25 ноября 2014, 10:48 3733

Сегодня пройдут слушания по храму в парке Морской славы

Сегодня пройдут слушания по храму в парке Морской славы

Сегодня, 25 ноября, в 18:00 в малом зале горадминистрации (ул. Радищева, 28) пройдут публичные слушания, посвященные возведению православного храма в Парке морской славы в микрорайоне Канищево.

Экологический рязанский альянс опубликовал пресс-релиз, в котором описал, что надо знать о ситуации с Парком морской славы.

Приводим полный текст релиза:


«Побеседовав с представителями городской администрации, присутствовавшими 22 ноября на акции протеста против строительства храмового комплекса в Парке морской славы, а также глубже изучив доступную документацию, активисты Экологического рязанского альянса получили ответы на два из трех вопросов, на которые следовало пролить свет перед общественными слушаниями 25 ноября.

Стало ясно, почему данный участок, фактически являющийся частью Парка морской славы, формально не попадает под защиту моратория на застройку зеленых зон. Кроме того, появилось некоторое подтверждение тому, что администрация действительно намерена присоединить к парку новый участок, чтобы компенсировать уменьшение его территории из-за возможного строительства. На вопрос, зачем строить храмовый комплекс, если буквально в соседнем дворе есть действующая церковь, ответа нет.


Почему на участок парка не действует мораторий на застройку зеленых зон?

Данный случай, к сожалению, очень показателен. Формально все сделано по правилам, но по сути — путем несложной комбинации на территории, фактически являющейся частью парка, может быть разрешено строительство капитального объекта. Причем таким же образом туда могли поместить не двухэтажный храмовый комплекс, а, к примеру, гостиницу или офисный центр.

Участок с кадастровым номером 62:29:0020001:4, о котором идет речь, сформировали в 2003 году и предоставили физическому лицу для строительства кафе. Земли вокруг него тогда не были учтены, хотя по свидетельствам местных жителей парк, который тогда назывался в честь 900-летия Рязани, обслуживали городские службы.

В 2007 году права по по договору были переданы от частного лица ООО «Контакт», которое в 2010 году получило разрешение на строительство кафе. Однако возможная застройка вызвала волну протеста у местных жителей, дело получило резонанс, и администрация города 20.09.2011 постановлением №3812 отменила разрешение на строительство и расторгла договор аренды.

Сам парк морской славы, имеющий кадастровый номер 62:29:0020001:53, был был поставлен на учет в 2006 году и постановлением администрации города от 21.04.2010 №1651 участок 2:29:0020001:53 передан в постоянное пользование управлению благоустройства города и дорожного хозяйства города для обслуживания парка отдыха.

Таким образом сложилась ситуация, когда фактическая территория парка состоит из двух участков, один из которых целиком расположен внутри границ другого, но формально не принадлежит к нему. При этом и участок 62:29:0020001:53 (большой), и 62:29:0020001:4 (малый, которому угрожает застройка) по генплану относятся к зоне городских парков, скверов и бульваров, но мораторий на застройку зеленых зон защищает лишь один из них.

Даже если подходить к вопросу чисто формально и расценивать два данных участка как абсолютно независимые, то при принятии моратория на застройку зеленых зон их оба было необходимо внести в перечень, который регламентирует охраняемые объекты. Однако это почему-то не было сделано.

Не была исправлена эта ситуация и в 2011 году, когда после расторжения договора аренды земля вернулась в муниципальную собственность.


Как епархия получила основание для проведения публичных слушаний по смене зоны генплана?

В 2014 году Рязанская епархия Русской православной церкви обратилась в администрацию города по вопросу предоставления ей участка 62:29:0020001:4 для размещения временного сооружения конфессионального назначения (для целей, не связанных со строительством). Администрация решила удовлетворить этот запрос и 26.06.2014 постановлением №2722 предоставила данный участок епархии в аренду на 5 лет. «Контакт»

После этого Спасо-Преображенский мужской монастырь обратился в администрацию с заявлением о переводе участка 62:29:0020001:4 из зоны Генплана «Городские парки, скверы», бульвары на зону «Прочие обслуживающие и деловые объекты», в которой разрешено капитальное строительство.

По этому поводу завтра, 25 ноября, в малом зале городской администрации (ул. Радищева, д. 28) в 18:00 и пройдут общественные слушания.


Как решается вопрос компенсации уменьшения территории парка и уничтожения насаждений при возможном строительстве?

Кроме того, заместитель начальника управления благоустройства города и дорожного хозяйства администрации Рязани Ольга Свинцова сообщила представителю Экологического рязанского альянса о том, что в октябре управление градостроительства и архитектуры обратилось в комиссию по землепользованию и застройке во вопросу перевода прилегающего к парку участка из зоны делового, общественного и коммерческого назначения в зону парков, чтобы компенсировать уменьшение площади парка.

Этот запрос рассмотрен, его признали целесообразным и решили удовлетворить, готовится проект соответствующего постановления. Напомним, что Экологический рязанский альянс выражал озабоченность тем, что «прирезка» нового участка к парку взамен застроенного не подкреплена документально, а лишь упоминается в концепции развития парка, которую выкладывали на сайте администрации и позднее удалили с него. (Предположительно, речь пойдет об участке на картинке ниже).

Также Ольга Свинцова предоставила Экологическому рязанскому альянсу ведомость озеленения, которым планируют компенсировать вырубку 42 единиц деревьев и кустарников, растущих сейчас в зоне предполагаемого строительства. В список входят ель голубая — 10 шт., ель обыкновенная — 10 шт., лиственница европейская — 10 шт., туя западная Брабанд — 30 шт., туя шаровидная — 10 шт., можжевельник скальный — 15 шт., можжевельник казацкий — 15 шт., клен русский — 25 шт., клен Гиннала — 15 шт., рябинная повислая — 10 шт., рябина обыкновенная — 25 шт., липа крупнолистная — 10 шт., калина Бульдонеж — 15 шт., спирея Тунберга — 50 шт., спирея Вангутта — 50 шт., спирея японская Голдфлейм — 50 шт., барбарис Голден Ринг — 50 шт.

По мнению активистов Экологического рязанского альянса, данная история — важный сигнал как для граждан Рязани, так и для местных властей. Борьба за общественные интересы должна преобладать над соблюдением формальностей, и инициативу в этом должна проявлять сама городская администрация.

Если вы согласны с этим утверждением, обязательно приходите на общественные слушания и выскажите свое мнение. Напоминаем, что слушания пройдут 25 ноября в 18:00 в малом зале городской администрации (ул. Радищева, д. 28). Не забудьте взять с собой паспорт».

Еще фото:

Возврат к списку

Архив новостей