4 балла
07 сентября 2022 09:37
12732

Бесхозный пригород. «ИнспекциYA 2.0» в Рыбном

Бесхозный пригород. «ИнспекциYA 2.0» в Рыбном

Пять лет назад Рыбное попало в тройку лидеров среди райцентров по итогам нашего проекта «ИнспекциYA62». Тогда казалось, что в городе наконец появился хозяин с активной гражданской позицией, который сможет не только улучшить жизнь людей в городе, но и сделать Рыбное привлекательным для туристов. Однако время показало, что кардинальных улучшений в городе так и не произошло, а глава администрации с тех пор поменялся многократно, поэтому и спросить за неудачи нам оказалось не с кого.

Сложилось ощущение, что вся деятельность местных чиновников происходит под девизом «И так сойдет!», а глобальные проблемы – как, например, с водой – не решаются десятилетиями. Новый глава Рыбного Юрий Зиновьев, который занял должность два месяца назад, хоть и заявил, что «сразу вошел в работу и в нее погрузился», практически на все вопросы журналистов отвечал: «Это не в моей компетенции». По всей видимости, «хозяин» в Рыбном снова появился только на бумаге.

Но обо всем по порядку. Итак, мы приехали в последний пункт нашей инспекции на маршрутке…

 

Дороги

…И улица Вокзальная, ведущая, собственно, к железнодорожной станции и главной площади, не радует качеством асфальта. Несчастная маршрутка дребезжит и содрогается на городской дороге, а мы пытаемся вспомнить, было ли все так же плохо пять лет назад.

Главная площадь Рыбного всегда вызывала у меня только одно желание – поскорее оттуда сбежать. Захламленная, запаркованная, замусоренная и пестрая, словно автовокзал Выхино в далеких 90-х, площадь вряд ли очарует туриста, пожелавшего сделать здесь пересадку до родины Есенина. Добавляют захолустной экспрессии местные перекати-поле из пустых бутылок и грязных пакетов. Романтика.

Фото 1 Площадь возле вокзала.JPG

При этом сказать, что в Рыбном дороги совсем плохие, тоже нельзя. В той части города, где находится здание администрации, асфальт получше, переходишь через железнодорожные пути – похуже. Но в целом откровенных ям и канав нам встретить не довелось. Скорее можно говорить об общей изношенности дорожного покрытия, об отсутствии тротуаров там, где их хотелось бы видеть. Кажется, что дороги в Рыбном не особенно обновляются.

Фото 2 Дорога в Рыбном.JPG

Ситуация с плановым ремонтом дорог в Рыбном особенно остро встала в этом году. Пока местные чиновники всеми руками держались за насиженные кресла, чтобы не слететь во время очередных чисток в кабинетах администрации, им было вовсе не до укладки асфальта. Притом что деньги на ремонт были выделены еще в том году. И пока во всех райцентрах области шел ремонт, в Рыбном менялись градоначальники. В итоге расхлебывать дорожную прокрастинацию приходится Юрию Зиновьеву, который за два месяца работы не смог выучить наизусть самые убитые улицы города.

По словам чиновника, сейчас только начались торги для определения подрядной организации, которая будет ремонтировать выбранные на этот год улицы. В основном же проектно-сметная документация вообще только разрабатывается. Можно сказать, что шпалы укладываются непосредственно перед несущимся паровозом и над качеством работ можно смело поставить жирный знак вопроса. Ремонт дорог в Рыбном будет проходить осенью.

Как думаете, сколько продержится уложенное в лужи перед морозами асфальтовое полотно?

Фото 3 Дорога в Рыбном.JPG


Мусор

Но вернемся к центральной площади и, минуя ее, выйдем на площадь Ленина, которая оказывается пешеходной. В день нашего приезда вдоль нее ближе к торговым площадям, расположились лоточники с домашними овощами, фруктами и заготовками. Естественно, где рынок – там грязно, а потому через горы штучного мусора пришлось чуть ли не перешагивать. Фантики, банки от газировки, бутылки из-под пива и даже фруктовые отходы, вероятно, оставшиеся после торговли, валяются повсюду.

Фото 4 Пешеходная улица и торговля.JPG

Рыбное в этот раз поразило своей замусоренностью. И дело даже не в переполненных контейнерных площадках, хотя и таких в городе тоже предостаточно. Речь идет о мусоре, который появляется от бескультурья населения. Люди бросают бумажки и бутылки прямо себе под ноги, не стараясь донести до урны, – ведь кинуть в кусты или на тротуар гораздо проще, а городские власти, по всей видимости, не торопятся делать уборку территории. Отсюда и общее впечатление какой-то бесхозности города.

Фото 5 Обочина вдоль тротуара в Рыбном.JPG

Про контейнерные площадки хочется сказать отдельно. Ситуация с вывозом мусора в Рыбном ничем не отличается от ситуации в других райцентрах. Пока мы гуляли по городу, устали фотографировать помойки, заваленные строительным мусором и ветками вперемешку с пакетами бытовых отходов.

По словам главы администрации, власти Рыбного делают все возможное, чтобы и с региональным оператором договориться, и город содержать в чистоте. Но, судя по обстановке, получается плоховато.

– Региональный оператор выполняет свои обязанности не везде хорошо, – отмечает Юрий Зиновьев. – И мы, как «пожарные», бегаем доубираем контейнерные площадки.

Как отметил чиновник, содержать город в чистоте оказалось дороже, чем предполагалось изначально, и дополнительная уборка контейнерных площадок вышла из финансовых лимитов. А до конца года еще четыре месяца.

Фото 6 Контейнерная площадка.JPG

При этом, по словам главы города, ведется регулярная работа над приведением мусорных локаций в нормативное состояние: в этом году отремонтировано пять контейнерных площадок. В планах Зиновьева привести в норму все площадки города, а также обеспечить регулярный своевременный вывоз мусора, чтобы отходы не скапливались и не причиняли горожанам неудобства.


Благоустройство и зеленые зоны

Одним из первых вопросов, который пришел в редакцию от жителей Рыбного, касался застройки так называемого поля за воинской частью. Жители города, понимая, что территория принадлежит частнику, просили как-то повлиять на застройку и помочь сохранить это место для людей: мол, местные там гуляют, выгуливают собак, да и вообще досуг проводят. Это навело нас на мысли о том, что рыбновцам катастрофически не хватает благоустроенных общественных пространств и зеленых зон. И мы пошли их искать.

Начнем с пешеходной площади Ленина. Видно, что благоустройство ее закончилось не так давно. Здесь ровное покрытие, тротуары в плитке, деревья в белом щебне, детские и спортивные площадки, лысенький сквер со скамейками и даже сцена.

Фото 7 Пешеходная улица.JPG

Но, если присмотреться, уже сейчас можно увидеть «качество» этого благоустройства.

Например, крыша сцены погнулась неизвестно отчего, а на тротуарную плитку и освещение нам пожаловались сами жители.

– От площади Ленина к улице Советской Армии есть проулок, по которому после благоустройства стало невозможно ходить, – рассказала жительница города. – На часть тротуара положили плитку, а дальше он так и остался асфальтовый, получился сильный перепад высоты, и когда идет дождь, пешеходам приходится наступать в глубокую лужу. Обойти эту лужу невозможно, так как с обеих сторон заборы. А еще в этом проулке поставили в рамках благоустройства три фонаря – горит, правда, только один. Столько раз обращались с жалобой в администрацию, никакой реакции нет.

Абсурдности ситуации добавляет то, что злосчастный проулок находится в одном здании от администрации города. То есть за все время ни один чиновник не удосужился подняться из кресла и дойти пешком до проблемной территории.

Зиновьев обещал, что сделает это.

Фото 8 Проулок к Советской Армии.JPG

По итогам поездки в Рыбное пять лет назад мы писали, что было бы круто, если бы власти города обратили внимание на Вожу и озадачились благоустройством парка и набережной вдоль реки. И какова же была наша радость, когда, приблизив карту, мы увидели значок «пляж» на том самом месте, о котором шла речь.

А потом мы увидели это:

Фото 9 Пляж на Воже.JPG

По словам нового главы города, разговоры о строительстве набережной в Рыбном действительно ходят, но воспринимаются среди чиновников скорее как фантазия. И причин тому множество – от дороговизны проекта до принадлежности некоторых участков вдоль реки частным лицам. Поэтому «благоустройство пляжа» пока что выглядит так – размытый песок, водоросли и вездесущий мусор в кустах и на берегу. Стоит ли говорить, что отдыхающими в этом загаженном местечке даже не пахнет.

Фото 10 Вожа.JPG

Пожалуй, самым уютным, зеленым, чистым и приятным для прогулок местом в этой части Рыбного можно назвать разве что парк на территории НИИ пчеловодства. Судя по тому, что нас оттуда никто не выгнал, доступ в зеленую зону прохожим не запрещен. Помимо роскошных старых деревьев, в парке есть лавочки, беседки и тропинки для прогулок.

К слову, от берега Вожи НИИ находится в двух шагах, и хороший градоначальник точно сумел бы создать общее благоустроенное пространство для горожан. Тем более когда полдела уже сделано сотрудниками пчеловодства.

Фото 11 НИИ Пчеловодства.JPG

На другой стороне от железной дороги тоже есть относительно благоустроенное место. Парк «Дубянка», который стоит на одноименной реке. Сделали его, судя по всему, совсем недавно, и власти Рыбного этой локацией гордятся.

А вот что говорят о парке сами рыбновцы:

– Ну, сделали там парк, а толку? Пляж, песок насыпали, а водоем-то не почистили. Болото вонючее так и осталось, как было. И чего на этом пляже делать? Если в воду противно не то что заходить, даже ноги мочить в ней не станешь.

Фото 12 Благоустройство парка.JPG

И действительно, парк хоть и новый, но создает ощущение с одной стороны незавершенности, с другой стороны – заброшенности. Так называемый пляж представляет собой островок песка возле болота. И всё. Никакой дополнительной инфраструктуры вроде раздевалок или лежаков там нет. Рядом – площадка, похожая на парковку. Зачем?

Дальше странного вида плотина выводит пешехода непосредственно в основную часть парка, и уже невооруженным глазом видно, что плитка на дорожке вздулась из-за проходящей под ней трубы.

Сам парк довольно приятный за счет большого количества деревьев и скамеек, на которых можно отдохнуть. Здесь есть и детская площадка, и спортивный инвентарь. Но вся территория замусорена – то ли люди накидали, то ли ветром из урн разнесло. А кафешка и вовсе закрыта.

Интересно, будут ли власти Рыбного продолжать благоустройство парка? Или и так сойдет?

Фото 13 Опиловка деревьев в парке.JPG

По словам главы администрации, он понимает, что городу нужны зоны отдыха и «места притяжения», однако сейчас он ждет инициативы снизу – то есть предложений от жителей Рыбного.

– Хочу через ваше издание обратиться к жителям, чтобы они выдвигали предложения по поводу того, где и какие общественные пространства необходимы. Текущие проекты я бы не назвал масштабными. И сейчас стоит задача определить, какие объекты мы хотим реализовать в следующем году, – отметил Зиновьев.

Уважаемые жители Рыбного, приносите свои предложения по благоустройству города главе администрации Юрию Зиновьеву по адресу: Рыбное, площадь Ленина, д. 9, второй этаж, 11-й кабинет.

Фото 14 Парк Дубянка.JPG


Рыбному нужны школы и больницы!

Именно так писали нам жители, когда обращались с просьбами осветить социальную инфраструктуру в городе. Впрочем, в таких требованиях нет ничего удивительного, поскольку Рыбное едва ли не единственный райцентр Рязанской области, который развивается бешеными темпами и расстраивается многоэтажными жилыми домами. При этом население города неумолимо растет с 2011 года. Чем больше людей, тем больше должно быть объектов инфраструктуры. Это логично.

Фото 15 Больница.JPG

– Я живу в Рыбном и считаю, что в городе не хватает медицинских учреждений, – рассказала местная жительница. – Больниц на весь город всего две. У нас в железнодорожной поликлинике нехватка специалистов. Когда проходили медкомиссию в детский сад, пришлось в Рязань ехать. До больницы тоже неблизко с Крымской до Комсомольской, а врача вызвать нельзя на дом, не выезжают они. Переводиться в центральную больницу тоже не вариант, она находится за железной дорогой, переход через которую не оборудован для пешеходов с детской коляской.

Фото 16 Переход через ЖД пути.JPG

Глава города не смог ответить на вопрос о том, будут ли строиться медицинские учреждения в разрастающемся Рыбном. Не смог он прокомментировать и нехватку врачей в имеющихся больницах. Сказал – не в курсе дел, так как это вопрос к минздраву.

Довольно витиевато Зиновьев рассказал и про будущие школы. Если перевести на человеческий язык, то звучит это так: потребность в школах скоро будет, а значит, власти города должны быть готовы оперативно решить эту проблему.

Никакой конкретикой глава города с нами не поделился.

Фото 17 Глава администрации Рыбного 2022.JPG


Аварийное жилье

Адресная проблема, которая встретилась нам в каждом втором инспектируемом райцентре. Но рыбновцам удалось вывести этот вопрос на федеральный уровень, заставив прокуратуру реагировать на происходящий беспредел.

– В этих домах страшно жить, потому что в стену ткнешь пальцем – она рассыпается в труху, – рассказала жительница двухэтажки на улице Мира. – В 2016 году наши дома были признаны аварийными. Администрация обещала расселить со дня на день. А потом как-то умолкли и стали приглашать людей в свои кабинеты по одному и предлагать вместо квартир деньги. Причем такие суммы, на которые ничего нельзя купить в Рыбном. В домах живут одни пенсионеры, куда им с этими деньгами идти? Ипотеку брать? Мы стали от денег отказываться. Я лично сказала: возьмите эти деньги и купите мне на них жилье в Рыбном, согласно закону. А мне юрист нашей администрации ответила: «На эти деньги невозможно купить жилье». То есть, они сами все понимали, но при этом пытались нас облапошить.

Фото 18 Аварийный дом.JPG

– В итоге мы выложили ролик в интернете, и на нашу проблему обратила внимание прокуратура. Дело дошло до Генеральной прокуратуры, сейчас ведется следствие. Нам сказали, что якобы в поле, где идет застройка, выделена земля для строительства дома под расселение. В 2023 году мы уже должны жить в новых квартирах, а у нашей администрации еще конь не валялся, – отметила жительница аварийного дома.

Мы в свою очередь попросили Зиновьева прокомментировать сложившуюся ситуацию. Однако он от ответа ушел, сказав, что расселением занимается район и сам он ничего не знает.

В общем, с градоначальником рыбновцам снова «повезло»…

Фото 19 Аварийный дом.JPG


Мертвая вода

Проблема водоснабжения и водоотведения в Рыбном остается по сей день одной из самых острых. Ржавую вонючую воду, которая течет из-под крана, можно назвать визитной карточкой города. В прошлом году мы писали большой подробный материал об истоках этой проблемы. За год ситуация никак не изменилась.

Люди продолжают жаловаться, хотя многие уже устали от бездействия властей. Понятно, что проблему нельзя решить по щелчку пальцев и подходить к ней нужно комплексно. А для этого нужна твердая хозяйская рука, которая сдвинет дело с мертвой точки.

В разговоре с журналистами новый глава администрации Рыбного, конечно, витиевато пообещал обратиться «к своим коллегам из района», чтобы посоветоваться, как подступиться к решению проблемы. Но что-то нам подсказывает, что в ближайшие годы никаких кардинальных изменений к лучшему не произойдет.

Фото 20 Улицы Рыбного.JPG


Стало ли лучше за пять лет?

Мы не стали задавать этот вопрос главе города, так как еще на пороге он заявил, что «за проблемы пятилетней давности говорить не возьмется».

Что ж, предоставим слово жителям Рыбного.

– А что могло стать лучше? Главы нет, хозяйственника в городе нет. Вы посмотрите, на все Рыбное нет ни одной целой дороги. Вода грязная, воняет, мы ею не умываемся даже. У меня вся квартира в пятилитровых баклажках – то купишь, то с колодца принесешь. А у кого-то вода вообще все лето тонкой струйкой идет, потому что скважин не хватает. Мусор кругом в городе. «Эко-Пронск» этот, зачем он нужен вообще был?! На помойках завалы, ничего не вывозится. Вон, свалка прямо возле детской площадки. Из хорошего – администрация сделала какую-то спортивную площадку в Черемушках, так когда губернатор Малков приезжал, они его вокруг этой площадки и катали, потому что больше и показать-то нечего.

Фото 21 Благоустройство в Рыбном.JPG

А вот сообщение из соцсетей, которое нам очень захотелось привести полностью:

«Мне вот что непонятно. Рыбное – город новостроек. Город новых предприятий, самое известное из которых – «Рельеф-центр». Город, где полностью сохранилась советская градообразующая основа: ж/д узел. Так почему при таком раскладе не могут сделать тротуар перед почтой, почему улица Большая местами разбита, почему мачты освещения падают? Я не считаю город плохим, не собираюсь уезжать. Но почему, чтобы пропрудить лужу перед воротами «Магнита» на переулке Свободы, понадобилось несколько месяцев?».

 

Подытожим

Действительно, почему? Почему такой богатый, развивающийся, перспективный и самый близкий к Москве город, сердце самого туристического района Рязанской области десятилетиями не может выбраться из глобальных проблем? Почему дороги в нем не как в Новомичуринске, а благоустройство не как в Сасове? Может быть, в администрацию Рыбного просто приходят неправильные люди с неправильными целями? Ведь так легко застроить высотками свободные клочки земли, не обеспечив людей качественной инфраструктурой. Это очень по-рязански.

По нашим ощущениям, Рыбному вообще страшно мешает близость Рязани и Москвы. Город все сильнее превращается в «спальный район» между двух полисов. Становится этакой «квартирой-студией», в которой неудобно жить, но в целом нормально переночевать и сварить пельменей в чайнике.

При этом перспективы у Рыбного как города для жизни – все еще колоссальные. Город ждет хозяина, который будет в курсе всех проблем, который будет стараться их решить, которому будет не наплевать на людей.

Большой фоторепортаж смотрите по ссылке.

Текст Дарьи Копосовой

Фото Марии Илларионовой

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт