09 февраля 2015, 14:10 971

В Китае казнили одного из богатейших людей страны

В Китае казнили одного из богатейших людей страны

Основатель одного из крупнейших поставщиков железной руды в мире компании Hanlong Group, ранее входивший в число богатейших бизнесменов Китая Лю Хань и четверо его сообщников из ближайшего окружения были казнены. К высшей мере наказания также был приговорен его брат Лю Вэй, сообщает РИА Новости.

Бизнесмена признали виновным в организации преступного сообщества, которое занималось убийствами, торговлей оружием и нелегальными казино. По делу проходили 36 человек.

Пятеро фигурантов дела приговорены к смертной казни с отсрочкой на два года, четверо – к пожизненному заключению, а остальные 22 – к различным тюремным срокам. Hanlong Group оштрафовали на 48 млн долларов.

Как отмечают СМИ, дело в отношении Лю Ханя стало крупнейшим расследованием против частного бизнесмена за два года пребывания у власти председателя КНР Си Цзиньпина.

Hanlong Group основана в 1997 году. Вскоре она стала крупнейшим частным предприятием в Сычуане. По оценкам китайского делового журнала Hurun, в 2012 году Лю Хань занимал 230-е место в списке богатейших людей КНР, его состояние оценивали в 855 млн долларов.

По данным следствия, с 1993 году бизнесмен и его сообщники организовали ОПГ, которая взяла под контроль ряд отраслей местной экономики. Также они наняли банду убийц, чтобы расправляться со своими противниками. Лю Ханя обвинили по 13 статьям уголовного кодекса.

Возврат к списку

Архив новостей