29 февраля 2016, 16:49 1876

Рязанцы отпразднуют Масленицу 12 марта у ЦСК

Рязанцы отпразднуют Масленицу 12 марта у ЦСК

12 марта в Рязани перед входом на ЦСК и в Центральный парк культуры и отдыха снова пройдет главный городской праздник «Душа моя Масленица».

Масленицу на Руси праздновали и сто, и пятьсот, и тысячу лет назад. Иностранцы еще при Петре I писали, что в этот праздник встречи весны «русские предаются всякого рода увеселениям… как будто им суждено делать это в последний раз в жизни». О тех гуляньях мы можем судить только по картинам старинных художников: катание с горок на санках, прыжки через костры, стопки блинов с медом, шуточные переодевания…

В советское время праздник никуда не исчез, только слово «Масленица» не употребляли: веселья, которые проходили в парках и перед Дворцами культуры, назывались «Проводами зимы». Первый общегородской праздник, на афишах которого заняло место прежнее традиционное название, прошел в нашем городе в 2000 году в Городской роще. Со следующего года веселье переместилось на Соборную площадь и в Кремлевский парк, а с администрацией Рязани в организации гуляний стал принимать участие «Прио-Внешторгбанк». Традиционно праздник устраивали в субботу на Масленичной неделе – чтобы на следующий день участники могли отдохнуть.

Но вскоре на Соборной площади празднику стало тесно: несколько лет подряд часть представлений проходила в Городском парке, детские конкурсы проводились в Рязанском кремле… Свои выставки в рамках праздника «Душа моя Масленица» устраивали то противопожарная служба МЧС, то Музей автомобильной техники.

Конечно же, всем рязанцам каждый год нравилось наблюдать за тем, как удальцы и храбрецы взбираются на обструганный масленичный столб, чтобы снять с него ленточку, дающую право на получение ценного приза. А потом вечером все вместе аплодировали сожжению чучела Масленицы – символа зимы. Кроме того, зрителей часто радовал московский Театр огня «ЭКС», устраивавший на главной сцене потрясающие шоу.

В 2014 году, когда стало окончательно ясно, что Соборная площадь не вмещает всех рязанцев, желающих вернуться к народным традициям и проводить зиму, как завещали деды-прадеды, для праздника «Душа моя Масленица» нашли новое место – площадку у входа в Центральный парк и на Центральный спортивный комплекс. Два празднования на этой площадке запомнились рязанцам обширными «обжорными рядами» и звездными гостями на главной сцене. В 2014 году перед рязанцами выступила легенда «Евровидения» – фольклорный ансамбль «Бурановские бабушки», а в 2015-м наш город посетила одна из любимиц зрителей на шоу «Голос» – Тина Кузнецова.

В 2016 году администрация Рязани и «Прио-Внешторгбанк» снова созывают всех желающих повеселиться на площадку перед ЦСК на общегородской праздник «Душа моя Масленица». Поддержите тысячелетнюю традицию!

Еще фото:

Распечатать
Ключевые слова: масленица

Возврат к списку

Архив новостей