5 баллов
29 октября 2018 10:17
21094

Затерянная Рязань. Зона отчуждения

Затерянная Рязань. Зона отчуждения

Археологические находки говорят о том, что этому поселению больше тысячи лет. Легенда гласит, будто хан Батый здесь страшно бушевал, потеряв при осаде Рязани своих лучших воинов. Во время Великой Отечественной войны в этих оврагах проходила подготовку Рязанская бригада, чье выступление стало поворотным моментом в Сталинградской битве. В мирное советское время названием этой деревни пугали дебоширов и пьяниц. А в конце 60-х ее экстренно расселили из-за угрозы жизни людей. Команда YA62.ru проникла в «зону отчуждения», не покидая границ Рязани. Впервые мы расскажем о мертвой деревне, в которой уже полвека никто не живет…

 

Хамбушево. Уже больше полувека не населенный пункт в черте Рязани. Живописное местечко, которое находится через непроходимую трассу от поселка Мирный. Сегодня найти людей, знающих об этом селе хоть что-нибудь, практически невозможно, а потому Хамбушево быстро обрастает интересными легендами. Например, до сих пор точно не известно происхождение названия села.

– В старых окологородных книгах название села пишется иначе – Ханбышево, – рассказывает краевед Игорь Канаев. – И в связи с этим появилась довольно колоритная народная версия – будто хан бушевал. Якобы, когда хан Батый шел от Старой Рязани к Переяславлю, он потерял много своих лучших воинов. Рязань держала оборону почти неделю. И так хан разбушевался, что это запечатлелось в названии населенного пункта.

Однако научное сообщество склонно считать эту версию лишь красивой легендой, поскольку душевное состояние хана вряд ли могло лечь в основу топонима.

Фото 1 Хамбушево лес.JPG

Куда достовернее вариант, что Хамбушево могло получить такое название от имени владельца данной земли. Или от гидронима: речка, которая протекала по территории бывшего поселка, называлась Хамбушевка.

Однако сегодняшний ландшафт местности больше знаком современным рязанцам большим количеством прудов. Какие-то из них были созданы как часть очистных сооружений промышленных предприятий.

– Среди прудов есть и довольно старые, которые люди делали для хозяйственных нужд, – рассказывает краевед. – Местные жители специально запруживали некоторые участки реки, чтобы потом заниматься рыбной ловлей.

Фото 2 Рыбак.JPG

О том, что Хамбушево – поселение гораздо более древнее, чем может показаться на первый взгляд, говорят археологические находки. Игорь Канаев, даже спустя почти 40 лет, эмоционально и в мельчайших подробностях помнит свою первую находку на распаханном картофельном поле…

– Я тогда только из армии вернулся, это было в начале 80-х годов. И так я по Рязани соскучился, что решил по самым ее окраинам побродить. Помню, схожу я с автобуса №7, вижу, что возле дороги сохранились всего два домика от целой большой деревни – один жилой, другой – нет. Обхожу их, иду к бугорку кладбища, вижу ручеек – Хамбушевку. Краем леса иду, смотрю – распаханное поле. И бросились мне в глаза на черном полотне земли многочисленные обломки керамики. У меня с собой был пакет, я туда набрал – разных-разных. И еще попался мне то ли гвоздик, то ли петелька, да только уж больно необычная находка. Столько всего набрал, что у пакета даже ручки оборвались. Скрутил узелок и пошел в Кремль, к археологам…

Фото 3 Распаханное поле.JPG

А в Кремле тогда работал ведущий археолог Виктор Челяпов. Он находками молодого краеведа страшно заинтересовался и чуть ли не за грудки его схватил: мол, где же ты такое чудо нашел? Неужели копал?!

– Он аж подскочил! – вспоминает Канаев. – Среди обломков были очень интересные образцы, древние. Много чернолощеной керамики. А эта шестигранная петелька и вовсе оказалась находкой уникальной – ничего подобного в Кремле на тот момент не было. Челяпов меня, конечно, за такое не расцеловал, но руку жал долго и крепко.

Оказалось, что среди находок есть керамика древнерусского периода, которая говорила о том, что даже в IX веке на этом месте могло находиться городище или селище. То есть хамбушевской местности, вероятно, более тысячи лет. Но что это было за поселение и как оно называлось тогда – до сих пор остается загадкой.

Фото 4 Камень.JPG

Исторические справки гласят о том, что в 1942 году, когда в разгаре была Великая Отечественная война, под Рязанью была сформирована и расположена 124-я стрелковая бригада. Базировалась она на территории Хамбушева, Божаткова и Стенькина. Там солдаты проходили учения: рыли окопы, метали гранаты, учились стрелять. Всего за четыре месяца – с мая по август – в нечеловеческих условиях из мальчишек сложилась отважная команда, которая была переброшена под Сталинград. Эта стрелковая бригада стала главным героем в обороне Сталинградского тракторного завода. По словам историков, данный эпизод является одним из ключевых в битве за Сталинград.

– Там в Сталинграде нашу героическую бригаду называли «Рязанской», – рассказывает краевед. – Кроме того, в Хамбушеве родился Герой Советского Союза Леонид Рытиков. Который прошел всю войну. И в 1945 году, в возрасте 30 лет, в битве за Хыбе он повторил подвиг Александра Матросова – бросился на амбразуру вражеского пулемета.

Историк отмечает, что само по себе село Хамбушево в свете этих событий является историческим памятником славы русских воинов.

Незаслуженно забытым историческим памятником…

Фото 5 Кладбище.JPG

Уже позже, в мирное время, название села Хамбушева стало нарицательным. А все благодаря расположенному на самом его краю изолятору временного содержания.

– «Попасть в Хамбушево» весь советский период означало отправить дебошира или пьяницу мужа в изолятор, – рассказывает Игорь Канаев. – Так и говорили: «Ты у меня до Хамбушева доиграешься!»

Кстати, как оказалось, изолятор здесь работает до сих пор. Однако столько благоговейного трепета у рязанцев не вызывает. В современной истории Хамбушево ассоциируется у горожан исключительно со свалкой, которая сейчас, по всей видимости, законсервирована.

Фото 6 Свалка.JPG

По тем немногочисленным и обрывочным воспоминаниям местных жителей, которые нам удалось добыть, Хамбушево было довольно большим и крепким селом. Именно селом, а не деревней, как принято называть его сейчас. Во всяком случае так было написано в старых окологородных книгах. Вот только церковь, кого ни спроси, никто в глаза не видел.

– Когда я ходил в Хамбушево в начале 80-х, мне показалось, что недалеко от кладбища видел что-то похожее на остов церкви, – отмечает краевед Канаев. – Однако спустя несколько лет даже его найти не удалось. Местность оказалась изменена, засыпана. Так что вопрос существования храма тоже открыт и полон загадок.

Фото 7 Работы.JPG

– У меня бабушка здесь жила, а у мамы брат и сестра, – рассказывает житель поселка Мирный. – Мне тогда лет 12-13 было, я уже плохо помню, маленький был. Но деревня, как мне тогда казалось, была большая, добротная. Вот, например, дом у нас был не деревянный, а из белого кирпича. Да и вообще не помню, чтобы стояли избушки.

И школа в Хамбушеве была, стояла вот прямо недалеко от остановки и трубы теплотрассы. Снесли ее лет пять назад. И, кажется, когда школу как учебное заведение закрыли, в здание людей заселили, вроде как квартиры раздали.

Фото 8 Трубы теплотрассы.JPG

По воспоминаниям местных, жило село тем, что занималось огородничеством да живность разводило. На полях люди картошку сажали. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 февраля 1958 года «О расширении городской черты г. Рязани Рязанской области» поселок Хамбушево был включен в черту города. Однако уже в 1970 населенный пункт с таким названием не упоминается в административно-территориальном делении Рязани. Всего за 10 лет целый кусок города перестал существовать. Что же могло прогнать людей с насиженного места?

– В 1959 году был запуск результата «стройки века» – Новорязанской ТЭЦ, – рассказывает житель Рязани, чье детство прошло в Хамбушеве. – А в 1962 году начал на полную мощность работать завод «Химволокно». Скорее всего, когда строили этот промышленный узел, как-то неправильно рассчитали движение воздуха по розе ветров. Потому что чуть ли не каждый день на Хамбушево опускалось такое черное едкое облако. Не то что дышать, даже жить там было больше невозможно.

Фото 9 Промузел.JPG

По словам краеведа Игоря Канаева, в «черном облаке» не было никакой мистики: Новорязанская ТЭЦ начинала работу на угле и нефтепродуктах. Поэтому жители Хамбушева довольно быстро забили тревогу.

– Село оказалось в санитарной зоне промышленного узла. Люди стали обращаться во все инстанции, вплоть до Совета Министров РСФСР. Даже писали письма генсеку Брежневу.

По словам жителей поселка Мирный, расселять Хамбушево начали в 1968-69 годах. Тогда же стали и сносить дома.

– Людей расселяли в интенсивно строящиеся районы города, – вспоминает собеседник, родственники которого жили в Хамбушеве. – Кому-то квартиры давали на Шлаковом, кому-то – на Московском.

– А почему не в ближайшие Соколовку и Мирный? – задаю закономерный вопрос.

– Соколовка тогда только-только начинала развиваться. А в Мирном до сих пор сплошной частный сектор. А людей-то из домов в квартиры расселяли. В то время это было таким счастьем: в город уехать жить. Тетке вот моей сейчас 80 лет – единственная из хамбушевских родственников, кто жив остался. А ведь когда ее выселяли, она молодая была. Только замуж вышла, им как семейным двушку дали на Московском…

Фото 10 Хамбушево туристы.JPG

– Вот этот лес, по которому вы сегодня бродили, его ведь школьники руками своими сажали, – рассказывает бывший житель Хамбушева. – Было это лет 40-45 назад. Когда деревню-то расселили, власти поняли, что вонь с промузла-то, она ж и до Соколовки достает. А предприятия продолжали строиться, расширяться. И тогда, чтобы запах и вредное влияние заводов не достало людей, было принято решение сделать такой зеленый заслон. Хорошо получилось…

Фото 11 Лес.JPG

Сегодня в Хамбушеве спокойно. Можно сказать, это единственный дикий уголок в черте города: с настоящим лесом и древними прудами. Сюда грибники ходят охотиться за груздями, рыбаки – за карасями, а фотографы – за красивыми кадрами. Природа взяла свое. Отравленная, но оставленная и за полвека ни разу не тронутая, она готова принимать немногочисленных забредших гостей.

– Это вы, конечно, лихо тут по лесу погуляли, повезло вам, что живы остались, – неожиданно говорит нам житель Мирного. – В этом году кабанов полно. Я в прошлые выходные пошел на рыбалку, а из кустов на меня выходит вот такой вот здоровенный! – собеседник схематически, но очень понятно показывает кабаньи бивни. – Я со страху чуть по воде от него не ушел. Да случайно на банку кем-то брошенную наступил. Она щелкнула, зверь испугался, вперед меня ускакал. А вообще, конечно, места здесь очень приятные…

Большой фоторепортаж из «зоны отчуждения» смотрите по ссылке.

В лесу не заблудилась Дарья Копосова

Фотографировала Мария Илларионова

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт