14 октября 2016, 12:47 1851

По следам истории: осколки спасского стекольного завода

По следам истории: осколки спасского стекольного завода

В 1872 году в селе Лакаш Спасского уезда Рязанской губернии статский советник Федор Андреевич Беклемишев построил стекольный завод. Почему сведения об этом не столь распространенные? Потому что на сегодняшний день даже стены сего предприятия стерты с лица Земли. Правда, кое-что осталось еще под землей...

В серии репортажей «По следам истории», подготовленных вместе с оператором Tele2, корреспондент Делового портала YA62.ru решил посетить затерянные катакомбы стекольного завода, чтобы своими глазами посмотреть на это таинственное место.

Чтобы прокладывать маршрут, оперативно искать нужную информацию в интернете и оставаться на связи даже в отдаленных населенных пунктах Рязанской области, наша команда исследователей взяла с собой смартфон Tele2 Mini, заряженный 3G-интернетом Tele2.

Фото 1 Навигатор.jpg

Стекольному первопроходцу Рязанской губернии стоит отдать должное: Федор Беклемишев был не только предпринимателем, но и тем еще эстетом — завод свой построил в живописном месте — Брыкином Бору. Сейчас это место является территорией Окского заповедника. Чтобы добраться туда, нужно двигаться в спасском направлении до села Ижевское. От него — в село Лакаш, а за ним в поселок Брыкин Бор. У въезда в заповедник нужно оставить личный транспорт, уточнить у местных, как дойти до руин стекольного завода, и пойти гулять и дышать чистым воздухом: там недалеко.

Фото 2 Прогулка.jpg

С дороги так сразу и не увидишь, что уже по правую руку, где-то между деревьями, под землей спрятались руины так называемого цокольного технического этажа стекольной фабрики. Чтобы увидеть остатки былой роскоши, нужно свернуть с асфальта и пойти через лес. Тогда-то и откроются под холмистой землей арки рыжего кирпича.

Фото 3 Первые арки.jpg

Решение статского советника Федора Беклемишева построить собственный стекольный завод было столь же авантюрным, сколь и продуманным. В то время в России было принято покупать стекла для богатых имений и зеркала в дома из-за границы. Сделать сию продукцию отечественного производства модной было практически невозможно. Но у него получилось.

Фото 4 План завода.jpg

Да и место для постройки стекольного завода было выбрано неслучайно: по нраву пришелся предпринимателю местный чистейший белый песок. Поначалу заводик был маленький: всего-то 75 рабочих, снующих по узким сводчатым проходам. Было установлено 8 шлифовальных машин, которые, наподобие мельниц, приводились в действие водой. Температура варки стекол составляла от 300 до 2 500ºС. Среди туристов ходят легенды, что до сих пор на кирпичных полуразрушенных стенах блестят застывшие капли расплавленного стекла.

Фото 5 Стены.jpg

Маленький заводик в скором времени стал производителем элитных дворцовых зеркал. Ему удалось обойти в конкурентной борьбе знаменитое венецианское стекло. Причем как по цене, так и по качеству. Позже дочери предпринимателя удалось даже привлечь к расширению стекольного завода иностранных инвесторов. В 1901 году новый завод начал действовать. Песок для варки стекла возили с территории нынешнего заповедника, с «Васькина поля». Но проработал завод недолго. По договоренности с владельцами конкурирующего стекольного завода в Екатеринославе, согласившимися выплатить крупную компенсацию, производство стекла в Брыкином Бору было прекращено, завод в 1903 году остановлен и законсервирован. Рабочие разъехались.

Фото 6 Дверь.jpg

В упадок производство, а вместе с ним и село стали приходить в годы Первой мировой войны и революции. Местные делили богатства наследников Беклемишева, грабили и разрушали. Однако стекольный завод чудом простоял до 1924 года, когда взялись и за него. Растаскивали все, что можно было забрать на стройматериалы. Тогда в селе появилось несколько домов красного кирпича.

Фото 7 Дома.jpg

Сегодня от стекольного завода остались только подземные сооружения, которые простираются на огромной площади. Местные до сих пор постепенно растаскивают руины прошлого на щебень. Добыть цельный кирпич не получается из-за того, что качество скрепляющего материала слишком высокое.

Фото 8 Арки сверху.jpg

В нашем последнем путешествии мы не забыли о традиционном приятном сюрпризе. В Брыкином Бору вы найдете клад по координатам 54.711665,40.857470. Для быстрого поиска в интернете рекомендуем подключить тариф « Беспредельно черный» от Tele2 — всего за 290 рублей в месяц он предоставляет безлимитный доступ в интернет, 200 минут и SMS и бесплатные звонки на Tele2. А если технике вы доверяете не очень или, чем путешествия не шутят, вдруг разрядится телефон, то вот вам устное описание локации: первая подземная арка от дороги. Входите в нее и по правую руку в верхней части стены находите углубление. Именно в нем и припрятан наш клад.

Фото 9 Клад.jpg

Удачных поисков, друзья!

Больше фото ЗДЕСЬ

Под землей побывала Дарья Копосова

Возврат к списку

Архив новостей