится только плотнее с годами. И цифры статистики тому подтверждение.
В 2020 г. объем экспорта Рязанской области составил 12,6 млн долларов, в I полугодии 2021 г. — 7,9 млн долларов. Доля немецкого рынка в экспорте Рязанской области в 2020 г. составила 2,5%, I полугодии 2021 г. — 2,67%. Основными сферами взаимодействия Рязани с Германией можно назвать экспорт строительных материалов, оборудование и сельское хозяйство.

Для более плотного взаимодействия в прошлом году Рязанский центр экспорта организовал онлайн бизнес-миссию. На текущий момент в числе основных экспортеров нашего региона в Германию можно назвать такие компании, как ООО «ВТЦ «Тяжпрессмаш», АО «РЗМКП», ООО «НПО Ризур», АО «ЕПЗ», ООО «Касимов-Древ», ООО «Гранд», ООО «Ренессанс-Проект», ООО «Эра», ООО «Профимпорт», ООО «Топтех», ООО «Эстетика».

Фото 2 Информация о перспективах немецкого рынка.jpg


Челлендж от Рязанской области

Круглые столы плавно перетекли в пленарную сессию, на которой главным вопросом к обсуждению стала динамика реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Кроме того, участники обсудили подходы к повышению эффективности комплексной поддержки бизнеса для улучшения конкурентоспособности отечественных производителей на международном рынке. Подробно спикеры остановились и на алгоритмах выхода на зарубежные рынки, а также проанализировали специфику развития взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества с отдельными странами. Главными участниками и спикерами пленера стали губернатор Рязанской области Николай Любимов, чрезвычайные и полномочные послы стран-партнеров, а также представители ведущих компаний, которые посетили форум. Модератором пленарного заседания выступила журналист Ирада Зейналова. Она напомнила собравшимся о том, что Николай Любимов был соавтором проекта Калужского экономического чуда, и сегодня в это чудо верят не только рязанцы, но и вся страна. При этом желание Рязанской области стать крупнейшим экспортером товаров в некоторые страны Азии, Африки и Европы Зейналова назвала настоящим «челленджем» для других регионов. Почему же именно Рязань?

Глава региона дал ответ на этот вопрос.

— Регион регулярно развивается в плане экспорта товаров за границу, с каждым годом у нас становится все больше стран-партнеров, и останавливаться на этом мы не планируем, — заявил Николай Любимов. — Рязанские предприниматели проходят обучение по программам экспортного центра, наращивая свою экспортную зрелость и выходя на мировой рынок. За полтора года обучения выручка наших слушателей составила более 4,5 млн долларов. Это прямое доказательство, что меры государственной поддержки бизнеса работают. Но здесь мы сегодня собрались не только, чтобы поделиться успехами. Важно обменяться опытом и поговорить о нововведениях, которые будут в экспортном процессе выгодны и удобны всем. Мы готовы обсудить те проекты, которые Рязанская область готова запустить, чтобы в следующем году за столом переговоров стало еще больше участников. За последние годы более 400 предприятий региона вышли на сотрудничество с Рязанским центром экспорта. И чаще всего им нужна точечная помощь. Одной из мер поддержки мы видим создание индивидуальной для каждого предприятия дорожной карты по развитию в направлении экспорта.

Фото 3 Губернатор Рязанской области Николай Любимов.jpg

Среди проектов, которые необходимо реализовать, Любимов назвал и создание собственной маркетплейса – единой региональной электронной платформы с информацией о продукции всех предприятий области, с последующим ее продвижением.

Кроме того, губернатор предложил разработать удобный агрегатор спроса и предложения, чтобы упростить обоюдный поиск покупателей и поставщиков.

— Основные компании-экспортеры на данный момент находятся в городах. В районах Рязанской области даже не задумываются о том, что можно заняться международным экспортом, хотя имеют качественную конкурентоспособную линейку товаров. В ближайшее время необходимо создать точки присутствия Рязанского центра экспорта в районах, чтобы помочь производителям начать сотрудничество с зарубежными странами, — отметил Любимов.

В числе важных направлений, которые будут развиваться, глава региона назвал создание собственной системы преференций в Рязанской области, которая будет одинаково выгодна и интересна, как крупному бизнесу, так и небольшим кооперативам и хозяйствам.

Кроме того, планируется открытие Региональной школы экспорта для студентов вузов, которая будет заниматься подготовкой кадров для бизнеса.
Все эти меры должны дать Рязани новый толчок для расширения экспортных показателей.

Фото 4 Представители иностранного бизнеса.jpg


«Биржа контактов»

После пленарного заседания участников «Дней Международного бизнеса» ждал мастер-класс «Продажи 21 века» Алексея Страхова — известного российского бизнес-тренера, директора по продажам GeekBrains. Он поделился с представителями бизнес-сообщества своим многолетним опытом работы с рынками Восточной Европы, Азии и Америки. За свою карьеру Страхов провел более 300 тренинговых сессий, в том числе для компаний из Tоп-100 Forbes.

Но самое главное мероприятие форума ждет участников завтра, в четверг, 23 сентября в «Точке кипения». Там состоится так называемая «Биржа заказчиков», в которой примут участие представители 13 иностранных компаний из Казахстана, Узбекистана, Белоруссии, Эфиопии и Египта.

— В Рязанской области есть масса возможностей и опыта, которые могут перенять наши предприниматели, здесь есть, чему поучиться, — отметил чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Демократической Республики Эфиопии в РФ Аргау Алемайеху Тегену. — Нам нравится работать с Россией, проводить более тесные переговоры, на которые заключаются реальные договоры. Сегодня мы знаем, что Рязань может дать нам удобрения для почвы и строительные материалы. А мы в свою очередь предлагаем вам наше кофейное зерно. Мы знаем, как в России любят кофе.

Фото 5 Представитель иностранной делегации.jpg

С рязанской стороны в биржу войдут 35 компаний, нацеленных на иностранное партнерство. Всего предполагается не менее 120 туров переговоров, в результате которых будет подписан ряд соглашений между представителями рязанского и зарубежного бизнес-сообщества.

Текст Дарьи Копосовой

Фото Агентства развития производственных систем и компетенций

Последние новости о пропавшей рязанке Елене Логуновой! Читайте в нашем Telegram-канале

Ключевые слова: форум бизнес
Архив новостей