10 сентября 2015, 12:37 3706

Старый завод: ламповая антиутопия

Старый завод: ламповая антиутопия

Про Рязанский завод электронных приборов можно было бы написать статью, достойную первой полосы советской газеты. В «лампочке», как называют предприятие в народе, все было прекрасно: и масштабы, и объемы производства и достижения. Прекрасно все, кроме прошедшего времени. И рассказ мог бы получится утопичным, если бы не анти.

Исторический экскурс для корреспондента YA62.ru устроил директор ООО «Вакуумные технологии» Адольф Ротт. Именно это предприятие можно назвать приемником завода электронных приборов. Ротт работает здесь с января 1958 года. Честно признался, что убегал, когда все начинало рушиться и пару лет отсутствовал, но потом вернулся.

Дивный старый мир

Завод был создан решением Совета труда и обороны в 1933 году. Создавался, как стекольный завод. До войны было освоено производство стекла. После начала войны начали производить элемент лампочек — светорассеиватели. В основном продукция шла на оборонку: самолеты, танки, подвижные технические устройства.

1.jpg

Около 1948 года было принято решение о создании производства автомобильных и миниатюрных ламп накаливания. В основном это была продукция, которая была вывезена из Германии. В 1949 году было налажено производство ламп накаливания. Впервые появились инженерно-технические работники — выпускники московских, петербургских, петрозаводских университетов. Естественно, в лучших традициях советских газет, одна из таких сотрудниц до сих пор работает здесь. Валентине Голубевой уже исполнилось 90 лет.

В начале 50-х профиль предприятия был изменен и предполагался выпуск ртутных электровакуумных приборов, таких как игнитроны. Они были переданы с ленинградского завода «Светлана».

— Затем в 1954 году было создано электровакуумное производство, и передача шла с Московского завода электровакуумных изделий. В основном, в качестве оболочки использовалось стекло собственного производства, поскольку база стекольная была, — рассказал Адольф Ротт.

Шло развитие: за генераторными лампами были построены лампы модуляторные. Вместо стеклянной появилась керамическая оболочка. Завод рос.

Тогда предприятие входило в Министерство электронной промышленности.

— Завод был передовым в своем главке. Росло не только расширение номенклатуры внутри СССР, но и шел интенсивными шагами экспорт, — вспоминает Ротт.

В 1969-м году произошло слияние нескольких предприятий, и был создан Завод электронных приборов. Только площадка головного завода занимала 60 га. Для технологических нужд были построены азотная, водородная станции и т.д. Конец 60-х- — начало70-х можно смело назвать золотой эрой предприятия.

3.jpg

— Ну, и дальше мы блистали: каждый квартал получали знамена, премии, новая техника создавалась, осваивалась новая продукция, в основном для нужд оборонной промышленности. Вы знаете, мы и 90-е поначалу не почувствовали. До 93-го года и знамена полыхали, и зарплата была нормальная, — отметил Ротт.

А потом все рухнуло. Решением суда завод был исключен из списка промышленных предприятий объединения электронных приборов.

— Наступила новая эра: на базе этой площадки сейчас действует 52 малых предприятия, — рассказал Ротт.

Абсолютное большинство — частные компании. Здесь представлены компании с различными видами деятельности: электронное, электровакуумное производство, электронная техника, энергетика и электротехника, металлозаготовка, машиностроение, переработка пластмассы, изготовление оконных рам, производство оборудования для пожаротушения и т.д.

— У нас 0,8 га земли и два цеха в собственности. В основном земля и недвижимость находятся в руках собственника, — рассказал директор предприятия.

2015

ООО «Вакуумные технологии» сейчас выпускает элементную базу для различных аппаратов электротехнического назначения: вакуумные дугогасительные камеры, контакты, выключатели нагрузки различного типа исполнения. Также на базе этих элементов занимаются аппаратостроением. На импорт отправляют, но уже не в таких масштабах, как в советские годы.

Сейчас в ООО работает 85 сотрудников, средний возраст которых перевалил за 45 лет.

— Молодежь хочет много и сразу, а так в промышленности не бывает. Почему-то базовые профессии, промышленные стали непрестижными. Есть выбор между банком, промышленностью и обслуживанием: пойдут куда угодно, но не в промышленность, — подчеркнул Ротт.

4.jpg

На вопрос о заработной плате директор предприятия ответил, что 20-22 тысячи рублей это как средняя температура по больнице. Незаметно разговор с трудностей и радостей предприятия переходит на вопросы всего малого бизнеса.

— Нельзя иметь единого подхода ко всему бизнесу. Нужно дифференцировать исходя из цикла производства и оборота денег, — заключает Ротт.

Он рассказал, что ООО работает только на кредитных ресурсах. Так, сейчас предприятию необходимо купить импортное оборудование стоимостью где-то 50-60 млн. В настоящее время «Вакуумные технологии» борются за кредит, который им может предоставить фонд развития промышленности под 5% годовых.

5.jpg

Лучше всего описывает жизнь компании фраза «то пусто, то густо»: первый квартал вышел блестящий, второй же не отличился. Пожалуй, история лампового завода, как и его современное состояние, — правило, а не исключение для России. Хотелось бы, чтобы такие предприятия могли рассчитывать не на кредиты, а на государственную поддержку. Но это скорее утопия.

Больше фото ЗДЕСЬ

Заряжалась ламповой историей Кристина Феофанова

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−8°
Пасмурно